Замена суставов г черновцы

Операция по замене тазобедренного сустава: обо всем по порядку

С 2015 года законодательства в области оказания медицинских услуг коснулись изменения, в результате которых была упразднена выдача денежных средств из бюджета на реабилитацию. По этой причине эндопротезирование тазобедренного сустава по квоте стало менее доступным.

Суть предоставления квоты в материальной поддержке граждан, которые нуждаются в оказании высококвалифицированной и дорогостоящей медицинской помощи. Восстановление тазобедренного сустава относится именно к такой.

При получении квоты все этапы восстановления сустава оплачиваются из госбюджета. Лечение осуществляется полностью бесплатно для пациента.

После 2015 года получить квоту на полное эндопротезирование стало значительно труднее. Оформить ее смогут только граждане, которые имеют следующие диагнозы:

  • послеоперационный деформирующий артроз;
  • дисплазия суставов на фоне артроза.

Все иные случаи рассматриваются индивидуально. Как правило, в государственной клинике удастся получить бесплатно только услуги по протезированию. Сам протез придется покупать за свой счет.

Если вам требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, но средств на лечение нет, а в категорию льготников вы не попадаете, стоит все равно подать документы на получение квоты. Законодательство регулярно корректируется, поэтому вполне вероятно, что льгота все же будет предоставлена.

Чтобы получить квоту на эндопротезирование необходимо быть гражданином РФ и иметь полис ОМС. Кроме того, потребуется собрать пакет документов, подтверждающий необходимость предоставления господдержки.

На руках нужно иметь:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • полис ОМС;
  • заключение лечащего врача;
  • документы, демонстрирующие процесс течения заболевания.

Медицинские справки и выписки из истории болезни предоставляются тем учреждением, которое принимает решение о предоставлении господдержки. Обычно это поликлиника по месту постоянного проживания гражданина, где он проходит лечение.

В этом медучреждении создается специальная комиссия, которая при принятии решения учитывает следующие данные:

  • результаты диагностического обследования пациента;
  • медицинские заключения врачей-ортопедов;
  • историю заболевания;
  • результаты анализов, снимки рентгенографического исследования и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Желатин для суставов нужно ли пить рецепты для лечения

Принятое решение оформляется протоколом. Этот документ является основанием для получения квоты в департаменте здравоохранения.

Помимо протокола заседания комиссии с положительным решением, для обращения в департамент здравоохранения нужно подготовить следующие бумаги:

  • общегражданский паспорт РФ;
  • страховой полис ОМС;
  • СНИЛС;
  • документ об инвалидности, если есть;
  • заключение о необходимости хирургического вмешательства;
  • заявление на предоставление квоты;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • направление, выданное лечащим ортопедом.

Все вышеперечисленные документы необходимо отвезти или отправить посредством заказного письма с описью вложения и уведомлением о вручении в департамент здравоохранения. Допускается передача документов через представителя, который действует по нотариальной доверенности.

Сотрудники департамента здравоохранения будут рассматривать заявление в течение 10 рабочих дней. В результате рассмотрения будет определена клиника, в которой заявителю окажут медпомощь, а также дата, в которую необходимо явиться по месту проведения эндопротезирования. Обычно ожидание госпитализации затягивается на срок до года.

Процесс может быть ускорен, если гражданин после согласования квоты сделает эндопротезирование тазобедренного сустава за свой счет. Впоследствии потребуется подать документы на получение компенсации из госбюджета.

Хирургическое вмешательство, в ходе которого врач удаляет изъеденный артритом участок бедренного сустава, заменяя его искусственным имплантатом, состоящим из пластиковых и металлических комплектующих, называют эндопротезированием.

Первая операция по замене тазобедренного сустава была произведена в Германии хирургом Темистоклсом Глаком в 1891 году. В качестве искусственной бедренной головки использовалась слоновья кость, закрепленная при помощи цинковых винтов, гипса и клея.

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в соединении ноги с тазом. Тендинит способен поразить и тазобедренный сустав. Виды тендинита ТБС

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?