Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Какой желатин подходит для лечения?

С пищевым желатином хорошо знакома каждая хозяйка: этот натуральный загуститель используется для приготовления самых разных блюд.

По своей сути желатин является белком – коллагеном, который получают путём термической обработки костей, связок, хрящей, сухожилий и других соединительных тканей животных и рыбы.

Дефицит аминокислот чаще всего наблюдается у людей, активно занимающихся спортом.

Также от их недостатка могут страдать те, кто плохо питается, испытывает большие физические или умственные нагрузки, тяжёлые стрессы.

А ещё недостаток фибриллярного белка – это одно из естественных проявлений старения организма. В результате нехватки аминокислот выработка коллагена в организме снижается, это приводит к ухудшению подвижности и функциональности суставов.

Учёные выяснили, что регулярное потребление желатина способствует укреплению хрящей и связок, а также повышению их эластичности. Для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата достаточно регулярно употреблять в пищу продукты, содержащие желатин: холодец, желе, заливное из рыбы, зефир и др.

Если же в суставах появляется боль, желатин можно использовать как вспомогательное средство для лечения болезни.

При таких заболеваниях, как артроз, артрит, остеоартроз, остеопороз и др., рекомендуется увеличить потребление желатина, то есть не просто чаще лакомиться желе, заливными блюдами и холодцом, а принимать внутрь каждый день средства, приготовленные на основе этого продукта.

Способов приготовления желатинового лекарство существует немало. Самыми известными среди них являются следующие:

  • Желатиновая настойка. Взять 2 чайных ложки (без горки) желатина в гранулах, залить его 100 мл остуженной кипячёной воды, оставить до утра набухать. Утром в эту заготовку нужно влить 100 мл тёплой воды или сока, размешать средство, чтобы гранулы полностью растворились в жидкости, и выпить его за полчаса до завтрака. Рецепт желатина для суставов, описанный в этом пункте, предполагает ежедневное употребление средства на протяжении месяца.
  • Молочное желе. Сайт sympaty.net предлагает своим читательницам попробовать лечить суставы с помощью вкусного молочного десерта. Готовится он несложно: развести в 150 мл тёплого молока 2 ложечки пищевого желатина, в смесь добавить немного мёда или сахара по вкусу, дать загустителю набухнуть, потом разогреть молоко на огне, чтобы желатин растворился полностью, не допуская при этом закипания жидкости. Остудить желе при комнатной температуре, затем поместить в холодильник. Это лекарство рекомендуется употреблять трижды в неделю.
  • Водный раствор желатина. Самый простой способ приёма желатина от боли в суставах – приготовление его водного раствора. Для этого нужно просто растворить в стакане тёплой воды неполную столовую ложку загустителя, размешать средство и выпить его. Такое лекарство рекомендуют употреблять дважды в день на протяжении трёх месяцев.

В том, как пить желатин для суставов, жёстких правил нет. Можно просто добавлять загуститель в различные блюда, например, в бульоны, супы, йогурты, кефир, соки и др.

Но некоторых рекомендаций в плане лечения суставов коллагеном всё же следует придерживаться.

Усиленное желатиновое питание может иметь ряд негативных последствий: запоры, рост массы тела, тромбообразование, обострение геморроя, мочекаменная и желчнокаменная болезни. В этом случае польза желатина для суставов будет несоизмеримой с тем ущербом, которое лечение нанесёт всему организму.

Во избежание появления побочных эффектов следует также придерживаться следующих правил приёма:

  • Курс лечения должен состоять из 10 дней, а после него обязательно нужно делать перерыв на такой же период.
  • Чтобы избежать запоров, на время лечения суставов полезно будет обогатить свой рацион продуктами, которые способствуют послаблению стула: курагой, черносливом, капустой, свёклой, кабачками, помидорами, шпинатом, орехами, кефиром, растительными маслами и т. д.
  • Чтобы белок лучше усваивался и приносил максимум пользы, желатин нужно не просто хорошенько разжёвывать, а рассасывать во рту. Тогда и эффект от употребления желе появится гораздо быстрее.

Те, кто боится побочных эффектов желатиновой терапии, могут попробовать применять средства из него наружно.

При хрусте в суставах рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам компресс.

  1. Взять широкую марлю, сложить её в несколько слоёв.
  2. В горячей воде подготовленную марлю смочить, затем хорошенько отжать её.
  3. На расправленную салфетку высыпать немного желатина, сложить её таким образом, чтобы «начинка» оказалась надёжно закрытой внутри.
  4. Получившийся тампон приложить к больному месту, утеплить полиэтиленом и шерстяным шарфом, зафиксировать бинтовой повязкой.

Лечение таким компрессом должно длиться не менее недели.

