Все о замене голеностопного сустава

Эндопротезирование голеностопного сустава — Клиника Ортопедии

В первую очередь необходима очная консультация ортопеда-травматолога. Только опытный травматолог, специализирующийся на лечении патологии стопы и голеностопного сустава, может правильно оценить его состояние и возможности лечения – консервативного или оперативного, определить необходимость и возможность эндопротезирования.

Если принято решение о замене сустава, пациент проходит предоперационное обследование (лабораторное – анализы крови, мочи; ЭКГ, флюорографию, консультации смежных специалистов – стоматолога, уролога/гинеколога, терапевта), а доктор планирует операцию.

​Соблюдение стерильности и гигиены являются двумя неотложными компонентами при эндопротезировании голеностопного сустава. Поэтому во время операции хирург надевает специальный закрытый шлем.​

​Это называется остеоинтеграцией протеза голеностопного сустава (остео означает кость или костный). Если же кость не плотная, это может привести к расшатыванию протеза и его смещению после операции.​

​Деформация таранной кости.​

Все о замене голеностопного сустава

​На данный момент мы знаем, что обеспечивает долгую службу протеза голеностопного сустава и сопроводительные меры, с помощью которых фиксируется протез голеностопного сустава были разработаны для того, чтобы по максимуму продлить эффект хирургического вмешательства.​

​Подобное нарушение походки представляет собой один из главных недостатков этого вмешательства, однако до сих пор имеет репутацию «золотого стандарта» (лечение высшего разряда) при артрозе голеностопного сустава.​

​протез изготавливается из титана с подвижной сердцевиной из полиэтилена и сохраняет подвижность голеностопного сустава надолго, даже в том случае, если суставной хрящ полностью истерся.​

​Вальгусный артроз​

​Послеоперационное заживление проходит быстро. На период реабилитации прооперированная нога защищена специальной шиной.​

​В Санкт-Петербурге, институт травматологии и ортопедии им. Вредена.​

​При переломах голеностопного сустава часто прибегают к артроскопическим операциям. Однако в зависимости от степени повреждения самого сустава, может понадобиться и более серьезная операция — эндопротезирование.​

​Продолжительность пребывания в больнице составляет около 5-7 дней. Первая фаза пребывания служит для обеспечения успеха ранней фазы заживления ран и целенаправленной болетерапии. Лимфодренаж, приподнятое положение ноги и болетерапия являются важнейшими составляющими стационарной терапии.​

Все о замене голеностопного сустава

​Операционные оснащены вытяжками и кондиционерами «Laminar Flow», которые ответственны за поддержание только определенного размера микрочастиц в воздухе. Они сводят к минимуму появление инфекционных микроорганизмов и удаляют их.​

​Особенно важно обратить внимания на плотность большеберцовой кости во внутренней части «вилки» голеностопного сустава, которая образует лодыжку.​

​Для того, чтобы протез максимально долго и стабильно держался, необходимо устранить все деформации, большинство из которых приобретены вследствие аварий или травм.​

  • ​Возможные варианты:​
  • ​Изменение последовательности движений приводит к чрезмерной нагрузке соседних суставов, например бедренных, а также верхней и нижней частей голеностопного сустава. Поэтому, прежде чем проводить обездвиживание, необходимо взвесить все варианты, в том числе и протез голеностопа.​
  • ​Артродез голеностопного сустава:​
  • ​Заднее центрирование​

ortho31.ru

Подготовка к операции

Перед использованием протеза необходимо пройти несколько клинических обследований. Используя рентгеновские лучи и МРТ (магнитно-резонансная томография) врач может проверить плотность структуры кости и наличие повреждений связок. Суставы проверяются на прочность, чтобы рана могла заживать хорошо и быстро.

Во время планирования операции доктору необходимо оценить состояние здоровья пациента и выбрать для него протез оптимального размера. Такое предоперационное обследование предусматривает обязательный осмотр у травматолога и ортопеда.

