Операция при артрозе тазобедренного сустава

Реабилитация после операции

Заболевание 1 и 2 степени лечат консервативными методами. При дальнейшем прогрессировании коксартроза необходима операция. Показания к хирургическому вмешательству:

  • Сильная боль, которую невозможно устранить с помощью анальгетиков.
  • Нарушение или утрата подвижности сочленения.
  • Гнойный процесс или формирование некротических очагов в суставных тканях.
  • Развитие 2 стадии патологии. Операция может проводиться, но не является обязательно, как при 3-й стадии.
  • Крайняя деформация и истончение хрящевой ткани. Утрата хрящами своих функций.
  • Посттравматический коксартроз.
  • Структурные изменения костной ткани сустава.
  • Скопление в сочленении жидкости, провоцирующее развитие воспалительного процесса.

Хирургическое лечение является наиболее эффективным способом восстановления пораженного сочленения. Все методы оперативной терапии дают положительный результат. К рискам относят только вероятное развитие воспалительного процесса. При коксартрозе проводят операции 2-х типов:

  • без протезирования;
  • с заменой сочленения.

Артропластика

Методика подразумевает проведение серии операций для восстановления функций тазобедренных суставов. В основе терапии ― создание новых поверхностей пораженного сочленения. Вместо разрушенной хрящевой прокладки, устанавливается заменитель из кожи или хрящевой ткани пациента.

  • Щелевая. Между частями сустава сохраняются просветы во избежание срастания.
  • Интерпозиционная. Кости разделяются искусственной пластиной.
  • Заместительная. Проводятся замены разрушенных частей костной ткани протезами.

Операция не проводится, если у пациента диагностированы тяжелые заболевания внутренних органов, сильный гормональный сбой, нарушено мозговое кровообращение. Оперативное лечение отменяют, если человек парализован или имеет психические нарушения и не сможет выполнять реабилитационные упражнения. От хирургического вмешательства отказываются при наличии тромбофлебита и остеопороза.

Операция при коксартрозе тазобедренного сустава на поздних стадиях крайне необходима. Но несмотря на это проводить ее надо не всегда. Врачи опасаются летального исхода из-за возможных осложнений.

Противопоказания к хирургическому вмешательству:

  1. Дисплазия соединительной ткани.
  2. Наличие ростковых точек у детей.
  3. Дисфункции сердечно-сосудистой, дыхательной, мочевыделительной систем.
  4. Инфекционно-воспалительный процесс в ТБС.
  5. Тромбоэмболия.
  6. Ожирение 3 степени – значимый фактор риска. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сустав и скорость его износа.
  7. Нарушения свертываемости крови.
  8. Наличие хронических очагов воспаления в организме.
  9. Злокачественные опухоли любой локализации
  10. Слишком молодой или преклонный возраст пациента.

Эта операция направлена на восстановление подвижности тазобедренного сустава. Она осуществляется с помощью тканей (кожа, фасция) или синтетических материалов.

Существует 2 вида артропластики при коксартрозе:

  • Эндопротезирование. Разрушение структуры восполняется синтетическими имплантами.
  • С использованием изолирующей прокладки из мягких тканей (кожа, жир, мышцы, фасции).

Суть хирургического вмешательства заключается в замене некротизированного сустава на искусственный из различных материалов. Выполняется эта сложная операция в течение 2-3 часов опытным хирургом. Пациент находится под общим наркозом.

Эндопротезирование может быть 2 видов:

  • Монополярное. Шейка и головка кости (бедренной) заменяются на протез.
  • Тотальное. Имплантируется проксимальная часть кости бедра и вертлужная впадина. Такой метод лечения чаще применим при коксартрозе тазобедренного сустава 4 степени.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Капсулит плечевого сустава — Суставы

Протезы отличаются по материалу изготовления:

  • Металлические.
  • Керамические.
  • Из полимерных сплавов.

Метод крепления протеза имеет 2 вариации:

  • Без использования медицинского цемента. Чаще всего в полость кости вставляется титановая ножка. Такой способ установки подходит молодым пациентам. Плотная костная ткань врастает в протез, что обеспечивает его надежное прикрепление.
  • Цементная фиксация. Используется у пожилых пациентов или у больных остеопорозом. Такие эндопротезы более дешевы и просты, но и изнашиваются они быстрее.

