Замена тазобедренного сустава при диабете

Инвалидность при замене тазобедренного сустава

Некоторые пациенты считают, что после перенесения операции по протезированию сустава им положена инвалидность. На самом деле для официального установления группы больному нужен не сам факт проведения операции, а последствия, к которым привело изначальное заболевание сустава.

К примеру, инвалидность дают после операции, вследствие которой человек больше не может передвигаться на длительные расстояния без помощи костылей.

Также довольно часто пациенты задаются вопросом о том, дают ли инвалидность при одномоментной замене двух суставов, ведь в таком случае двигательная активность человека будет значительно нарушена, а период реабилитации еще более долгим и сложным.

Сегодня каждый гражданин имеет право протезироваться бесплатно по квоте. Для этого человеку необходимо подготовить следующие документы:

  • копия паспорта;
  • направление от врача о необходимости проведения операции;
  • копия выписки с диагнозом;
  • копии результатов исследований;
  • документы о подтверждении медицинского страхования.

После выписки наступает реабилитационный период. Он предусматривает выполнение следующих врачебных рекомендаций:

  1. До момента снятия швов ежедневно необходимо делать перевязки (обрабатывать рану антисептиками, заменять стерильную повязку новой).
  2. На третий-четвертый день необходимо потихоньку вставать с постели и с помощью костылей учиться передвигаться. Нагрузка на ногу при этом должна быть неполной.
  3. Принимать все назначенные врачом препараты (анальгетики, антикоагулянты, при необходимости антибиотики).
  4. Каждый день перематывать прооперированную ногу эластичным бинтом для нормализации кровообращения и устранения отека.
  5. После выписки домой и снятия швов, разрешается увеличивать нагрузку на ногу и передвигаться с помощью трости.
  6. В поздний реабилитационный период (спустя 5-8 месяцев после операции) человеку можно практиковать физиотерапию.

Разрешенными видами спортивной нагрузки после такой операции являются плаванье, гимнастика и настольный теннис. Строго запрещено после операции бегать и совершать прыжки. Также противопоказан подъем тяжестей.

Показания к бариатрической операции

Бариатрические операции подразумевают изменение естественной анатомии пищеварительной системы, в связи с чем кандидаты на эти процедуры отбираются по строжайшим критериям.

Показаниями к проведению бариатрической операции являются:

  • Главным фактором в принятии решения является индекс массы тела пациента (BMI). Индекс рассчитывается по формуле ВЕС в кг/(рост в метрах)2. При BMI выше 35 пациенту рекомендуется операция.
  • К дополнительным факторам относится наличие вторичных ожирению заболеваний, таких как диабет, ишемическая болезнь сердца и др.
  • Также принимаются во внимание семейная история болезни пациента, наличие у него каких-либо гормональных нарушений и история прежних попыток похудеть самостоятельно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бандаж для коленного сустава

Окончательное решение принимается комиссией, состоящей из диетолога, психолога и терапевта. На комиссии необходимо предоставить результаты нескольких исследований, список которых предоставляется заранее.

Особенности подготовки к операции

При окончательном принятии решения об операции за две недели до операции человеку следует провести такие обследования:

  • рентген;
  • МРТ сустава;
  • кардиограмма;
  • флюорография;
  • анализ на ВИЧ-инфекцию;
  • тест на гепатит С;
  • общий анализ крови;
  • анализ на определение группы крови.

Также в обязательном порядке человеку стоит пройти осмотр у следующих специалистов:

  1. Кардиолог.
  2. Стоматолог.
  3. Терапевт.
  4. Хирург.
  5. Инфекционист.
  6. Ортопед.

Под врачебным присмотром человеку рекомендуется проводить легкую гимнастику, чтобы перед операцией он был в хорошей физической форме. Это не только укрепит иммунитет, но и также поможет в дальнейшем более легко передвигаться на костылях.

В данной гимнастике основная нагрузка должна оказываться на мышцы рук, спины и пресса. Лишний раз напрягать больной сустав нельзя.

За пару недель до предстоящего хирургического вмешательства пациенту необходимо соблюдать следующие советы:

  1. Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
  2. Перейти на правильное питание. При этом, больше всего рекомендуется кушать овощи, фрукты, орехи, домашние соки и нежирные кисломолочные продукты. Более того, очень полезна зелень, каши и отвар сухофруктов. Данное питание должно быть направлено на укрепление иммунитета человека.
  3. Прекратить лечение теми препаратами, которые способны повлиять на общую свертываемость крови. Если человек не может прекратить прием подобных препаратов, он обязательно должен сообщить об этом врачу, который будет проводить операцию.
  4. Не нервничать и не подвергаться стрессу, поскольку это может поспособствовать учащению сердечного ритма, а также повышению артериального давления, что грозит осложнениями во время или после операции.

За двенадцать часов до процедуры человеку необходимо полностью прекратить употребление воды и еды.