Медики утверждают: чтобы употребление желатина действительно помогло улучшить состояние суставов, в день необходимо съедать около 80 г желатина. Но те, кто испытывал коллагеновую терапию на себе, утверждают, что указанных в рецептах объёмов пищевого загустителя вполне хватает для облегчения болей в суставах.

Вот что пишут о своём опыте борьбы с болью в суставах:

  • Пью желатин в течение месяца раз в год. Раньше из-за боли в коленях приседать и вставать было очень сложно, а сейчас спокойно езжу на велосипеде. Евгения
  • Желатин пью курсами, по 5 г в день вместо завтрака. Помогает уменьшить боли. Елена Михайловна
  • У моего мужа болело колено. Попробовал лечиться желатиновой настойкой на воде в течение двух недель. Теперь колено в полном порядке. Галина

Можно сказать, что о лечении суставов желатином отзывы в основном положительные. Резко отрицательно об этом способе лечения отзываются лишь те, кто о проблеме говорит лишь с теоретической стороны, считая, что любой эффект от желатиновой терапии – просто плацебо либо случайность.

А учитывая ещё и то, что на современном фармакологическом рынке лекарства, способного полностью победить болезни суставов, не существует, а предлагаемые аптеками препараты для поддержания здоровья суставов стоят недёшево, обращение к желатину для лечения суставов является вполне оправданным.

Еще о пользе желатина для кожи и волос читайте в других статьях на «Красивой и Успешной».

Попробовать на себе эффективность желатинового лечения советуют многие из тех, кто уже испытывал этот способ. Почему бы и не согласиться на столь вкусный эксперимент?—Автор — Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и УспешнаяКопирование этой статьи запрещено!

Натуральный загуститель, получаемый из связок, сухожилий и суставов животных, желатин, используется человеком уже многие сотни лет. Этот продукт содержит максимальное количество органического белка и аминокислот, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Перед началом терапии нужно запомнить несколько важных правил:

  1. Обогатить рацион продуктами, которые богаты грубой клетчаткой – злаками, цельнозерновой выпечкой, овощами, фруктами. Это поможет избежать запоров, иногда возникающих при употреблении желатина.
  2. Лечиться курсами по 10 дней, после чего делать такой же перерыв.
  3. Стараться не просто разжевывать приготовленные средства, но и рассасывать их, задерживая во рту на несколько минут.

Нелишним будет совмещать внутреннюю терапию с использованием наружных препаратов.

Чаще всего народные целители рекомендуют классическое средство.

Рецепт желатиновой настойки

Ингредиенты:

  • желатин – 2 ч. ложки;
  • вода – 200 мл.

Приготовление и применение

Вечером залить желатин 100 мл воды комнатной температуры, перемешать в течение 2-х минут, оставить для набухания. С утра подогреть оставшиеся 100 мл воды и разбавить им полученную массу, выпить за 30 минут до завтрака. Повторять ежедневно.

Еще один способ лечения суставов желатином в домашних условиях – прием свежего водного раствора.

Рецепт раствора

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ст. ложка (без горки);
  • вода – 175 мл.

Подогреть воду примерно до 60 градусов. Полностью растворить в ней желатин, тщательно размешивая состав. Съедать порцию такого желе перед едой 2 раза в сутки.

Также можно приготовить еще одно полезное и вкусное средство.

Десерт с медом для укрепления суставов

Ингредиенты:

  • желатин – 1 ч. ложка;
  • вода – 250 мл;
  • мед – 1 ч. ложка.

Смешать желатин со 100 мл холодной воды и оставить на 8 часов. После этого соединить полученную массу с медом и 100 мл горячей воды. Съесть десерт натощак, за 40 минут до завтрака.

Местная терапия осуществляется с помощью специального компресса:

  1. Сложить марлю в несколько слоев, опустить ее в горячую воду.
  2. Отжать салфетку, насыпать посередине 1 ч. ложку желатина.
  3. Сложить компресс, приложить его к больному суставу.
  4. Утеплить марлевую примочку полиэтиленом и шерстяным платком.
  5. Оставить салфетку на всю ночь.

Повторять процедуру в течение недели (минимум).

Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным…

Как применять желатин при лечении суставов?

Обычный пищевой желатин, который хозяйки используют для приготовления мясных студней и фруктовых желе, является ценным источником коллагена для нашего организма. Исходным материалом для его получения служит соединительная ткань животных, прошедшая термическую обработку.

Чем полезен желатин для суставов? Сейчас в ассортименте любого продуктового магазина можно найти пищевой желатин – кристаллический порошок, который при контакте с водой разбухает и превращается в прозрачную вязкую массу.

Даже само слово «желатин» в переводе с латинского означает «замерзший» или «застывший». По сути, это вещество представляет собой денатурат коллагена, который содержится у животных в костях и хрящах, а также в жилах и коже.