Ход операции

Название этапа Что происходит
Подготовка доступа. В области ТБС в проекции вертлужной впадины хирург делает продольный разрез 15-20 см длиной. Медицинскими инструментами раздвигаются ткани. Врач погружается вглубь, удаляя некротизированные участки.
Установка протеза. Вставляется ножка (металлический стержень) в полость бедренной кости (с цементом или без него). После устанавливается головка и вкладыш импланта. Искусственный сустав вправляется, повторяя его анатомически и физиологически правильное положение. Длина конечности и подвижность ТБС должны соответствовать норме.
Завершение. Рана санируется («промывается») и ушивается.

Данный вид оперативного лечения при коксартрозе применяется, если эндопротезирование строго противопоказано.

Сущность артродеза – создание искусственного анкилоза – неподвижности тазобедренного сустава. Данная процедура обуславливает снятие болевого синдрома, сохранение функции ТБС другой конечности и поясничного отдела позвоночника.

Операция при артрозе тазобедренного сустава

Пациент находится под общим наркозом. Доступ к пораженной области осуществляется через верхнюю часть наружно-боковой поверхности бедра. Отмершие ткани иссекаются. Хирург вынимает головку бедренной кости и удаляет ее хрящевую составляющую.

Длительность операции — от 2 до 5 часов.

Артродез – вынужденный экстренный метод лечения коксартроза на поздних стадиях. Конечность с анкилозом никогда не сможет функционировать как раньше. У человека меняется образ жизни, он приобретает инвалидность.

Цель данного хирургического вмешательства – восстановление адекватного кровоснабжения сустава. Это малотравматическая процедура, хорошо переносимая пациентами.

Реваскуляризирующая остеотомия ТБС выполняется с двух сторон при помощи артроскопа.

Главное значение имеет выполнение всех рекомендаций врача в послеоперационный период:

  1. Первый этап – стационарный. Восстановление нормального питания сустава поддерживается медикаментозной терапией:
  • Нестероидные противовоспалительные средства.
  • Хондропротекторы.
  • Препараты для улучшения кровообращения.

После стихания острых проявлений коксартроза назначается физиотерапия.

  1. Второй этап – амбулаторное лечение. Два месяца пациент соблюдает режим дня, устраивает ежедневные кратковременные пешие прогулки и занимается на специальных тренажерных аппаратах.

Восстановительная терапия начинается сразу после операции. Она включает в себя:

  • Профилактику осложнений коксартроза.
  • Установление анатомически и физиологически правильного положения поврежденной конечности.
  • Лечебная физическая культура (ЛФК).
  • Обучение посадке, вставанию и ходьбе на костылях.

Для быстрого заживления раны и восстановления функции сустава необходима тщательная гигиена прооперированной области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Хрустят суставы во всем теле: причины, диагностика и лечение

Длительное нахождение в зафиксированном лежачем положении, наркоз и сама операция – стресс для организма. Все это способствует формированию тромбов. Для предупреждения тромбоэмболии рекомендуются специальные медицинские «чулки» на ноги, раннее вставание, лечение гепарином.

С целью минимизации вывихов и переломов бедренной кости требуется освоить правильную технику упражнений для разработки суставов.

То есть ЗАПРЕЩЕНО:

  • Сидеть на низких стульях. Особенно в положении «нога на ногу».
  • Наклоняться ниже уровня талии. Первое время больному помогают надевать носки и обуваться.
  • Садиться на корточки.
  • Лежать на прооперированной стороне бедра.

Лечение коксартроза на начальных стадиях позволяет приостановить развитие заболевания. Если вовремя принять меры, пациент никогда не узнает, что собой представляет коксартроз 3 степени. На первых двух стадиях активно используются консервативные и медикаментозные методы лечения.

  1. Назначаются препараты, снимающие боль: нестероидные противовоспалительные препараты, анальгетики.
  2. Исключены значительные нагрузки на пострадавший сустав. Пациент переводится на щадящий режим. Ему назначают курс специальных упражнений.
  3. Рефлексотерапия, массаж.

Все эти методы стимулируют правильное кровообращение в суставе и тканях, расположенных рядом. Позволяют восстановить подвижность в сочленении, вплоть до полного выздоровления.

На этой стадии возможно применение консервативного лечения (снижение нагрузок, инъекции препаратов, улучшающих кровообращение). Но такая терапия будет паллиативной, то есть она устранит симптомы, но не причину коксартроза.

