Эндопротезирование плечевого сустава

Противопоказания

Замена сустава — это сложное хирургическое вмешательство, которое требует особой подготовки и выполняется только в случае особых показаний.

Чаще всего при болезнях суставов специалисты стараются назначить консервативное лечение, которое может остановить развитие патологии и восстановить функциональность сустава. Подобное лечение осуществляется с помощью медикаментов, физиотерапевтических процедур, массажа и лечебной физкультуры.

Но, к сожалению, данные методы не всегда являются эффективными.

В том случае, если болезнь прогрессировала настолько, что подвижность руки ограничена, а консервативные методы не приносят результата, специалист может принять решение о необходимости протезирования локтевого сустава.

Практически любое заболевание на начальной стадии развития можно вылечить с помощью консервативных методов, если речь не идет о врожденной патологии или травме.

Эндопротезирование плечевого сустава

К сожалению, хирургический метод также не всегда является действенным и может быть применен в качестве крайней меры при развитии патологии.

Как и для любого лечения, данный вид имеет определенные противопоказания:

  1. Абсолютным противопоказанием к любому хирургическому вмешательству является наличие очагов инфекции. Для предотвращения проникновения инфекции в сустав следует пролечить все очаги.
  2. Остеопороз и иные особенности строения и плотности костной ткани также могут стать препятствием для протезирования, поскольку при наличии подобных патологий костная ткань может не выдержать вживляемую часть.
  3. Повреждение нервов в области локтевого сустава.
  4. Ревматоидный артрит.
  5. Атрофия мышц в области локтя.
  6. Легочная, почечная и сердечная недостаточность.
  7. Заболевания сосудов: тромбоз, тромбофлебит, тромбоэмболия.
  8. Некомпенсированный сахарный диабет.
  9. Психические расстройства.
  10. Онкология.

Любое оперативное вмешательство — это риск, но в большинстве случаев данный риск оправдан.

Точных показаний для протезирования голеностопного сустава не существует. Вмешательство подходит людям со здоровым иммунитетом, нормальными сосудами и плотностью костной ткани. Условием успеха является хороший баланс стопы и лодыжки, что встречается крайне редко.

При ревматоидном артрите воспалительные процессы проявляются отеком, деформациями сустава. На первом и втором году заболевания происходит эрозия суставов, что визуализирует рентген.

У больных сахарным диабетом может развиваться подагрический артрит в голеностопном суставе из-за накопления кристаллов мочевой кислоты. Симптоматический артрит лодыжки в конечной стадии деформации требует эндопротезирования. Но чаще в замене сустава нуждаются пациенты с посттравматическими переломами или деформациями.

Молодым людям потребуется повторное эндопротезирование, поскольку протезы изнашиваются через 10-15 лет. Пациенты с невропатическими заболеваниями, такими как диабет, травмы нервов и мышц, не получат облегчения от замены сустава. Аваскулярной некроз голени – противопоказание к установке протеза.

Пациенты должны быть достаточно физически активными, чтобы оправдать тяжелую операцию. Однако молодым людям наоборот предстоит ограничивать активность, отказываться от бега и прыжков.

Противопоказания также включают: активный инфекционный процесс, заболевание периферических сосудов, недостаточная поддержка мягких тканей, остеопороз, артропатия Шарко, остеонекроз голени.

Все противопоказания к проведению данного хирургического вмешательства можно разделить на абсолютные и относительные. В список абсолютных противопоказаний включают:

  • Тяжелые декомпенсированные болезни легких и сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие очагов местной инфекции (фурункулы, гнойнички на коже, кариозные зубы, хронические болезни ЛОР-органов).
  • Перенесенный 3 или менее месяца назад острый гнойный артрит, наличие хронического гнойного процесса в области коленного сустава.
  • Психические заболевания, параличи, парезы и другие состояния, при которых увеличивается риск развития послеоперационных осложнений, возникают серьезные препятствия для последующей реабилитации.
  • Острые болезни артерий и вен нижних конечностей (артериит, тромбофлебит).

замена плечевого сустава в москве цена

К числу относительных противопоказаний относят наличие злокачественных опухолей в анамнезе и выраженное ожирение. Выполнение вмешательства нерационально при нежелании пациента проводить операцию эндопротезирования или активно участвовать в программе реабилитации.