  • Ноющая боль, ломота в суставах. Возникновение резких ощущений среди ночи.
  • Ограниченность движения после спокойствия. Нормально двигаться больной может, размяв конечность с больным суставом.
  • Отечность и краснота вокруг пораженного сустава.
  • Характерный хруст во время движения.

Желе из вишни

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе
alt
Желатин укрепляет суставные и костные ткани.
  • Обеспечивает быстрый рост волос, устранение секущихся кончиков.
  • Улучшает метаболизм соединительной ткани.
  • Является источником белка.
  • Питает кожу изнутри и замедляет процессы старения, благодаря содержащемуся в составе коллагену.
  • Укрепляет костную ткань и ногти.
  • Увеличивает свертываемость крови.
  • Налаживает пищеварение, обволакивая стенки желудка пленкой и препятствуя раздражению слизистой оболочки.

Как правильно пить желатин для суставов: отзывы врачей

Справка. «Застывший» — так переводится с латинского название продукта.

Чем полезен желатин для суставов? Богатый химический состав вещества (аминокислоты, витамины, микроэлементы, коллаген) обеспечивает полезное воздействие на организм:

  • восстановление хрящей;
  • замедление развития патологических процессов в суставах;
  • укрепление мышц, связок, хрящей;
  • повышение эластичности тканей;
  • повышение прочности костной ткани;
  • нормализация обменных процессов.

Свойства данного продукта такие же, как у коллагена, вырабатываемого организмом для предупреждения разрушения суставов и хрящей. При его недостатке происходит развитие дегенеративных патологий.

Восполнить этот дефицит может желатин, поскольку он хорошо всасывается в ЖКТ, проникает в кровоток и приступает к созданию коллагеновых структур.

Прежде чем начать терапию, следует выяснить какой желатин лучше для суставов.

Лучший вариант — натуральный продукт (не быстрорастворимый!). Рецептов приготовления множество, к тому же можно включить в рацион больше продуктов, содержащих это вещество: мармелад, желе, холодец.

Когда применяется

Пищевой желатин широко используются в рецептах нетрадиционной медицины для борьбы с недугами опорно-двигательной системы.

Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Справка. Данный способ не должен исключать традиционную терапию, назначенную врачом.

Вещество советуется использовать в качестве лечения и профилактики при следующих нарушениях и обстоятельствах:

  1. Переломы.
  2. Травмы сухожилий.
  3. Повреждения связок.
  4. Возрастные изменения.
  5. Тяжелые физические нагрузки.
  6. Остеопороз.
  7. Бурсит.
  8. Остеоартроз.

Также средство используется при остеохондрозе различных отделов позвоночника (шейного, грудного, поясничного и пояснично-крестцового).

Действенен желатин при артрозе коленного сустава, артрите различного происхождения, особенно на ранних этапах развития, поскольку способен не только затормозить патологические процессы, но и полностью их остановить.

Прежде чем начать принимать желатин для суставов нужно посоветоваться со специалистом во избежание ухудшения состояния.

Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Важно! Несмотря на натуральность, данное вещество запрещено принимать при определенных обстоятельствах.

Противопоказаниями для проведения терапии подобным методом являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови;
  • патологии ЖКТ;
  • патологии сосудистой системы (тромбоз, тромбофлебит);
  • воспаление геморроя;
  • сбои в процессах обмена;
  • мочекаменная и желчекаменная патология.

Также данный продукт может спровоцировать запоры и расстройства в работе пищеварительной системы.

Узнав о пользе и вреде желатина для суставов, далее рассмотрим методы его использования.

Существует много способов применения народного средства, которые позволяют ускорять сращивание поврежденных костей, улучшать эластичность хрящей, уменьшать боль в пораженных областях.

Терапия окажется действенной при соблюдении нескольких моментов:

  1. Соблюдение рецептуры.
  2. Четкое следование рекомендациям.
  3. Контролирование состояния суставов до и после терапии.

Далее рассмотрим несколько рецептов желатина для суставов, которые предполагают различные составы и методы использования.

Один из способов приема желатина внутрь для суставов — настойка. Она оказывает терапевтическое действие не только на поврежденный сустав, но и на весь организм.

alt

Приготовление и прием настоек выглядит таким образом:

  1. Медовая настойка — с вечера 1 ч. ложка желатина заливается 100 мл воды. Утром добавляется 100 мл воды, ложка меда. Смесь перемешивается. Принимается желатин с медом для суставов 1 раз в сутки. Длительность терапии — 10 дней. После перерыва в 10 дней курс повторяется.
  2. Водный настой — 2 ч. ложки продукта заливаются ½ стакана воды. Сделать это нужно вечером и оставить средство на ночь. Утром добавляется теплая вода либо компот, тщательно перемешивается и выпивается за 30 минут до еды. Длительность курса — 1 месяц.
  3. Молочная настойка — по такому рецепту желатин от боли в суставах способен избавить после нескольких применений. 3 чайные ложки вещества заливаются 200 мл теплого молока. Смесь оставляется для разбухания на 1 час, после чего нагревается до состояния однородной массы. После остывания смесь прячется в холодильник для загустения. Кушать такое средство нужно 3 раза в неделю. Длительность терапии — 3 месяца.