Если есть аллергия на определенные лекарственные средства, предусмотрена консультация терапевта. Пациента ждет сдача общих лабораторных анализов и прохождение электрокардиографии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ортопед и позвоночник - Лечение Суставов

Чтобы максимально точно определить необходимый размер и конфигурацию будущего протеза, важно выполнить ряд диагностических процедур на наличие в области травмированного сустава инфекции или воспалительного процесса. Диагностика может включать:

  1. контрастную ангиографию костей и суставов;
  2. рентгенографию в нескольких проекциях;
  3. УЗИ суставов нижних конечностей;
  4. компьютерную и позитронно-эмиссионную томографию;
  5. диагностическую артроскопию;
  6. клинический и биохимический анализ крови, мочи.

При оценивании текущего состояния скелетно-мышечного аппарата важно обращать внимание на походку пациента, пропорции его тела и осанку. Проверяют на наличие болей в голеностопе, отеков, хромоты, деформаций и других изменений кожных покровов.

В целом, протез состоит из стандартных шаблонных элементов. Варианты комбинаций в каждом конкретном случае будут обусловлены данными рентгена и анатомическими особенностями больного человека.

Чтобы операция прошла максимально успешно, пациент должен подготовить себя:

  • прекратить употребление лекарств, снижающих свертываемость крови;
  • отказаться от пагубных привычек (курить лучше бросить за 2-3 недели до вмешательства);
  • проконсультироваться с физиотерапевтом для подбора костылей, которыми потребуется пользоваться.

Как проходит операция

Операция проводится под эпидуральной анестезией. Делается укол в области позвоночника, «отключающий» чувствительность тела ниже пояса на время операции.

  • Разрезав мягкие ткани, хирург бережно отодвигает в сторону нервы, сосуды и связки, не пересекая их, но обеспечивая доступ к суставу.
  • Далее врач удаляет суставную сумку, рубцово изменённые ткани и очень экономно иссекает деформированные участки большеберцовой и таранной костей, формирующих голеностопный сустав.
  • Затем в подготовленное ложе устанавливает все компоненты искусственного сустава, в том числе полимерный вкладыш, служащий прокладкой между металлическими деталями.
  • Установка эндопротеза производится методом пресс-фит (плотной посадкой в кость). Имплант имеет особое покрытие, облегчающее его врастание в костную ткань. Это позволяет эндопротезу прочно фиксироваться в кости.
  • Затем хирург накладывает швы на мягкие ткани.

После операции делается рентгеновский снимок для контроля правильности установки протеза.

По окончании операции сустав фиксируется ортезом. Пациент переводится в стационар госпиталя.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Послеоперационный период

Пациент обычно находится в больнице в течение 5-7 дней. Уже в первый день он может получить помощь после операции. Пациенту дают корсет для поддержки сустава. Пребывание в больнице необходимо для сохранения ран в стерильном состоянии, поскольку воспаление и инфекция в суставе могут потребовать очень неприятного и длительного курса антибактериальной терапии. Пациент проходит физиотерапию и лечебные массажи.

Поскольку для протезирования требуется время, пациент должен вставать и ходить очень осторожно в течение первых двух недель после операции. Рекомендуется использовать вспомогательные средства для ходьбы и специальную обувь, которая предотвращает травмы.

После этого времени пациент может снова начать нормальном ходить. Регулярный массаж и специальная физиотерапия помогают привыкнуть к новому протезу голеностопного сустава. Так как заживление ран происходит медленно, регулярная проверка врачом также рекомендуется. Швы обычно убирают на двенадцатый день после операции.

Уже во время операции проверяют подвижность протеза с помощью рентгенографии. В рамках клинических последующих обследований рентгенологическое обследование должно проводиться ежегодно.