Операцию выполнять строго противопоказано при наличии у больного:

  • некоторых заболеваний крови и кровеносной системы;
  • незрелости скелета;
  • онкологических патологий;
  • полиаллергии;
  • острой почечной недостаточности.

Оперативное вмешательство назначается в таких случаях:

  • остеонекроз;
  • перелом плеча;
  • разрывы вращательной манжеты;
  • прогрессирующий артрит;
  • исплазия соединителя.

Не рекомендуется применять методику при:

  • неврологическом параличе;
  • инфицировании патологического очага;
  • выраженном остеопророзе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Деформирующий артроз коленного сустава лечение — Суставы

Операция эндопротезирования

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Эндопротезирование плечевого сустава

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Перед оперативным вмешательством пациенту делают общий наркоз, введение которого происходит как внутривенно, так и через дыхательные пути. Затем приступают непосредственно к эндопротезированию локтевого сустава. Техника его проведения следующая:

  1. Больного укладывают животом вниз на операционном столе.
  2. Конечность с пораженным локтевым суставом отводят в сторону.
  3. Выше локтя перетягивают жгутом.
  4. На внешней поверхности локтя проводят небольшие надрезы.
  5. Нерв выводят и фиксируют при помощи специального держателя.
  6. Рассекают сухожилия.
  7. Проводят вскрытие суставной ткани плечевой кости.
  8. Делают остеотомию и удаляют, если требуется, обломки.
  9. Когда повреждена головка кости, ее устраняют.
  10. Вскрывают костные каналы.
  11. Примеряют протез и проверяют возможность движений.
  12. Крепят части конструкции, используя цементную или бесцементную фиксацию.
  13. Ушивают локтевой нерв в отдельном ложе, чтобы не допустить его травмирования имплантом.
  14. Зашивают рану и ставят дренаж.
  15. Фиксируют локтевой сустав с помощью повязки.

На протяжении 30-летнего периода протезирования голеностопа сменилось несколько поколений имплантатов:

  1. Как проходит эндопротезирование голеностопного суставаПервое поколение имело ограниченную конструкцию с двумя компонентами, фиксировались с помощью цемента к таранной кости. Протезы часто приводили к разрыхлению кости, просадке, механическим повреждениям.
  2. Второе поколение состоит из двух компонентов с полиэтиленовой поверхностью в таранной и большеберцовой частях. В этих протезах не использовалась цементная фиксация, что облегчало приживаемость компонентов.
  3. Третье поколение характеризуется добавлением третьего компонента – своеобразного «подшипника» или мениска. В конструкции уделяется внимание связкам для сохранения стабильности, необходимости анатомической балансировки после имплантации и минимальной резекции кости.

Исследования не показали существенных различий в показателях долговечности или функции различных марок современных имплантатов. Средний уровень осложнений составляет 10% по всему миру.

Существует несколько подходов к классификации протезов:

  1. По количеству осей движений: связанные – одна ось движения, большая стабильность, но высокий процент болевых синдромов; несвязанные – многоосевые протезы снижают нагрузку на место крепление имплантата.
  2. По способу движения: одноосные и многоосные. Последние позволяют поддержать супинацию и пронацию стопы.

К наиболее популярным эндопротезам относятся: Star, Agility, Inbone. Их сравнительная характеристика не показала преимуществ и недостатков в функции.

Операция проводится при использовании особых техник, при которых снижена операционная травма, а также щадящих методик прикрепления отсеченных мышц после установки эндопротеза.

Послеоперационный период занимает всего 3-5 дней, а полное восстановление занимает от нескольких недель до нескольких месяцев (зависит от изначальной проблемы, объема проведенной операции, степени изношенности связочно-мышечного аппарата).

Эндопротезирование плеча — это высокотехнологичная операция, точнейшее хирургическое вмешательство, позволяющее полностью избавиться от проблемы и получить «новый», стабильный и безболезненный плечевой сустав.

Нужно понимать, что если ваш врач рекомендует эндопротезирование, это значит, что другие методы лечения будут неэффективными.

Эффект от своевременно проведенной операции будет гораздо выше, поскольку и сам объем операции будет меньше и разрушение связочно-мышечного аппарата не будет столь серьезным, что даст более быстрое выздоровление.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сколько лечить вывих сустава

Цена эндопротезирования плечевого сустава – от 220 до 300 тысяч рублей. Полная стоимость рассчитывается на консультации и зависит от стоимости эндопротеза, операции, анестезиологического сопровождения, нахождения в стационаре.