Для получения положительных результатов подобные средства нужно принимать длительное время.

Если есть противопоказания для приема данного продукта внутрь, то можно ставить компрессы из желатина.

Приготовление компресса выглядит таким образом:

  • отрез марли, сложенный в несколько раз, смочить в теплой воде и отжать;
  • пока марля теплая положить на одну ее половину 2 ст. ложки желатина и накрыть другой половиной отреза;
  • приложить к проблемному месту, поверх накрыть клеенкой;
  • утеплить при помощи шерстяного платка либо шарфа
  • оставить на 3 часа.

Такие компрессы делаются до 3 раз в сутки на протяжении 7 дней. После недельного перерыва, курс нужно повторить.

Желатин для суставов — это миф или реальность? Чтобы выяснить этот момент следует тщательно и придирчиво познакомиться с мнениями докторов и комментариями пациентов, лечившихся данным способом.

Проанализировав форумы, можно сделать вывод, что отзывы о лечении суставов желатином в домашних условиях в большинстве своем являются положительными либо нейтральными. Отрицательных мнений практически нет.

В подтверждение этому рассмотрим отзывы врачей о желатине для суставов.

Черноусов В. П., ревматолог:«Больным назначаю серьезное лечение, подразумевающее применение медикаментов, определенных процедур. Но если мой пациент изъявляет желание полечиться вдобавок желатином, то я не отговариваю. Это восполнение веществ, нужных для поддержания суставов в нормальном состоянии».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Диета при артрозе и артрите суставов: запреты, меню

Каримова А. М., ортопед:«Конечно, лечение суставных патологий не может базироваться лишь на приеме этого продукта. Однако в составе комплексной терапии он может использоваться как источник необходимого для ОДА вещества. Средство не приносить вреда организму и является вполне доступным».

Теперь ознакомимся с некоторыми мнениями пациентов.

Алексей: «Желатиновый компресс помог устранить противный хруст в локте. Я сделал всего 3 процедуры и все прошло».

Елена:«Муж стал жаловаться на боли в коленях. Нашла я рецепт желатиновой настойки, решили попробовать. Муж 2 недели пил водную настойку, после чего боль исчезла».

Ирина:«У моего отца артроз. Сейчас он регулярно принимает желатин. Эффект тот же, что и от дорогих препаратов, зато намного дешевле. Еще и безопаснее, ведь продукт натуральный, никакой химии».

Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Мария:«Неудачно упала зимой и «оформила» себе перелом. Гипс и все вытекающие отсюда последствия. Порекомендовали принимать желатин, к чему я подозрительно отнеслась. Ознакомившись с информацией о том, зачем и как пить желатин при переломах костей, стала его применять. Действительно, на поправку я пошла быстрее. Гипс мне сняли немного раньше».

С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения.

Начиная прием желатиновых препаратов, стоит уделить внимание наличию в рационе большого количества овощей.

Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.

Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.

При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Но даже пищевые желирующие средства могут быть разными. Лучше всего приобрести именно желатин пищевой. В его состав не входят ни красители, ни подсластители и ароматизаторы. На упаковке обозначено, что продукт подходит для приготовления заливных блюд, желе и холодца.

При отсутствии пищевого желатина может возникнуть вопрос о том, какой желатин можно купить в качестве аналога. Существует быстрорастворимый желатин, на упаковке которого должны быть указаны те же цели применения, а в состав не включено ничего, кроме самого вещества.

В магазинах спортивного питания или в аптеке можно приобрести желатин в капсулах. Это готовая форма препарата для спортсменов, сколько и как употреблять, указано в инструкции. Принимать такую таблетку при остеохондрозе или артрозе нужно как обычное лекарство.

Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Желатиновые конфеты (жевательный, желейный мармелад) можно применять как разновидность лекарственных форм. При их выборе желательно убедиться, что они сделаны на основе желатина, а не агар-агара. Употреблять конфеты в большом количестве вредно из-за большого содержания углеводов.

В медицине принято выделять 3 степени развития артроза. Желатин при артрозе коленного сустава окажется эффективным только на 1-2 стадии, когда в суставе не произошло изменение костной ткани. Если у больного уже развился деформирующий артроз (3 степень), то принимать желатин для суставов будет уже бесполезно, боль коленям причиняет не изношенный хрящ, а разросшаяся костная ткань.

Вылечить артроз в это время уже практически невозможно, врачи назначают симптоматическую терапию.

