Замена тазобедренного сустава реабилитация после операции отзывы

Особенности эндопротезирования

При тяжелом поражении тазобедренного сустава (ТБС) воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологией консервативные методы неэффективны. Человек постепенно утрачивает способность к самостоятельному передвижению.

На этапе предоперационной подготовки больной принимает назначенные хирургом препараты, занимается лечебной физкультурой и гимнастикой. За счет укрепления мышц, восполнения запасов витаминов и микроэлементов удается избежать послеоперационных осложнений.

Плюсы и минусы

Как и у любого хирургического вмешательства, у эндопротезирования ТБС есть свои достоинства и недостатки. Благодаря инновационным технологиям операции все чаще проводятся малоинвазивными методами, с минимальным повреждением кожи и подлежащих мягких тканей.

Но основной «плюс» эндопротезирования — устранение болей, отеков, ограничения подвижности, предшествующих полному обездвиживанию. После операции, выполненной малоинвазивным методом, восстановление пациента происходит значительно быстрее. Что можно отнести к недостаткам эндопротезирования:

  • риск послеоперационных осложнений;
  • длительный период реабилитации;
  • необходимость замены эндопротеза через 10-15 лет.

Еще один «минус» — относительно высокая стоимость. После обращения в региональные органы пациент ставится в очередь для проведения бесплатного эндопротезирования. Но операция востребована, приходится долго ожидать вызова.

Подведем итоги

Какой вывод можно сделать из этих отзывов?

Конечно, положительных отзывов от вышеописанной операции все-таки больше. Специалистов, способных качественно выполнить замену разрушенного сустава на искусственный, в нашей стране хватает.

Вылечить артроз без лекарств? Это возможно!

Получите бесплатно книгу «Пошаговый план восстановления подвижности коленных и тазобедренных суставов при артрозе» и начинайте выздоравливать без дорогого лечения и операций!

Получить книгу

Отзывы специалистов

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции.

В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости.

Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию. Устанавливается имплантат, заменяющий все части ТБС. Эти протезы надежно фиксируются в костных структурах, отлично адаптируются к последующим нагрузкам при движении.

На эффективность хирургического вмешательства влияет не только вид эндопротеза, но и способ его фиксации. Ведь от того, насколько прочно он будет сцеплен с костными тканями, зависит и срок эксплуатации, и качество службы, в том числе выполнение функций опоры и обеспечения необходимого объема движений.

Несмотря на то что способ фиксации определяется заранее, хирург может изменить мнение при осмотре операционного поля.

Способ фиксации эндопротеза ТБС Характерные особенности
Цементная Во время операции применяется специальный биологический клей, после застывания обеспечивающий прочное крепление костей к элементам эндопротеза
Бесцементная Имплантат фиксируется с помощью специальных приспособлений, в конструкции которых предусмотрены множественные мелкие выступы, углубления, неровности, отверстия. С течением времени они заполняются костными тканями. Таким образом, протез становится единым целым с костными структурами
Смешанная В фиксации сочетаются цементный и бесцементный методы. С помощью цемента ножка закрепляется в кости бедра. А чашка устанавливается ввинчиванием в вертлужную впадину
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болят суставы при гепатите лечение диагностика

Недостатком цементной фиксации является высокая температура при застывании биологического клея. Под ее воздействием могут повреждаться костные ткани, а эндопротез — смещаться в сторону таза. Достоинством этого способа крепления становится более быстрая реабилитация пациента, чем при бесцементной фиксации.

Начальный этап эндопротезирования — обезболивание. Практикуется эпидуральная анестезия и общий наркоз. Для пожилых пациентов, страдающих от хронических патологий, предпочтительней первый способ. Под эпидуральной анестезией человек находится в полном сознании, но не ощущает никакой боли.

Стоимость операции устанавливается отечественной или зарубежной клиникой. Рассчитывается она индивидуально с учетом выраженности патологии, цены эндопротеза и материалов, используемых при проведении операции:

  • однополюсное эндопротезирование — от 25000 до 240000 рублей;
  • первичное тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 23000 до 250000 рублей;
  • ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава — от 20000 до 350000 рублей;
  • закрытое вправление вывиха головки эндопротеза — от 4000 до 25000 рублей.

По отзывам врачей, подавляющее большинство пациентов результатами хирургического лечения довольно. Восстанавливаются все функции тазобедренного сустава, исчезают характерные для его повреждения прихрамывание, укорочение конечности, ограничения отведения и внутренней ротации бедра.