Первичным эндопротезированием называется операция по замене собственного сустава пациента искусственным имплантатом. Под ревизионным эндопротезированием понимают частичную или полную замену ранее установленного эндопротеза. В зависимости от объема хирургического вмешательства выделяют:

  • Тотальное эндопротезирование, при котором производят полную замену суставных поверхностей большеберцовой и бедренной кости. При необходимости в ходе операции также заменяют внутреннюю поверхность надколенника.
  • Одномыщелковое протезирование, при котором осуществляют частичную замену разрушенных или поврежденных суставных поверхностей.

Искусственный коленный сустав представляет собой сложную конструкцию, изготовленную из нескольких материалов. Для создания части протеза, устанавливаемой на бедренной кости, обычно используют металлический сплав.

По типу установки все эндопротезы можно разделить на имплантаты с цементной фиксацией, протезы с бесцементной фиксацией и искусственные суставы, при установке которых используются комбинированные методики, включающие в себя элементы цементной и бесцементной фиксации.

Не существует одинаково подходящего для всех «лучшего» варианта эндопротезирования, типа эндопротеза или способа его фиксации. Выбор оптимальной конструкции и способа ее установки производится с учетом возраста пациента, уровня его физической активности, массы тела, состояния здоровья, особенностей патологического процесса в суставе и многих других факторов.

Перед операцией больной проходит обязательное обследование, включающее в себя сдачу анализов и осмотр специалистами. Подбор имплантата осуществляется на основании рентгенограмм коленного сустава, КТ, МРТ и данных внешнего осмотра.

Размер компонентов протеза определяют на основании рентгеновских снимков. Чтобы хирург мог при необходимости откорректировать план хирургического вмешательства, в операционный набор включают несколько близких по размеру эндопротезов.

На вторые сутки после вмешательства пациенту разрешают напрягать мышцы бедра и голени, на третьи – ходить с костылями. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, антикоагулянты. Швы снимают через 10-12 дней, после чего больного выписывают на амбулаторное лечение.

Проводят обязательную программу реабилитации. Ходить без дополнительной опоры (костылей или трости) обычно разрешают через 1,5 месяца. Общий срок восстановления составляет около 4 месяцев, может колебаться в зависимости от состояния конечности до операции, возраста пациента, точности соблюдения врачебных предписаний.

Хирургическая замена плечевого сустава нужна тогда, когда патологические изменения необратимы и классические методы лечения не способны вернуть сочленению полную функциональность. В таком случае с проблемой способен справиться только искусственный имплантат.

Основные показания к операции:

  • болезнь Хасса (некроз участков ткани плечевой головки);
  • импрессионный перелом или раскол головки;
  • перелом внутреннего отдела плечевой кости;
  • артроз сустава, в том числе посттравматический;
  • оскольчатые переломы;
  • артропатия вращательной манжеты;
  • прогрессирующий локальный ревматоидный артрит;
  • аномальное формирование суставов, ограничивающее двигательную способность.

Необходимость операции возникает чаще после 50 лет, так как у пожилых людей резко уменьшается восстановительная способность костной и суставной ткани после травм. Кроме того, ухудшается поступление крови в головку, и плотность костной ткани становится меньше. Вследствие этого кости хуже срастаются, а травмы становятся более частыми.

У пациента должно быть стабильно хорошее состояние здоровья, так как это помогает максимально сократить восстановительный период и снижает риск осложнений. Поэтому важно сообщить врачу обо всех заболеваниях, особенно о патологиях сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Эти проблемы пролечиваются до эндопротезирования.

При необходимости выполняются магнитно-резонансная томография или компьютерная томография. Но это необходимо в редких случаях, когда рентгеновский снимок не позволяет врачу определить ситуацию в полной мере.

Подготовка к операции

Если после проведения консервативного лечения не наблюдается положительного результата, специалист принимает решение совместно с пациентом о необходимости эндопротезирования.

Перед операцией следует провести ряд диагностических процедур, которые помогут оценить нынешнее состояние сустава, а также состояние здоровья.

Это необходимо для грамотного подбора типа протеза и успешного проведения операции.