  • лизин (незаменимая аминокислота);
  • гидроксилизин (заменимая аминокислота);
  • глицин (заменимая аминокислота);
  • пролин (заменимая аминокислота);
  • гидроксипролин (заменимая аминокислота);
  • аланин (заменимая аминокислота);
  • аргинин (условно-заменимая аминокислота) используется для спортсменов, обладает уникальными свойствами.
Кусочек холодца

Холодец и заливное — главные блюда при проблемах с суставами

Настойка на молоке

alt
Десерт не только полезный, но и вкусный.

Как применять желатин для лечения суставов

  • Нельзя желатиннарушение свертываемости крови;
  • проблемы с сосудами — тромбозы, тромбофлебиты, например;
  • болезнь желчного пузыря с наличием камней;
  • проблемы ЖКТ;
  • геморрой;
  • аллергия;
  • индивидуальная непереносимость желатина.

Следует отметить, что напитки на основе желатина имеют свойство вызывать запоры даже у тех, кто ими не страдает. Или часто можно заметить вздутие живота с кишечными расстройствами.

Именно по этой причине, лечение желатином сопряжено с применением слабительных средств или продуктов, к которым относятся:

  • — свекла;
  • — овсяные хлопья;
  • — зеленые яблоки;
  • — чернослив;
  • — курага;
  • — кисломолочные продукты;
  • — инжир.

Допускается самостоятельное приготовление слабительного средства из 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г инжира в сушенном виде, добавив ко всему этому 50 г сенны. Смесь нужно залить кипятком в количестве 1 литр и настоять.

Из вышесказанного не нужно думать, что желатин — панацея в борьбе с суставными заболеваниями. Нет, это средство хорошо помогает лишь на начальном этапе развития болезни и в качестве профилактической меры.

В остальных случаях желатин является только дополнительным средством основной терапии.

Желатин при артрозе

  • 1- начальный. Видимая дегенерация отсутствует. Появляется хруст в суставах, небольшая болезненность после физической нагрузки, неприятные ощущения в поврежденной области.
  • 2 — прогрессирование болезни. Хрящевая ткань стирается, появляются боли во время движений и скованность.
  • 3 — потеря способности движения в больной зоне и необходимость хирургического вмешательства.

Желатин полезен только на начальном этапе развития болезни.

Если ситуация сложная, допускается лечиться продолжительное время, но с обязательным перерывом через 10 дней. То есть, прием желатина 10 дней, затем перерыв 10 дней и курс снова повторяется. Максимальным сроком лечения считается 3 месяца.

Купить желатин легко. Он доступен в аптеках и в продуктовых магазинах. Можно делать из него отличные коктейли с молоком, соком, травами и чаями, овощами, фруктами и т.д.

Особенная структура коллагена как губка впитывает все жидкости, набухает и становится вязкой массой. Народная медицина имеет множество рецептов, в составе которых упоминается желатин.

Коктейли

Желатин для суставов: как пить и применять в лечении, рецепты

Официальная медицина уже много лет согласна с тем, что лечение желатином эффективно и является отличным средством для профилактики артрита, остеоартрита, остеопороза и других заболеваний.

Если послушать мнения пациентов, то почти все отмечают уменьшение болевых ощущений в области суставов и увеличение подвижности.

Нужно сказать, что большим плюсом в лечении желатином является его доступность по цене, по приобретению, и статус пищевого продукта, а не лекарственного.

Однако, еще раз обращаем внимание на то, что терапия с применением желатина — второстепенна. На первом месте должны быть назначенные врачом лекарственные препараты и процедуры.

При его регулярном употреблении у пациентов наблюдается:

  • улучшение функций опорно-двигательных механизмов;
  • прекращение болей в суставах и ломоты в костях;
  • активизация природного механизма синтеза коллагена;
  • повышение упругости мышц и гибкости, быстрее набирается мышечная масса;
  • улучшение состояния кожи, замедленное проявление возрастных изменений, здоровый объём волос, быстрый рост ногтей (так как во всех этих структурах также присутствует коллаген);
  • стабилизация обмена веществ и пищеварения;
  • улучшение свёртываемости крови (может быть как плюсом, так и минусом, о чем сказано далее);
  • повышение мозговой активности и снятие нервного напряжения (за счёт глицина в составе).

Систематический же приём запрещён при:

  1. Сгущении крови, предрасположенности к образованию тромбов. Людям с тромбозом и тромбофлебитом приём воспрещён.
  2. Варикозе.
  3. Тяжёлых болезнях сердца.
  4. Несросшихся переломах.
  5. Повреждениях связок и сухожилий.
  6. Атеросклерозе.
  7. Подагре.
  8. Заболеваниях мочеполовой системы.
  9. Геморрое в стадии воспаления.
  10. Частых или хронических запорах.
  11. Индивидуальной непереносимости.

