УЗИ суставов (тазобедренные суставы) в медицинском центре Евромед СПб

Что такое артроз?

Воспалительно-дегенеративное заболевание сустава, причиной которого чаще всего является постепенное истончение суставного хряща(чаще всего в результате возрастных изменений) и травматизация структур коленного сустава.

Нередко этому способствует тяжелые, непропорциональные нагрузки на сустав, когда происходит неравномерное истирание хряща. Такое может происходить, например, у танцоров, спортсменов. Определенную роль играет так же неблагоприятные экологические условия и неправильное питание, когда в рационе не хватает определенных компонентов для восстановления сустава после интенсивных нагрузок.

Плюс к этому, у вышеуказанных групп пациентов часты травмы суставов, которые они «переносят на ногах». Т.е. схема такая: сустав травмируется во время тренировки, без всякого обследования люди начинают пользоваться какими-то обезболивающими мазями, боль стихает и снова начинают давать нагрузки. В результате, не дав суставу восстановиться, снова травмируют уже поврежденные структуры.

В итоге, на участке повреждения появляется хроническое воспаление, далее там откладываются соли кальция. Боли стихают, даже могут исчезнуть полностью, но снова появляются при интенсивных нагрузках на сустав.

Нередко у таких пациентов, через некоторое время обнаруживаются кисты в около суставных тканях. Эти кисты называют суставными ганглиями — они обычно связаны с полостью сустава. В случае с коленным суставом мы видим так называемую кисту Бейкера в подколенной области. Ухудшает течение артроза избыточный вес.

Замена тазобедренного сустава по квоте

По сути, человеку всегда хочется снизить свои финансовые затраты, тем более касающиеся медицинских услуг. Итак, частные медучреждения с квотами практически не работают, а вот обратившись в муниципальную больницу, появляется допустимый вариант заменить сустав с небольшими расходами, то есть получить квоту.

Небольшие затраты, связанные с заменой тазобедренного сустава будут включать в себя только покупку самого протеза. Остальное, то есть анестезия, отдельная палата или койко-место, питание, забор анализов все будет оплачиваться за счёт государственного бюджета.

Для получения квоты на такое вмешательство, нужно соответствовать определенным требованиям: не курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить вес до нормальной массы тела.

Получение квоты

Сначала необходимо обратиться в муниципальную больницу. Там необходимо представить все требующие медицинские заключения и рентгеновские снимки, подтверждающие,например, артроз тазобедренного сустава. Когда пакет документов в клинику предоставлен, обязательно надо получить протокол о проведении операции за счёт квоты.

Такую бумагу выдаёт администрация больницы, в которую вы обратились. Затем с этим документом обращаетесь в Министерство здравоохранения, потому как только оно ставит на очередь на подобные дорогостоящие операции.

  • Заявление в письменной форме по образцу;
  • Решение о проведение операции по квоте;
  • паспорт;
  • полис ОМС;
  • свидетельство ПФР;
  • если есть инвалидность, то подтвердить наличие её справкой;
  • выписку из медицинской карты, где представлены сведения о состоянии здоровья, диагнозе, проведённых видах исследований, подтверждение поставленного диагноза;
  • результаты анализов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Замена тазобедренного сустава 5 неделя

Очередь примерно ожидают 3 месяца, зависит это от различных причин, поэтому не надо волноваться, а просто надо подождать.

Оговоримся сразу, что замена тазобедренного сустава по квоте имеет некоторые минусы. Это касается самого протеза. Вам могут поставить протез тот, который есть на данный момент в наличии, а не какой вам хочется.

Следующий минус в такой манипуляции, это гарантии относительно квалифицированного хирурга. По квоте, вам операцию может провести молодой специалист без большого опыта.

Квота, в последнее время, получаемая через Министерство здравоохранения, становится всё больше недоступной. Наше действующее законодательство предполагает оплачивать операцию и пребывание в больничном учреждении имея полис ОМС.

Изначально планировалось, что с 2015 года за счёт полиса ОМС будут оплачиваться такие операции. На сегодняшний день эта схема оплаты находится в стадии перехода. У врачей и медицинских учреждений не получается наладить систему такого подхода по эндопротезированию, одна из возникших проблем — это естественно, финансирование.

Если вам такой вариант по протезированию неприемлем, есть другой. Называется индивидуальная реабилитация или другая разновидность квоты.

Цена услуги в разных медицинских учреждениях различна; приблизительные данные (в том числе для НИИКЭЛ, отделения «Хирургия») эндопротезирование коленного сустава стоит:

  • первичная операция – 20 – 400 тыс. рублей;
  • одномыщелковое протезирование – 27 – 160 тыс. рублей;
  • повторное вмешательство – 30 – 355 тыс. рублей.

Протез может стоить от 20 до 200 тысяч рублей, все зависит от производителя и его вида(частичный, тотальный, ревизионный, онкологический). Но мы не рекомендуем покупать эндопротез самому, лучше слетать это непосредственно в клинике. Полная стоимость лечения состоит из цены имплантата, сложностью операции и ее видом.