Дальнейшая реабилитация с постепенным повышением нагрузок помогает привести в порядок ранее атрофированные мышцы бедра, ягодиц, голени. После установки протеза снижается вероятность двустороннего поражения ТБС из-за неправильного перераспределения нагрузок.

После завершения процедуры больной переводиться в палату, где за его состоянием будет присматривать медперсонал, а также аппараты, контролирующие дыхание, сердечный ритм, пульс и артериальное давление.

Выделяют следующие возможные осложнения, которые способны возникнуть в ранний период после хирургического вмешательства:

  1. Гематома. Обычно она развивается в первые несколько суток после операции. Причиной этому могут стать неправильно установленные дренажи либо их полное отсутствие вследствие чего кровь начнет скапливаться с полости тканей.
  2. Отек. Он считается относительно нормальным симптомом, который неизменно будет наблюдаться при обширной операции.
  3. Ухудшение работы почек, печени или сердца может случиться как непосредственно во время операции, так и в первые сутки после нее. В таком состоянии пациента, скорее всего, переведут в отделение реанимации для возможности круглосуточного мониторинга его самочувствия.
  4. Потеря чувствительности ноги может случиться при повреждении хирургом нервных окончаний. В запущенных случаях наступает полный паралич конечности, что будет требовать повторных нейрохирургических вмешательств.
  5. Занесение инфекции. Произойти подобное может как во время операции при недостаточной стерильности процедуры, либо уже при перевязках. Признаками инфекции будет высокая температура, боль, слабость и выделение гноя из раны. Лечиться такое состояние сильнодействующими антибиотиками.
    Замена тазобедренного сустава реабилитация после операции отзывы

    Так выглядят инфекционные очаги вокруг эндопротеза. Это очень плохие новости для пациента…

  6. Кровотечение может случиться прямо во время операции. Особенно опасно данное осложнение при плохой свертываемости крови.
  7. Некроз или отмирание тканей — это уже более поздние осложнения. Если медикаментозно их устранить не получится, то тогда пациенту может потребоваться операция по удалению некроза.
  8. Образование тромбов. Особенно опасно данное осложнение для людей, страдающих от заболеваний сосудов. Для их предотвращения еще перед операцией человеку вводятся антитромболитические средства (Варфарин, Фрагмин и др.).
    Замена тазобедренного сустава реабилитация после операции отзывы

    Тромбоз давно и успешно компенсируется, но бывают случаи когда она влияет на статистику послеоперационных осложнений.

Поздними возможными осложнениями после замены сустава могут быть:

  • вывих эндопротеза (обычно бывает при неправильном сгибании прооперированного сустава);
  • воспалительные процессы в суставе, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями;
  • перелом кости, окружающей эндопротез, может случиться после травмы либо падения;
  • расшатывание протеза бывает при его изнашивании.

В повышенной зоне риска к развитию осложнений после операции находятся люди, страдающие от сахарного диабета, пожилые пациенты, а также те, кто уже перенес ревизионное оперативное вмешательство.

Восстановительный период предусматривает соблюдение следующих советов врача:

  1. В первые дни после операции спать нужно только на спине.
  2. Наступать на ногу разрешается только с пятого дня после процедуры. До этого можно ходить на костылях, но при этом не оказывать сильную нагрузку на ногу.
  3. В первый день после операции можно пить воду небольшими глотками и кушать жидкие блюда. После этого в рацион разрешается добавлять каши, овощи и фрукты для скорейшего восстановления.
  4. Ежедневно до момента снятия швов необходимо делать перевязку раны. Обрабатывать ее антисептиками и сменять повязку нужно даже после выписки домой.
  5. В поздний реабилитационный период человеку нужно обязательно практиковать ЛФК и физиопроцедуры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эндопротезирование плечевого сустава (плеча) в Москве. Подготовка, проведение операции по замене сустава. Восстановление и реабилитация. Цены и отзывы пациентов – Клиника ЦКБ РАН

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов.

Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Когда решается вопрос установки имплантата, появляются вопросы: действительно ли мне нужна операция, что она из себя представляет, чего ожидать после нее?

Преимущества тотального эндопротезирования:

  • ликвидация болевого синдрома;
  • восстановление двигательной функции;
  • улучшение общего состояния и качества жизни больного.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: осложнения

Протез подбирается индивидуально в зависимости от заболевания. Эндопротезы изготавливаются двух типов — с наличием фиксации на цементной основе и на бесцементной. Первый вид предполагает фиксирование при помощи медицинского цемента, второй, более инновационный — кость оперируемого больного врастает в структуру имплантата.