Стационар

  • В стационаре пациент находится под круглосуточным медицинским наблюдением.
  • Он располагается в 1-2 местной палате, с душевыми, с удобными функциональными кроватями, к которым подведен кислород.
  • У каждого пациента имеется индивидуальный монитор состояния жизненно важных функций.
  • В первые дни проводится антибактериальная, антикоагулянтная и обезболивающая терапия.
  • Пациенты обеспечены вкусным питанием, учитывающим рекомендации лечащего врача.
  • В стационаре пациент остаётся 5-6 дней после операции.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Ямр коленного сустава

Осложнения

После правильно проведенной операции в стерильном помещении осложнения, как правило, не возникают. Одним из наиболее распространенных осложнений является задержка заживления ран или инфекции в суставе.

Оперативное вмешательство может в редких случаях привести к перелому окружающих костных структур. Проблемы заживления ран над протезом ГС также могут привести к серьезному отеку всей нижней ноги. В крайне редких случаях потребуется ампутация ноги.

Для многих ортопедических хирургов усиление лодыжки по-прежнему является лучшим способом избавить пациента от боли. Воспаление исчезает в результате артродеза, поэтому пациент испытывает меньше дискомфорта.

Проблема артродеза заключается в смежных структурах: если сустав застыл, он быстрее изнашивается. В конце концов, пациент может немного отдохнуть, но ему приходится бороться с более поздними симптомами.

Протезы долговечны и могут «прослужить» около 15 лет. После успешной операции можно регулярно гулять через 3-6 месяцев.

Определенные физические нагрузки можно осуществлять после реабилитационного периода. Общие рекомендации невозможно дать. Лыжи, игра в гольф и, в некоторой степени, бег можно выполнять. Не рекомендуются, например, все тяжелые физические нагрузки. Спринт – абсолютное противопоказания.

Через 2-4 недели полностью исчезает боль в суставах, но не в смежных мышцах, особенно при повышенном стрессе. Это условие может возникать до года в определенных ситуациях. У некоторых пациентов возникают рецидивные боли в связочном аппарате вокруг сустава.

Для профилактики тромбоза одобрены инъекции низкомолекулярных гепаринов. Обезболивающие обычно принимают в течение приблизительно 2 недель, а затем иногда вводят по мере необходимости. Как правило, назначают ибупрофен.

В качестве реабилитационных мер целесообразно использовать лимфодренаж, физиотерапию и другие методы терапии. Иногда назначают корсетную терапию.

В отличие от коленного, тазобедренного и плечевого суставов, раннее начало занятий ЛФК не столь важно после эндротезирования ГС. Стационарная реабилитация полезна после 4-6 недель, если ее нельзя проводить в амбулаторных условиях.

К сожалению, в этих решениях страховые полисы доминируют над медицинскими потребностями. Экономические рекомендации страховых компаний и бюджет реабилитации влияют на частоту и продолжительность физиотерапии.

Активные упражнения улучшают подвижность суставов. Укрепление мышц и повышение стабильности улучшают функцию сустава.

Больничный лист обычно выдают на срок от 6 недель до 3 месяцев. Для одиноких пациентов это может быть 2 недели или даже 6 месяцев.

Согласно последним данным, 90% пациентов с остеоартрозом хорошо реагируют на процедуру, как и 85% пациентов с артритом. Субъективные и объективные результаты показывают высокое удовлетворение в отношении боли и функции суставов.

Дислокация костей лодыжки после операции, ослабление протеза, сломанные кости и проблемы с мягкой тканью иногда приводят к сильным осложнениям.

Протез не подходит для любого пациента с артрозом. Артродез остается хорошей процедурой с преимущественно хорошими послеоперационными результатами. Протез хорошо подходит для сохранения костного вещества. Не следует также возлагать большие надежды на мобильность и устойчивость протеза.

В принципе, протез не является золотым стандартом лечения. Однако он расширяет хирургические возможности при наличии сильного артроза лодыжки. При индивидуальной оценке пациента, в идеале оба варианта должны обсуждаться как альтернативы во всех случаях.

Послеоперационный период

После операции еще 2 суток больной должен оставаться в медицинском учреждении под присмотром врача. Это необходимо для полного исключения возможных осложнений. В этот период ему сделают рентген и проведут другие исследования, позволяющие визуализировать последствия операции.