Спустя 10-15 дней после операции больного выписывают домой. В домашних условиях необходимо, соблюдая все предписания врача, проводить дальнейшую реабилитацию. Если после операции возникли осложнения пациента желательно перевести в специальный реабилитационный центр. Там ему будет обеспечен контроль врачей-реабилитологов и должный уход.

Прооперированному  человеку необходимо соблюдать ограничения  нагрузок на искусственный тазобедренный сустав. Этот период обычно составляет до двух месяцев. .От 5 до 15% от всех операций составляют осложнения.

Важно! В 95% проведенных операций по замене тазобедренного сустава искусственным имплантатом человек снова обретает возможность сгибаться, передвигаться, заниматься спортом и полностью возвращается к нормальной жизни.

Когда операционного воздействия не избежать?

При диагнозе остеоартроз ТБС выделяют 4 стадии развития заболевания:

  1. Выраженных морфологических нарушений не наблюдается. Изменяется состав синовиальной жидкости, ее функция ухудшается. Амортизация сустава становится недостаточной, хрящи и мениски не справляются с перегрузкой. Все это приводит к началу воспаления, которое проявляется незначительным отеком и болевым синдромом на передней и боковой поверхностях бедра. На рентгенограмме патологических изменений нет. Часто протекает практически бессимптомно. Человек считает себя здоровым и в больницу не обращается, поэтому выявить коксартроз на первой стадии затруднительно.
  2. Суставные хрящи и мениски постепенно разрушаются. Кость в качестве компенсаторной реакции разрастается с краев сочленяющихся поверхностей. Функция мышц нарушается. Боль усиливается, появляется и в покое, иррадиируя в колено и в пах. Лечение медикаментозное.
  3. Стадия тяжелого артроза. Характеризуется выраженной деформацией опорной площадки кости. Связки укорачиваются, синовиальная сумка становится жесткой, что приводит к ограничению движений ноги. Ость конечности сменяется, а сустав обретает патологическую подвижность. Мышцы неестественно сокращены или растянуты, в результате их полноценное сокращение становится невозможным. Лечение изначально консервативное. В подавляющем большинстве случаев оно неэффективно, что приводит пациента на стол к хирургу.
  4. Хрящ сустава практически полностью исчезает. Костные поверхности соприкасаются друг с другом, формируя сращение – анкилоз. Все элементы сустава грубо деформированы. Объем движений резко ограничен. Боль беспокоит и в покое, и при ходьбе. Обычно выраженные изменения в суставе формируются в течение нескольких лет или десятилетий. Быстро к развитию 4-ой стадии артроза может привести такое заболевание, как некроз головки бедренной кости. Лекарственные средства абсолютно бесполезны. Поэтому коксартроз 4 степени требует хирургического лечения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при коксартрозе тазобедренных суставов: что должно быть в меню

При 3 стадии заболевания возможно поддержание функция ТБС с помощью медикаментозной терапии.

Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени является абсолютным показанием для операции.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава без операции

В арсенале современной медицины присутствуют следующие операции на ТЗБ:

  • Артродез. Цель манипуляции – обеспечение неподвижности сустава путем удаления хрящевой ткани. Последующие полгода пациент носит гипс, а после проходит медицинскую реабилитацию в виде ЛФК. Артродез в основном проводится у молодых людей.
  • Остеотомия. Суть вмешательства – восстановление анатомически правильного положения или формы кости с помощью искусственного ее перелома. По итогу опорная функция ТБС улучшается.
  • Артропластика — совокупность нескольких методов операционного восстановления подвижности костно-мышечного сочленения при коксартрозе. Подразумевает создание новых суставных площадок и размещение между ними кожи или фасции. Эта амортизирующая прокладка не позволяет поверхностям стираться друг о друга.
  • в первую очередь врач делает один или несколько надрезов для введения специального прибора – артроскопа;
  • после этого осуществляется анализ синовиальной жидкости, который дает возможность обнаружить наличие каких-либо бактериальных или вирусных инфекций, возбудителей заболеваний суставов;
  • затем артроскоп вводится в надрез. Благодаря наличию специальной камеры и яркому световому потоку врач может провести полную ревизию полости тазобедренного сустава, осмотреть ямку вертлужной впадины, расположенной в ней жировой подушки, связку головки бедренной кости;
  • если в процессе ревизии обнаруживаются какие-либо повреждения, артроскопия позволяет удалить пораженные участки либо восстановить их нормальную работу. Для этой цели делаются дополнительные надрезы, обеспечивающие возможность ввести специальное медицинское оборудование.

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…