Обычно в супермаркетах он продаётся в небольших пакетиках в чистом виде, но для уверенности следует проверить, нет ли в составе лишних добавок. Показателем качества станет и соответствие ГОСТу.

Список подходящих марок:

  • Oetker;
  • Перчик;
  • Приправыч;
  • О’кей;
  • 7 блюд;
  • Сикерия;
  • Приправка.
  1. Суточная норма желатинового порошка, которая принесёт эффект, но не вызовет передозировки составляет от 5 до 10 г — от 1 до 2 ст.л. без горки. Более конкретная доза зависит от интенсивности суставных болей или физических нагрузок.
  2. Результат проявляется уже через 1 неделю, но курс приёма составляет 10 суток. После этого необходимо сделать такой же по длительности перерыв, а потом при необходимости повторить курс.
  3. Изобилия желатина в рационе повлияет на пищеварение, поэтому во избежание запоров рекомендуется есть больше свежих фруктов и таких овощей как свекла, помидоры, капуста, шпинат, кабачки. Идеально заправлять салаты из них растительными маслами, а вечером выпивать стакан кефира.
  4. Если пациент употребляет желе, то его необходимо подольше подержать в ротовой полости, медленно рассасывая.

Желатин для суставов пить, по отзывам врачей, лучше не в сухом порошкообразном состоянии — это невкусно и малоэффективно. Его лучше смешивать с другими ингредиентами, создавая настойки и смеси, иногда даже обладающие неплохим вкусом.

Если нет желания готовить, то 5 г разведённого в воде сухого желатина можно употребить с таблеткой аскорбиновой кислоты, которая обогатит организм витамином C и создаст приятное послевкусие.

Кроме принятия внутрь в чистом виде есть и другие варианты: компрессы или специальные аптечные капсулы, включающие вдобавок ко всему комплексы витаминов.

Эконом-вариант белковой настойки:

  1. В 0,5 ст. чистой и тёплой воды засыпать 5 г желатинового порошка (1 ст. л.).
  2. Оставить на ночь. Этого времени будет достаточно для растворения и настаивания вещества.
  3. Утром размешать получившееся лекарство и добавить туда четверть стакана любого фруктового сока (улучшает вкус даёт витамины).
  4. Взбить ложкой (без миксера или блендера, только вручную) и выпить на голодный желудок. Завтракать разрешается уже через 10 мин.

Указанный ниже вариант настойки будет не менее деликатным на вкус и понравится сладкоежкам. При этом мёд полезнее сахара и приемлемее для людей, нежелающих поправляться.

Что используется:

  • желатин порошковый — 1 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • прокипячённая либо очищенная фильтром вода.

Как готовить и пить:

  1. Прежде чем лечь спать, желатин требуется залить 0,5 ст. охлаждённой воды, оставив на ночь для разбухания.
  2. Утром добавить мёд и столько же жидкости, но уже тёплой.
  3. Схема лечения аналогична водной настойке: пить перед завтраком в течение 60 дней с паузами.

Немногие производители охлаждающих либо лечащих кремов и гелей применяют желатин, отдавая предпочтение искусственным компонентам. Зато продукт широко используется в других областях, например, в косметологии из-за свойства коллагена повышать упругость тканей.

sustav1-pod-zag1

Не все приведённые ниже витаминсодержащие лекарства направлены конкретно на лечение суставно-хрящевой системы, но из-за массы полезных веществ в составе, включая желатин, они способствуют укреплению костей, суставов.

Состав одной таблетки:

  • витамины всех групп;
  • минералы;
  • ионы металлов;
  • 25 мг желатина.

В инструкции изготовитель указывает систему приёма: по 1 шт. трижды в сутки вместе с едой. Курс — 30 дней, повторить его можно через 14 дней.

Это биологически-активная пищевая добавка для улучшения состояния организма. Выпускается в небольших упаковках по 100 капсул каждая. Упаковка рассчитана на месяц приёма. Средство принимается 3 раза в день с пищей, а продолжительность может достигать 3 месяцев.

Состав: гиалуроновая кислота и коллаген. Пищевая добавка, которая относится к разряду спортивных БАДов, направлена на поддержание связок, суставов и сухожилий в хорошей форме. Каждая упаковка содержит 30 капсул. 1 раз в сутки необходимо принимать 2 шт. вместе с едой.

Эффективным желатиновое лечение является в случае неглубоких проблем. Для суставов и костей необходимы как подвижный образ жизни, при этом без излишних перегрузов, так и правильное питание, включающее коллаген.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Самый простой рецепт использования «живого коллагена» в лечебных целях – разведение гранул в воде. На полстакана теплой кипяченой воды — чайная ложка желатина. Замочить на ночь, с утра заварить смесь половиной стакана горячей воды.

Суставная боль лечится желатином

Размешать, пить натощак за 20 минут до приема пищи. Курс – 10 дней, повторить можно через 2 недели. Для улучшения вкуса можно пить желатин с медом, добавляя к раствору ложку меда.  Рецепт с медом очень популярен у спортсменов в бодибилдинге.

