Замена мелких суставов рук

Причины и факторы риска

Первичный воспалительный процесс обычно развивается на фоне инфекции, ревматической или обменной патологии, реже – на почве перенесенной травмы или хирургического вмешательства. В случае ревматоидного артрита не последнюю роль играет наследственная предрасположенность.

Вторичный артрит мелких суставов, как правило, выступает осложнением аллергических, атопических и аутоиммунных состояний, общих инфекционных либо основного соматического заболевания, такого как подагра, сахарный диабет или псориаз.

В патогенезе реактивного артрита ведущую роль играет наличие в анамнезе туберкулеза, дизентерии, гепатита, гранулематоза, гриппа, кори, свинки, скарлатины, ангины и хронического тонзиллита, боррелиоза, синдрома Рейтера и заболеваний, передающихся половым путем. У детей роль провоцирующего фактора может сыграть вакцинация.

Вероятность возникновения воспалительного процесса в суставах пальцев повышается при частом микротравмировании суставных структур во время ручного труда. Заболевание часто встречается у портных, швей, сапожников, часовщиков и ювелиров.

Обострения хронического артрита пальцев рук могут провоцироваться переохлаждением, сыростью или переменой погоды, вибрацией, стрессовыми ситуациями и изменениями гормонального статуса организма. Поскольку колебания гормонального фона более свойственны женщинам, заболеваемость артритом пальцев рук среди них в 3–5 раз выше, чем среди мужчин.

Что провоцирует заболевание

Некрасивые изменения кисти, которые иногда можно наблюдать у людей, обычно связывают со старостью, полагая, что артрит пальцев рук – удел только пожилых. Но в последние годы признаки артрита кистей рук можно встретить и у молодых пациентов.

Артрит пальцев рук – заболевание полиэтиологической природы (то есть может возникнуть по разнообразным причинам). Наиболее часто встречаются формы, при которых происходит деформирование кистей и ослабление костной, хрящевой ткани:

  • Инфекции и вирусы. Артрит, поражающий верхние конечности, возникает после тяжелого протекания вирусной краснухи, гепатита В и С, парвовируса В19, альфа-вирусов, кори, оспы, энтеровирусов, аденовирусов, герпеса, Т-лимфотропов  I типа, ВИЧ-инфекции и пр.
  • Туберкулез и сахарный диабет приводят к разрушению структуры и провоцируют воспаление окружающих тканей. 
  • Частые травмы и их неправильное лечение. По этой причине чаще всего возникает артрит большого пальца руки или поражение указательного пальца руки.
  • При отсутствии восстановительного периода непосредственно после операции может развиться посттравматический артрит.
  • Гиперактивность иммунитета – образуются антитела, агрессивные  к собственным клеткам соединительной ткани. Лечение этой формы заболевания в настоящее время – весьма сложная задача.
  • Наследственность тоже нельзя сбрасывать со счетов, хотя невозможно точно утверждать, что патологическое изменение верхних конечностей, которое есть у родственников, проявится и у их потомков.
  • Провоцирующие заболевания. Например, очень часто артрит и артроз пальцев рук идут совместно, и от такой «дружбы» этих двух болезней состояние человека оказывается вдвойне тяжелым.

Формы

Артрит пальцев рук отличается разнообразием проявлений, оказывающих влияние на выбор терапевтической стратегии и медикаментов. В зависимости от характера течения заболевания выделяют острую и хроническую формы артрита, а в ходе выявления основных этиологических факторов дифференцируют первичный артрит пальцев рук как независимую нозологическую форму и вторичный артрит пальцев рук как симптомокомплекс в клинике сопутствующих инфекционных, ревматических и метаболических заболеваний.