Общий ход данной операции следующий:

  1. Обработка тканей антисептиком и выполнение разреза.
  2. Вскрытие тканей для появления операционного «поля».
  3. Пересечение бедренной кости и создание специального канала с вывернутой трубчатой костью.
  4. Установление в созданное отверстие клиновидной ножки протеза, которая должна максимально точно сходиться с размером кости.
  5. Насаживание шаровидной части имплантата на ножку протеза.
  6. Установление чаши во вкладыш и вправление всего имплантата.
  7. Установление дренажей в рану и накладывание швов.
  8. В конце процедуры рана обрабатывается антисептиками и сверху накладывается повязка. Пациент отправляется в палату.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Симптоматика и лечение гонорейного артрита суставов

Виды современных бариатрических операций

Существует несколько видов бариатрических операций, показанных пациентам при сахарном диабете:

  • Рукавная гастропластика (частичная резекция желудка) —  эта методика наиболее распространена в современной бариатрической хирургии. Во время операции осуществляется уменьшение размеров желудка посредством удаления большей его части с сохранением пищеводно-желудочного и желудочно-кишечного сфинктеров. Многочисленные исследования доказали высокую эффективность данной процедуры у пациентов, страдающих сахарным диабетом. Это объясняется тем, что в области дна желудка (часть, которая удаляется при операции продольной резекции) выделяется гормон грелин, называемый также гормоном голода. Метаболические изменения, вызванные операцией, приводят к тому, что улучшение состояния/излечение сахарного диабета наступает через короткое время после проведения процедуры, задолго до существенного снижения веса.
  • Шунтирование желудка — операция показана при тяжелых формах ожирения и позволяет снизить до 80% избыточного веса. Во время этой процедуры желудок делится на две части. Верхняя, небольшая по размеру часть, остается соединенной с пищеводом, в то время как нижняя часть, соединенная с двенадцатиперстной кишкой, исключается из процесса пищеварения. Тонкий кишечник соединяется анастомозом с верхней частью желудка. Операция позволяет добиться уменьшения функционального объема желудка и снижения абсорбции питательных веществ, благодаря кишечному анастомозу. Как и при продольной резекции, отмечается выраженное уменьшение выделения грелина и, соответственно, быстрое улучшение/излечение диабета.
  • Билиопанкреатическое шунтирование с/без обхода двенадцатиперстной кишки. Эта наиболее анатомически агрессивная процедура направлена на исключение большей части тонкого кишечника из процесса всасывания пищи. Результат достигается путем осуществления кишечного анастомоза, сокращающего до минимума участок, в который попадают пищеварительные ферменты, содержащиеся в желчи и соке поджелудочной железы. Процедура может сочетаться с частичной резекцией желудка. Данная операция показана при особо тяжелых формах ожирения и сахарного диабета.
  • Повторная бариатрическая процедура (операция ревизии). Показанием к повторной бариатрической операции служит неудача ранее выполненной процедуры, то есть отсутствие похудения или повторное повышение веса, а также рецидив сахарного диабета. Во время операции ревизии, как правило, выбирается более эффективный метод, гарантирующий продолжительный эффект. Так, например, пациентам, прошедшим баллонный бандаж будет рекомендована продольная резекция или шунтирование желудка.

В ведущей частной клинике Израиля «Герцлия Медикал Центр» проводятся все виды современных бариатрических операций при сахарном диабете. Подавляющее большинство этих процедур осуществляется лапароскопическим методом, который существенно сокращает период госпитализации и снижает вероятность послеоперационных осложнений.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Асаны раскрытие плечевых суставов - Все про суставы

Многопрофильный коллектив больницы «Герцлия Медикал Центр» помогает пациентам быстро пройти период реабилитации, вернуться к активному образу жизни и достичь поставленных перед операцией целей – стойкого снижения веса и избавления от диабета.

Осложнения

После замены тазобедренного сустава у пациента могут развиться следующие виды осложнений:

  1. Развитие инфекции. Случается подобное при условии оперирования в недостаточно стерильных условиях. Симптомами инфекции будут боль, жар и гной из шва. Лечиться такое состояние антисептиками и введением антибиотиков.
  2. Потеря чувствительности в ноге. Данное осложнение бывает при повреждении нервных волокон.
  3. Общие осложнения. Они могут выражаться в виде сердечного приступа, гипертонии и плохого отхождения от наркоза.
  4. Кровотечение во время операции. Оно возможно при повреждении сосуда.
  5. Тромб. Для его профилактики еще перед операцией человеку нужно вводить антитромболитические средства.
  6. Развитие некроза мягких тканей. Случается такое при нарушении кровообращения и питания тканей, что приводит к их отмиранию. Признаками данного осложнения будут потеря чувствительности кожи, а также приобретение ею характерного темного фиолетового или черного оттенка.
  7. Перелом кости. Такое осложнение бывает при падении, когда повреждается кость возле протеза.
  8. Вывих сустава. Данное осложнение наиболее часто бывает в первые дни после операции. Чтобы снизить риск вывиха, не следует сильно сгибать ногу в суставе и отодвигать ее в сторону.
  9. Изнашивание или расшатывание сустава. Бывает при его длительном использовании.

Еще перед операцией пациенты спрашивают врача о том, сколько ходить на костылях им придется. В таком случае медики не могут дать однозначного ответа, ведь каждый случай индивидуален и при операциях применяются разные техники и виды протезов.

В среднем, пользоваться костылями пациентам приходиться в течение одного месяца, после чего их можно заменить тростью. При большом объеме протеза и тотальной замене сустава некоторым пациентам нужно более длительное время для восстановления физической активности без костылей.

Также иногда пациентам требуется повторная тотальная замена головки тазобедренного сустава при переломе шейки бедра. Показаниями к этому являются:

  • занесение инфекции;
  • вывих протеза;
  • расшатывание протеза;
  • воспаление.

Благодаря широкому выбору материалов и производителей аналогов суставов, пациентам сложно определить, какой протез лучше. Сегодня разработкой и изготовлением тазобедренных суставов занимаются следующие производители:

  1. Stryker.
  2. Biomet.
  3. Aesculap.
  4. Johnson