Диагностика включает в себя:

  • общий анализ крови и мочи;
  • коагулограмму крови;
  • компьютерную томографию;
  • рентгенографию в двух проекциях;
  • ЭКГ.

Подготовка к операции является важным этапом, влияющим как на ход операции, так и на ее результат.

Ход операции по замене сустава

Изготовление импланта происходит до начала хирургического вмешательства, поскольку размеры всегда индивидуальны и стандартный имеющийся искусственный сустав может не подойти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ломит пальцы рук причины — Суставы

Операция по замене сустава проводится под общим эндотрахеальным наркозом.

Пациент в момент проведения хирургического вмешательства лежит на животе, а рука с пораженным суставом отведена в сторону.

Между локтем и плечом необходимо наложить жгут для снижения возможности кровопотери.

Хирургический разрез осуществляется на задней поверхности сустава, происходят отделение нерва и его закрепление с помощью специального держателя, при этом сухожилия рассекаются.

Далее хирург находит локтевой отросток, проводит остеотомию и полное его удаление вместе с обломками. Затем раскрываются костные каналы с последующей примеркой шаблона протеза. В том случае, если все размеры совпадают, а возможности руки будут сохранены, устанавливаются части эндопротеза методом цементной или бесцементной фиксации.

После установки необходимо ушить локтевой нерв в отдельном ложе для предотвращения его повреждения конструкцией эндопротеза.

Далее рана зашивается и выводится дренажная трубка, которая удаляется через несколько дней.

После операции локоть фиксируется в разогнутом положении на пять дней с помощью мягкой повязки.

Техника проведения эндопротезирования локтевого сустава

Операция эндопротезирования коленного сустава проводится под проводниковым обезболиванием или общим наркозом и в среднем продолжается 2-4 часа. Врач выполняет продольный разрез, тупо и остро разделяет подлежащие ткани, отодвигает надколенник, обнажает сустав.

После вскрытия сустава поврежденные суставные поверхности удаляют, кромки срезов обрабатывают, производят замену сначала нижних отделов бедренной, а затем – верхних отделов большеберцовой кости. Осуществляют пробную установку и тестирование эндопротеза.

Реабилитация

Восстановление после эндопротезирования локтевого сустава — это трудоемкий и достаточно длительный процесс.

В отличие от обычного перелома, разработка локтевого сустава после замены требует постоянного выполнения статических упражнений практически сразу после операции, не дожидаясь снятия тугой повязки.

Основные упражнения на начальной стадии включают в себя:

  • шевеление пальцами;
  • сжимание и разжимание пальцев;
  • “хождение” пальцами по любой твердой поверхности.

Сразу после снятия повязки следует приступать к простым упражнениям и движениям в локтевом суставе. Эти упражнения специально подбираются совместно со специалистом и могут включать в себя постепенное медленное сгибание в локте под прямым углом и вращение рукой.

С течением времени комплекс упражнений увеличивается, добавляются занятия с гимнастической палкой и на тренажере.

Помимо лечебной физкультуры может быть дополнительно назначен массаж плеча и предплечья.

В первую очередь пациенту потребуется выполнять упражнения, помогая себе здоровой рукой. Гимнастику, которая не предполагает движений в локтевом суставе, назначают спустя несколько дней после того, как было проведено протезирование.

На начальном этапе упражнения выполняются при помощи реабилитолога, который внимательно следит за недопущением травмирования прооперированного сустава. Начальная гимнастика заключается в сгибании конечности под прямым углом и ее вращении.

Кроме лечебной физической культуры, прописывают больным и массажные процедуры. В процессе задействуют плечо и предплечье. С помощью массажа удается улучшить кровообращение, вернуть мышцам былой тонус и эластичность.

Важно, что сеансы массажных процедур должен проводить исключительно специалист, поскольку только опытный массажист знает, какие движения не навредят прооперированному локтевому суставу и принесут максимальную пользу.

Заключение

Эндопротезирование локтевого сустава в случае развития многих патологий является единственной возможностью возвращения к полноценной жизни, именно поэтому всегда при нарушении подвижности сустава и возникновении болевых ощущений следует обращаться к специалисту.

Эндопротезирование голеностопного сустава проводится редко из-за сложности подбора конструкции. Зачастую протезы изнашиваются, поскольку другие факторы дисфункции стопы не устраняются операцией. Пациентам требуется длительная реабилитация, отказ от многих видов активности после установки эндопротеза.