Исходя из количества пораженных суставов, различают полиартрит и олигоартрит пальцев рук: в первом случае в воспалительный процесс вовлечено четыре и более мелких сустава, во втором – от двух до четырех.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Скрипят суставы что делать

Так недуг дает о себе знать

Конечную стадию артрита (полное поражение кистей) отличить очень просто – уж больно выразительные у нее признаки. А вот первые признаки артрита и артроза суставов рук удается проследить не часто, так как пациент не сразу обращается к специалисту и предпочитает на ранней стадии осознанно не замечать симптомы артрита кистей рук.

На поздней стадии почти всегда возникают «узлы Гебердена» – твердые шишки, образующиеся по бокам ближних к ногтям суставов пальцев, названы в честь британского врача Уильяма Гебердена, который впервые описал их.

Запущенный артрит запястья  приводит к тому, что хрящ кистей начинает постепенно разрушаться, и по его краям образуются твердые выступы, что в результате приводит к образованию деформированных пальцев.

При исключении травматического фактора, вызывающего артрит, и причины неясной этиологии поражение кистей рук возникает из-за изменений в соединительной ткани (ревматоидный артрит). Симметричное воспаление межфаланговых и пястно-фаланговых суставов выражается в скованности движений, болезненных ощущениях в утренние часы, которые продолжаются от получаса до 3-4 часов. В целом, пробуждение для больных артритом становится сущим наказанием.

Подагрическая форма артрита возникает на суставах кистей не часто, но это не значит, что ее можно полностью исключить. Симптомы проявляются как приступы и сопровождаются лихорадочным состоянием всего организма и недомоганием. Диагноз можно подтвердить с помощью УЗИ и выявления мочевой кислоты в анализе крови.

Ревматоидный артрит суставов рук – хроническое системное заболевание, которым страдают женщины среднего возраста. Возможно, это объясняется более частыми и длительными нагрузками на пальцы рук в связи с образом жизни.

Замена мелких суставов рук

Эта форма артрита отличается воспалением синовиальной мембраны. Иногда в полости образуется выпот (кровянистая, серозная, гнойная жидкость), кожа краснеет, пациента лихорадит. Как правило, суставы кистей поражаются массово и симметрично (полиартрит).

Висцеральное воспаление суставов – это артрит кисти, который зашел далеко, всегда сопровождается деформацией. Оказываются вовлечены не только суставы, но и внутренние органы (легкие, почки, сердце). У пациента, наряду с поражениями кистей, можно установить одышку, боли в сердце, сиплость голоса. Визуально можно отметить другие симптомы артрита пальцев:

  • Симметричные поражения рук.
  • Скованность в пальцах по утрам, боль.
  • Образование узелков на руках.
  • Характерная деформация – «ласты моржа» (кисть отклонена кнаружи).

Особенности протекания артрита пальцев рук у детей

В детском возрасте чаще диагностируют инфекционный и реактивный артрит, чаще всего развивающийся на фоне стрептококковой инфекции. Клиническая картина артрита пальцев рук у детей выражена более ярко, чем у взрослых: сильные боли и выраженные деформации суставов сопровождаются выраженной лихорадкой и общей интоксикацией организма.

Ревматоидная форма артрита у детей характеризуется персистирующим течением и слабым ответом на терапию. Воспаление суставов пальцев рук обычно развивается на фоне поражения крупных суставов и внутренних органов.

Это подходит для терапии

Лечить артрит суставов пальцев рук необходимо начинать как можно раньше, используя для этого следующие методы:

  • Медикаментозное лечение (купировать боль, снять воспаление, снизить активность иммунной системы при ревматоидной форме болезни).
  • Упражнения, массаж, диета.
  • Лечение народными средствами (на начальной стадии, когда симптомы деформации суставов еще не начали проявляться).
  • Хирургическое лечение (операции проводятся, когда медикаментозными и физиотерапевтическими способами пациенты уже не лечатся).
  • Синовэктомия (удаление синовиальной оболочки).
  • Протезирование клапанов сердца (при сопутствующем его поражении).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эпикондилит коленного сустава симптомы лечение

Для медикаментозного лечения используют следующие группы препаратов:

  • НПВС (Мовалис, Вольтарен, Пироксикам), они помогают снять боль в суставах пальцев и уменьшают воспалительный процесс.
  • БПВП (базисные средства против воспаления) – Лефлуномид, Сульфазалин, Глюкокортикоиды, Гидроксихлорохин, Метотрексат. Эти препараты быстро снимают воспаление в суставах и замедляют развитие патологического процесса.
  • Биопрепараты (ингибиторы ФНО – связывающий фактор некроза опухоли) – Адалимубаб, Этанерцепт, которые снижают или предотвращают внутрисуставное воспаление.
  • Ненаркотические анальгетики (Тайленол).

В некоторых случаях пальцы увеличиваются в размере из-за отека, что может быть при инфекции, которая проникла внутрь сустава через поврежденную кутикулу или при РА. Вначале область суставной поверхности мягкая, воспаленная и покрасневшая, если не принимать никаких мер и не лечить, то количество синовиальной жидкости внутри капсулы увеличивается, она становится более густой, отток ее ухудшается, и давление внутри суставной камеры возрастает.

Длительное отсутствие лечения приводит к тому, что состав синовиальной жидкости изменяется, питание тканей ухудшается, и суставы пальцев рук начинают разрушаться. Это, в конечном итоге, приводит к деформации пальцев, а при движении их можно услышать потрескивание.

Диагностика

Яркая клиническая картина воспалительного процесса в суставах пальцев позволяет с большой долей уверенности диагностировать артрит, однако для уточнения этиологической формы и стадии заболевания потребуется пройти ряд дополнительных диагностических процедур.

В ходе сбора анамнеза врач обращает внимание на связь манифестаций артрита с перенесенными ранее инфекционными заболеваниями, метаболическими и соматическими патологиями, а также с воздействием повреждающих факторов.

При физикальном осмотре ценным источником диагностической информации становятся размер, форма и температура суставов, цвет кожных покровов, характер болезненных ощущений, функциональные пробы, наличие внесуставных проявлений и т. д.

Иногда необходимы консультации других специалистов – ортопеда-травматолога, дерматолога и аллерголога-иммунолога. Выявление характерных изменений в суставах пальцев требует применения инструментальных методик – рентгенографии, МРТ и КТ кистей, УЗИ мелких суставов.

Лабораторная диагностика играет решающую роль для установления причины воспалительной реакции. Общий анализ крови достоверно выявляет признаки воспалительного процесса. В ходе биохимического анализа крови определяется уровень мочевой и сиаловой кислоты, позволяющий подтвердить либо исключить диагноз подагрического артрита.

Высокие показатели ревматоидного фактора и C-реактивного белка, фибриногена, серомукоида, криоглобулинов и т. д. указывают на ревматоидную патологию. В отдельных случаях показано лабораторное исследование пунктата синовиальной жидкости.

Терапия в зависимости от стадии болезни

В острый период происходит усиление болей и воспаления, поэтому назначают гормональные и нестероидные противовоспалительные препараты. Форма лекарств может быть: мазь, таблетки. Если первичная причина инфекционной природы, то необходимо пройти курс антибиотикотерапии.

Замена мелких суставов рук

В период ремиссий, когда нет видимых клинических симптомов, необходимо восстанавливать функции мелких суставов пальцев и устранить причину, которая вызвала артрит рук. Предотвращают разрушение хрящевой ткани препараты-хондропротекторы, а для нормализации функции и подвижности суставов пальцев необходимы физиопроцедуры:

  • Тепловые процедуры.
  • Ультразвук, электрофорез, который снимает отек и боль.
  • Массаж, грязевые или парафиновые аппликации.
  • Комплекс ЛФК (назначается гимнастика для пальцев рук как в положении лежа, так и в воде).

В стадии полного разрушения суставов на руке лечение только хирургическое, проводят артроскопическую операцию и эндопротезирование.