Разведенный желатин

Желатин — простое и доступное средство для лечения суставов

«Живой коллаген» можно применять не только внутрь, но и наружно в виде компрессов при болезнях суставов. Для этого нужно взять марлю, окунуть ее в кипяток, немного отжать. Затем посыпать желатином и сложить, чтобы гранулы оказались внутри.

Наложить компресс на больной сустав, зафиксировать эластичным бинтом, укутать целлофаном и теплой тканью. Делать компресс лучше на ночь, чтобы его действие продолжалось до утра. Курс лечения-2 недели, повторить можно через месяц.

Компресс с желатином

Желатин можно использовать и виде компрессов

Важно!

Для укрепления хрящевой ткани полезны все блюда, в составе которых присутствует желатин. Для профилактики заболеваний суставов и связок рекомендуется готовить холодец, мясное и рыбное заливное.

Заболевание Реакция организма на приём желатина
Атеросклероз Сгущение крови
Мочекаменная и желчекаменная болезнь Образование оксалатных камней
Геморрой Запоры и вздутие
Тромбоз, тромбофлебит, варикоз Сгущение крови

Настойка на молоке

  • молоко 1% жирности — 150 мл;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • мед и сахар — по вкусу.

Когда применяется

  • Герметичную упаковку с отметкой знака качества ГОСТ 11293-89.
  • Нейтральный запах коллагена.
  • Светло-жёлтый или тёмно-бежевый цвет продукта.
  • Размер гранулы, которые не должны быть больше 5 мм.
  • Кремовую консистенцию гранул.
  • Долю влаги. В продукте она не должна превышать 16 %, чем меньше массовой доли влаги, тем больше полезных веществ на единицу продукта.
  • Кислотность. Расщеплённый коллаген имеет кислотность 5-7 ед. pH.
  • Скорость разбухания в воде. Хороший продукт растворяется в течение 25 минут.
  • Внешний вид. Структура затвердевшего желе должна быть однородной, прозрачной с желтоватым оттенком.
  • Стойкость. Студень должен сохранять свою форму после приготовления: не растекаться при комнатной температуре и хорошо нарезаться.
  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозам, тромбофлебит, тромбоз;
  • подагра. Нарушение также сопровождается воспалением суставов, но диета во время обострения исключает холодцы и желатин;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта — желчнокаменная болезнь, хронический геморрой;
  • болезни почек и мочевыводящих путей;
  • нарушения обмена веществ.
  • При склонности к тромбозам, т. к. вещество сгущает кровь и может вызвать повышенное тромбообразование.
  • Желатин крепит. Поэтому для людей, страдающих запорами, он может стать своего рода катализатором проблемы.
  • Его исключают при желчно-каменной и мочекаменной болезнях, т. к. он относится к группе оксалогенов. Нельзя принимать желатин и при подагре.
  • Может вызвать аллергию.
  • Из-за крепящего действия нежелательно употреблять желатин при геморрое.
  • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • проблемы с обменом веществ;
  • тромбофлебит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность.
  1. Наличие желчнокаменной или мочекаменной болезни.
  2. Заболевания пищеварительного тракта в стадии обострения (гастрит, панкреатит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки).
  3. Хронический запор.
  4. Тромбофлебит.
  5. Аллергическая реакция.
  6. Нарушения в свертывающей системе крови.
  7. Атеросклероз.
  1. К двум чайным ложкам желатинового порошка добавить 120 миллилитров прохладной воды.
  2. После того, как масса загустеет, нужно добавить теплую воду в количестве 120 миллилитров.
  3. Добавить мед по вкусу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пателлофеморальный артроз коленного сустава что это такое

Группы риска

Специалисты выделяют следующие группы риска, подверженные развитию дегенеративно-дистрофических патологий:

  • Показания для приема желатинапациенты с воспалительными суставными процессами;
  • наследственная предрасположенность к артрозу;
  • спортсмены, изнуряющие себя чрезмерными нагрузками;
  • люди с травмами, переохлаждениями, избыточным весом, ведущие неподвижный образ жизни;
  • люди, испытывающие недостаток в витаминах и микроэлементах.

Важно знать!

Российский врач, доктор медицинский наук и профессор заявляет, что своей методикой вылечит любые заболевания суставов за пару месяцев. Что полностью излечит древнюю бабушку с самым запущенным артритом за 78 дней.

Сразу после эфира на телеканале Россия-1 (на тему «как сохранить суставы в любом возрасте»), согласился дать интервью. Читать интервью.

Насколько полезен желатин для суставов, сказать могут только те, кто принимал это средство при артрозе или остеохондрозе. Народные целители применяют рецепты с использованием желатинового порошка для приготовления средств, восстанавливающих связки и хрящи, укрепляющих ногти, кожу и волосы. Секрет широкого спектра применения дешевого и доступного средства кроется в его составе.