Второй тип рекомендуется пациентам до 50-60 лет при отсутствии остеопороза. В остальных случаях целесообразно проводить цементную фиксацию. В последнее время популярны титановые протезы, цена конструкции зависит от страны-производителя.

Виды осложнений:

  • аллергическая реакция на материал протеза;
  • симптомы в виде отторжения организмом чужеродного тела;
  • развитие инфекционного процесса в ходе нарушения условий асептики.

Такое может случиться в результате падения.

Поздние осложнения после операции по замене суставного сочленения негативно сказываются не только на физическом здоровье пациента, но и психоэмоциональном. Период реабилитации значительно увеличивается, значительно больше времени понадобится для возвращения к прежнему состоянию здоровья.

Для предотвращения тромбоза в течении месяца после операции Вам нужно будет принимать разжижающие кровь препараты.

В случае развития послеоперационных осложнений важно выявить причину и разработать схему лечения.

Положительных отзывов после замены ТБС все-таки больше. Негативный опыт — следствие затянувшейся болезни, игнорирование рекомендаций врача. Есть много опытных хирургов-ортопедов, способных качественно установить имплантат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Реабилитация после замены коленного сустава

Гость 17 февраля 2011  19:01 # 0 19 января сделали операцию. сейчас уже дома 3 неделю, делаю упражнения, которые предложили в больнице. боли в т/б суставе практически не чувствую, но беспокоит коленка и иногда «сводит» оперированную ногу.

думаю и надеюсь, что со временем пройдет. может у кого то тоже было так, как будто мурашки бегают по оперорованной ноге? ответить Гость 20 февраля 2011  19:15 # 0 Проопериривали 20 октября 20010 у вас сводит мышцы они ещё не работают как нужно у меня тоже такое было врач выписал ИНДОВАЗИН гель немного стало лучше . Ещё я прото поглаживала ногу смазав руки массажным маслом

Возможные осложнения

Осложнения после замены ТБС имплантатом возникают достаточно редко.

Иногда развивается инфекционный процесс с накоплением гнойного экссудата из-за проникновения в послеоперационную рану стрептококков, стафилококков, патогенных грибков, активизации герпесвирусов. Возможна закупорка тромбом кровеносного сосуда, нарушение кровообращения на определенном участке ноги.

Рассказы пациентов

Эндопротезирование — часто единственный способ избавиться от болей, возникающих в дневные и ночные часы, усиливающихся при ходьбе. Теперь пациенты не отказывают себе в длительных прогулках на свежем воздухе, путешествиях, работе в саду.

Ограничениями являются только те виды спорта и движения, которые связаны с силовыми нагрузками на прооперированную ногу. За счет длительных занятий лечебной физкультурой и гимнастикой нормализуется не только физическое, но и психологическое состояние бывших пациентов.

Чтобы иметь более четкое представление об эндопротезировании, можно прочесть следующие отзывы людей, ранее перенесших эту процедуру:

  • Анисимова Татьяна « Я страдала от артроза левого тазобедренного сустава более двадцати лет. Все это время меня периодически беспокоили боли, и наблюдалось воспаление, поэтому я нисколько не была удивлена, когда он нескольких специалистов подряд услышала рекомендацию к замене сустава. Изначально к артрозу у меня привела травма, которую я перенесла еще в детстве. Для операции я выбрала именно чешскую клинику, поскольку только в ней, в отличие от Германии, после процедуры можно пройти полный реабилитационный курс. Сама операция для меня прошла легко. Сложно было только в первые дни после нее».
  • Фомина Алла «Год назад меня начали беспокоить сильные боли в ноге. Поначалу мне ставили разные диагнозы, от защемления нервов до проблем с сосудами, однако после проведения рентгена выяснилось, что у меня развивается коксартроз. Это и стало полодом для проведения операции. Даже несмотря на мой возраст, данную хирургическую манипуляцию я перенесла стойко. Осложнений не было. Проснулась я только тогда, когда операция уже завершилась. Теперь восстанавливаюсь, болезненность стала намного меньше, а подвижность в суставе улучшилась».
  • Шадренков Петр «Еще в детстве после травмы у меня диагностировали некроз головки тазобедренной кости. Тогда врачи смогли немного подлечить меня и восстановить мое состояние, однако с возрастом дефект снова начал обостряться. В последние годы стал вопрос об операции, так как передвигаться мне было все сложнее. После поиска клиники и общения с врачом был назначен день процедуры. Сама операция для меня показалась сложной, но я был готов к трудностям, ведь хотел полностью восстановиться. Что касается периода реабилитации, то он у меня проходит до сих пор. Благодаря процедурам и упражнениям мне потихоньку удается восстановить былую физическую активность».