Возможные осложнения и последствия

При остром инфекционном артрите пальцев рук в отсутствие адекватного лечения возрастает риск развития гнойно-септических осложнений, угрожающих жизни пациента. Затяжное течение заболевания грозит обернуться необратимой деформацией суставов пальцев, которые приводят к инвалидизации пациента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ушу для гибкости суставов

Также сообщается о тяжелых побочных эффектах длительного применения нестероидных противовоспалительных средств. У некоторых пациентов, получавших ингибиторы ЦОГ-1 в инъекционной и пероральной форме в течение продолжительного времени, наблюдались случаи гастродуоденита, энтероколита и язвенной болезни вследствие регулярного раздражения слизистых оболочек ЖКТ; несколько реже встречались нефропатии.

Каким должно быть лечение

Народными средствами лечить артрит кистей рук и восстановить подвижность пальцев рук можно только на начальных стадиях болезни. Когда суставы разрушены почти полностью, гибкость и структуру кисти восстановить будет невозможно.

Народная медицина предлагает следующие методы:

  • Мытье рук фруктовым уксусом (из него также можно делать компрессы, промачивая в растворе бинт и прикладывая к больному месту).
  • Употреблять сок, чай и салаты из листьев хрена, одуванчика и черной бузины.
  • Хорошо пить чай из крапивы и цветков липы.
  • На пальцы полезно накладывать компрессы. Их можно готовить из разных ингредиентов. Например, полезными для суставов будут компрессы из творога, картошки, муки. Обязательно стоит попробовать лечебные грязи.
  • Ванночки из тимьяна, эвкалипта и календулы снимают воспаление.

Обращаем внимание, что использование домашних средств лечения не значит, что можно совсем не обращаться к врачу. Народные методы не должны исключать диагностики, обследования у доктора и приема лекарств, выписанных специалистов.

Диета при артрите в области кистей рук должна быть тщательно сбалансирована и содержать только нужные продукты. Если с составлением рациона возникают трудности, то можно обратиться  к диетологу, и он составит подходящую программу питания. Обычно в такую программу включаются:

  • Молочные, мясные и рыбные блюда.
  • Фрукты, ягоды, отвары трав и овощи.
  • Овсяная, пшеничная, гречневая и пшенная каши.
  • Зелень, хлеб с отрубями.

Если у человека диагностирован артрит на кисти руки, то ему  не рекомендуется кушать следующие продукты (особенно при ревматоидной форме): зеленый лук, шпинат, щавель, ревень, какао, сгущенку, шоколад, печенье, вафли, белый хлеб, соль; алкоголь и табак (вызывают обострение).

Артрит пальцев рук — серьезное заболевание, которое изначально требует врачебной помощи. Нельзя игнорировать симптомы воспаления суставов и надеяться на то, что они пройдут самостоятельно. Воспаление со временем утихнет, но без комплекса лечебных мер, скорее всего, приведет к хроническому артриту, а в дальнейшем — к артрозу и ранним деформациям суставов кисти.

Предупрежден – значит вооружен

Предотвратить возможное возникновение болезни помогает профилактика артрита пальцев рук, которую надо совершать в течение всей жизни. Принцип предупреждения болезни прост: надо вести здоровый образ жизни.

Для поддержания здоровья пальцев рук рекомендуется регулярно делать массаж верхних конечностей, особенно кистей. Выполняется он просто:

  • Сначала потираются ладошки, пока те не станут теплыми.
  • Второй шаг – осторожно растереть каждый палец.
  • Напоследок можно 15-20 раз быстро сгибать и разгибать пальцы. 

Подведем итог. Артроз суставов рук диагностируют, когда на пальцах образуются уплотнения. Но начинается болезнь задолго до этого. Чтобы предупредить болезнь, проводите профилактику. Ну а если симптомы все равно проявились, тогда сразу же начинайте лечение – своевременная терапия позволит полностью устранить заболевание и сохранить подвижность рук.