В первую очередь, необходимо соблюдать режим покоя при травмах. В зависимости от травмы может потребоваться разгрузка сустава и иммобилизация сустава в течение 2-4-6 недель. Даже после разрешения боли, отека необходимо соблюдать этот режим.

При растяжении капсульно-связочного аппарата коленного сустава около 4-5 недель. После этого можно начинать разрабатывать сустав и восстанавливать движения в суставе. Врач может назначить так же физиотерапию и массаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Процедура замены коленного сустава

Даже после полного восстановления движений в суставе лучше спортивные нагрузки на несколько недель исключить. Некоторые не соблюдают режим покоя и для того, чтобы продолжить обычный ритм жизни, принимают обезболивающие препараты. При этом находясь под обезболиванием, еще больше травмируют сустав.

Естественно, эти сроки иммобилизации и интенсивность и тактика лечения зависит от вида и тяжести травмы.Несоблюдение этих условий приводит к тому, что мы видим значительное истончение суставного хряща, кисты суставов в молодом возрасте.

В результате истончения хряща возрастает нагрузка на кость, появляется хруст и боль в суставе. Боль в суставе также связана с воспалительным процессом. На любые повреждения организм реагирует воспалением.

Постепенное разрушение суставного хряща — тоже повреждение (мы при УЗИ у части больных видим отломки хряща в суставе, длина этих отломков может достигать нескольких миллиметров). А воспалительный процесс в суставе приводит к появлению выпота в суставе и к еще большему повреждению хряща.

В начальной стадии это хорошо помогает. Но обезболивающие препараты не дают значительного лечебного эффекта, после их отмены боль часто возобновляется. Некоторые пациенты(обычно пожилые люди) говорят: « я, прежде чем пойти куда-то, принимаю обезболивающее, тогда могу идти». Это ошибка.

Какой выход из этой ситуации? Операция?

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор.

В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции. За границей, вы являетесь иностранным гражданином, приехавшим на получение лечения, поэтому местные квоты к вам не относятся.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Если все делать правильно и, если нет тяжелых травм, часто удается обойтись без операции. В медцентре «Евромед А» работают опытные, высококвалифицированные врачи, с более чем 20 летним стажем работы, умеющие ставить правильный диагноз при заболеваниях суставов и назначать эффективное лечение. При этом стоимость лечения вполне доступна.

Как это бывает на практике

Приводим пример лечения достаточно сложного случая артроза коленного сустава. Женщина, 60 лет, обратилась с болями в коленных суставах при ходьбе и в покое, вынуждена принимать обезболивающие каждый день.

Пациентка страдает ожирением. Коленные суставы болят уже несколько лет и пациентка получала многократно инъекции гормональных противовоспалительных препаратов в коленные суставы (Дипроспан и др).При осмотре: коленные суставы значительно деформированы, движения в коленных суставах значительно ограничены и болезненны. Пальпация контуров сустава болезненна. Ходьба болезненна.

При УЗИ сустава выявлен воспалительный выпот в коленных суставах, в одном суставе киста Бейкера. Учитывая тот факт, что пациентка уже получала несколько инъекций гормональных препаратов в коленные суставы, от их введения решено отказаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Разгибательная контрактура коленного сустава

Такого рода препараты для лечения артрозов начали применять еще в конце 80-х годов прошлого столетия, но в последнее время применяется, к сожалению, реже. Автор статьи успешно применяет этот препарат для лечения артрозов в течение более 18 лет. Выполнена пункция коленных суставов после местной анестезии раствором лидокаина.

Из-за выраженной деформации сустава и избыточного веса пациентки попасть в такой сустав очень сложно. Поэтому пациентка отмечает, что во время предыдущих суставных инъекций в других мед центрах ей было очень больно, но, тем не менее, она терпела в надежде на улучшение.

Несмотря на ожирение и деформацию сустава удалось попасть в суставную полость с первого раза. Очень важно ввести этот препарат (Гордокс) именно в полость сустава. По своему опыту могу отметить, что даже при неточности введения препарата(тогда препарат попадает в около суставные ткани) отмечается лечебный эффект, но тогда он менее эффективен.

Состояние пациента во время курса лечения

Пациентка все 3 процедуры (по 3 инъекции в каждый сустав с интервалом 7 дней) перенесла хорошо, болезненность при инъекциях была незначительная или практически не почувствовала боли.

Улучшение отметила после первого внутрисуставного укола (хотя чаще улучшение наступает после второй инъекции), прошли ночные боли, боли в покое, уменьшилась боль при ходьбе, и больная перестала принимать обезболивающие.

Таким образом, благодаря проверенной методике и точности введения препарата удалось пациентке помочь. Лечебный эффект после такого курса инъекций обычно сохраняется долго (при артрозах 1-2-й стадии наступает улучшение обычно на 1-1.

Преимущество этого препарата в том, что он не гормональный и вводить его можно много раз (например, повторять курсы 1 раз в год или раз в 1,5-2 года) без вреда для сустава. В отличие от гормональных препаратов Гордокс местного остеопороза не вызывает.