Замена суставов при избыточном весе

Показания и противопоказания

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться.

Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения.

Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Операция

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог.

Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспаление суставов пальцев рук: как снять и чем лечить воспаление

Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем. Прием некоторых лекарств, влияющих на уровень сахара крови, величину артериального давления, и на свертываемость крови, перед операцией прекращается.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи.

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности.

Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником. Сочленяющиеся суставные поверхности покрыты хрящом, и укреплены связками коленного сустава. Суть операции заключается в удалении изношенного хряща и подлежащего слоя костной ткани на глубину 9мм. с последующей их заменой на трансплантат, изготовленный из синтетических материалов.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости.

Сами протезы изготовлены из сплава металлов – титана, никеля, молибдена, стали. Для облегчения трения они снабжены полимерным (полиэтиленовым) покрытием. Существует несколько модификаций коленных протезов.

Среди них – скользящие, шарнирные, ротационнные, «женские». Да и само протезирование может быть тотальным, когда проводится замена всех поверхностей, и неполным, когда протезируется какой-либо один элемент (бедренный, большеберцовый) коленного сустава.

Сами коленные протезы не только функциональны, но и долговечны. Более 95% из них нормально работают в течение 10 лет и более. Описаны случаи, когда коленные протезы, имплантированные еще в 70-х г., и по качеству значительно уступающие современным аналогам, успешно выполняли свою функцию более 40 лет.

Здравствуйте. Мой вес 135 кг, по заключению лечащего врача есть все показания к протезированию коленного сустава.Реально ли это с моим весом?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Опоясывающая боль внизу живота у женщин

Главная цель эндопротезирования коленного сустава — это ликвидация боли и трения суставных поверхностей с помощью установки протеза, который имеет гладкие, хорошо скользящие поверхности. После проведения операции и последующей реабилитации Вы сможете вести привычный образ жизни и не будете испытывать никаких неудобств и боли при ходьбе. Решиться на эндопротезирование стоит тогда, кода все методы консервативного лечения испробованы.

Проводится протезирование двумя методами:

  1. частичное эндопротезирование, при котором сохраняется связочный аппарат колена;
  2. полное эндопротезирование, когда часть связок удаляют и используют для стабилизации коленного сустава специфические крепления.

Существуют совершенные (абсолютные) и относительные противопоказания к проведению данной операции.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • наличие сердечнососудистых, бронхиальных и легочных патологических состояний, как в острой, так и в хронической форме;
  • наличие очага хронической гнойной инфекции в любом отделе организма, а особенно в месте будущей операции. К таким очагам относятся даже на первый взгляд безобидные кариозные зубы и гнойничковое воспаление придатков кожи;
  • психические или неврологические расстройства, которые могут помешать в послеоперационном периоде и дальнейшем восстановлении функций сустава;
  • патологические состояния сосудов нижних конечностей как острые, так и хронические в стадии обострения;
  • активный туберкулез;
  • костный анкилоз, простыми словами полное сращение всех элементов коленного сустава.

К относительным противопоказаниям можно отнести:

  • ожирение III степени (тяжелое);
  • онкологические заболевания;
  • низкая мотивация больного, психологическая не готовность к самой операции и последующей постепенной реабилитации.

Однако наличие относительных противопоказаний не может быть причиной отказа в операции.

Степени ожирения рассчитываются по специальной формуле индекса массы тела, для этого масса тела в килограммах делится на рост в метрах, вознесенный в квадрат. Индекс 40 и более – это и есть III степени ожирение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Солнце лечение суставов

Реабилитация

Реабилитация после коленного протезирования начинается сразу же по приезде пациента в палату из операционной. На первых порах она представляет собой медикаментозную поддержку с использованием препаратов различных групп.

В основном это обезболивающие лекарства, антибиотики, сердечные и общеукрепляющие средства, а также лекарства, разжижающие кровь, препятствующие ее свертыванию. Дело в том, что после подобных операций, особенно у пожилых людей, велик риск тромбоза вен нижних конечностей.

Обязательным элементом реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Без физических упражнений быстро наступает атрофия мышц и тугоподвижность нового сустава. В результате все усилия врачей теряют смысл.

ЛФК начинается с первого дня после операции, буквально по выходу из наркоза, и осуществляется в течение нескольких последующих месяцев, до года. Вначале осуществляются простые нагрузки – сгибание-разгибание.

Но уже на второй-третий день пациент может передвигаться самостоятельно с помощью костылей или специальных ходунков. Продолжительность и тип физических нагрузок обязательно согласуются со специалистом ЛФК.

При оптимальных нагрузках укрепляются мышцы бедра и голени, угол сгибания в колене становится не ниже 1100. В конечном итоге пациент перестает ощущать боль и чувство дискомфорта, и он надолго забывает об имевшихся прежде проблемах, вынудивших его на операцию.