Обычно спустя несколько дней после протезирования голеностопа пациенту разрешат сидеть. Спустя еще сутки можно вставать, и дозировано передвигаться по палате. По большому счету, восстановительный период длиться около 14 дней, во время которых под присмотром ортопеда проводят разработку сустава при помощи специального комплекса упражнений.

На весь период восстановления назначается щадящий режим. В это время пациент должен систематически посещать физиотерапевтические процедуры. Его обязательно проинструктируют о необходимости исключать непомерные нагрузки на организм и прооперированный сустав в частности. Если их придерживаться, то протез прослужит более 10 лет.

Качественную помощь сможет оказать только опытный квалифицированный врач. Только он разработает для пациента идеальный комплекс упражнений для успешной реабилитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Артро актив питание суставов

Ортез носят 4-6 недель, в зависимости от исходного состояния сустава и костной ткани. Он обеспечивает суставу неподвижность и время на приживание эндопротеза.

Вставать разрешается на 2-й день после операции.

Ходить с помощью костылей без нагрузки на прооперированную ногу можно на 2-3-й день после операции.

Активная реабилитация начинается после снятия ортеза и включает:

  • Регулярное ежедневное аккуратное выполнение упражнений для разработки сустава.
  • Физиотерапевтические процедуры для стимулирования регенеративных процессов, улучшения кровоснабжения и питания тканей, рассасывания отёков и гематом.
  • Периодические осмотры врачом-ортопедом с проведением контрольных рентгеновских снимков через 3, 6 и 9 месяцев после операции. Далее ежегодно.

Длительность послеоперационного восстановления зависит от многих факторов – состояния костной ткани, объёма операции, возраста и соматического здоровья пациента, выполнения им всех рекомендаций врача и др.

Прогноз

81% ощущают себя удовлетворенными через 2 года после операции. Из них 75% не испытывают боли. Почти 60% всех пациентов возвращаются к прежней деятельности в течение 2 лет после операции. Рекомендуемые виды спорта – это походы, плавание, велоспорт.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Эндопротезирование голеностопного сустава по отзывам большинства пациентов:

  • избавляет от болей,
  • возвращает способность к передвижению,
  • улучшает походку,
  • расширяет спектр доступных движений в голеностопном суставе,
  • восстанавливает трудоспособность,
  • повышает качество жизни.

Посмотреть стоимость замены голеностопного сустава в нашем госпитале можно в разделе «Цены» в блоке «Травматология и ортопедия».

Эндопротезирование голеностопного сустава по квоте в нашей клинике не проводится. Выбирая клинику для проведения эндопротезирования голеностопного сустава в Москве, обращайте основное внимание не на цену, а на уровень квалификации врачей, оснащённость клиники и отзывы пациентов.

​Вставать (с поддержкой) пациенту рекомендуют в первый же день после операции. На второй-третий день – полная нагрузка на прооперированную ногу с шиной.​

​Пирамидоновна​

​Первые попытки по эндопротезированию голеностопного сустава предпринимались с 1973 года. За это время сменилось три поколения протезов. Сначала использовались двухкомпонентные импланты с цементной фиксацией.

Вторым поколением стали те же импланты, но с бесцементной фиксацией. К сожалению, во время и после подобных операций зачастую вред оказывался намного более сильным, чем польза. Костный цемент мог выдавиться за пределы протеза и, чтобы этого избежать, кость очень сильно резецировали. Кроме того, это были обширные и очень травматичные операции.​

​Протез голеностопного сустава должен срастаться с костью, в этих целях необходимо не только предотвратить повышенные нагрузки, но и избегать их. Вплоть до заживления раны, по прошествию 14 дней после вмешательства, рекомендуется приступать к осторожной мобилизации с использованием специальной обуви (ROM Walker) и с минимальной нагрузкой, опираясь на подлокотные костыли. Затем возможна полная нагрузка всего тела, однако в щадящем физическом и общем режиме.​