Проверенные рецепты

Курс лечения таким способом составляет месяц. Максимальный срок — 3 месяца. Иначе могут возникнуть побочные эффекты в виде запоров. Всего понадобится 150 г желатина (в виде порошка). Напиток готовится с вечера, стоит всю ночь, выпивается утром. Повторяется курс лечения через 3 месяца.

Готовится настойка следующим образом. Вечером нужно залить 2 ч. л. желатина без горки половиной стакана воды и оставить до утра, чтобы он набух. Можно отмерить порошок и на весах, тогда понадобится 5 г сухого вещества.

Есть особенности лечения суставов желатином. Отзывы это демонстрируют. У средства довольно специфический вкус, не каждый сможет его выпить. Поэтому в лекарство можно добавить немного сахара. Еще лучше — разводить желатин фруктовыми соками.

Со временем надоедает принимать желатин для суставов. Как пить его, если хочется чего-то особенного? Можно сделать молочное желе, которое так хорошо знакомо советским людям с детских лет. Готовится «лекарство» легко и быстро. Чтобы сделать лакомство, понадобятся:

  • 2/3 стакана нежирного молока;
  • 5 г (2 ч. л.) желатина;
  • мед или сахар.

Кристаллический порошок разводят в теплом молоке, добавляют туда подсластитель по вкусу. Оставляют смесь до набухания желатина. Затем молоко нагревают до полного растворения порошка, однако нельзя допускать закипания.

Чтобы поддержать суставы, готовить такое лакомство нужно 2-3 раза в неделю.

Составная часть желатина

Курс лечения составляет 3 месяца, но строится по графику 10 через 10. Т. е. в течение 10 дней принимается желатин, затем идет пауза 10 дней, затем опять готовится настойка и т. д.

Такое средство не только поддержит суставы, но и укрепит весь организм благодаря регулярному приему меда.

Способ приготовления и применения:

  • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
  • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
  • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
  • остывшую массу уберите в холодильник;
  • кушайте молочное желе трижды в неделю.

Водная настойка

Как готовить и принимать:

  • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
  • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
  • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
  • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
  • выпейте густой коктейль до еды;
  • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.

Состав с мёдом

Состав:

  • кипячёная вода – 200 мл;
  • желатин и негустой мёд – по чайной ложечке.

Приготовление и применение:

  • с вечера растворите кристаллики в чуть тёплой воде (100 мл), оставьте до утра;
  • после пробуждения не кушайте, возьмите ёмкость с желатиновой массой, подогрейте до полного растворения комочков (кипятить нельзя);
  • влейте ещё 100 мл виды, перемешайте, остудите до 35–40 градусов, положите ложечку мёда;
  • как пить желатин для лечения суставов? Принимайте полезный коктейль до завтрака;
  • курс лечения – 2 недели, периодичность – каждые три дня.

Мёд можно растворять только в чуть тёплой жидкости:
горячая вода (свыше 40 градусов) убивает полезные вещества в пчелином продукте, провоцирует образование вредных компонентов. По этой причине пчеловоды и медики не рекомендуют кипятить мёд: пользы от перегретой массы нет.

Тёплый компресс

Что нужно:

  • кристаллики желирующего вещества – половина пакетика или целая упаковка (в зависимости от площади поражённого сустава);
  • чистый бинт или марля;
  • тёплая вода;
  • целлофановый пакет или полиэтиленовая плёнка;
  • тёплый шарф или платок.

artrit-centr

Как готовить и применять:

  • найдите марлю или бинт, сложите в несколько слоёв, чтобы кристаллики не просыпались сквозь отверстия;
  • смочите ткань тёплой водой, немого отожмите;
  • между слоями бинта (марли) распределите кристаллики, оберните больное место. Проследите, чтобы желатиновый компресс покрыл весь болезненный участок;
  • сверху прикройте ткань целлофаном, затем прибинтуйте, поверх закрепите тёплый платок или шарф. Проверьте, чтобы конечность не была слишком сдавлена;
  • длительность полезной процедуры – 2 часа, периодичность – дважды за неделю.

Правильное применение желатина для оздоровления суставов принесёт пользу при комплексном подходе. Проконсультируйтесь с врачом,
подумайте, какие рецепты вам подходят. После приёма желатиновых коктейлей, проведения обёртываний вы наверняка заметите положительные сдвиги в области проблемных суставов.

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. желатина;
  • 100 мл воды.

К желирующему порошку добавляют воду. Смесь нужно размешать и оставить на ночь. С утра добавляют теплый сок/воду (1:1). Режим приема: утром за полчаса до еды. Курс – два месяца.

Ингредиенты:

  • молоко (до 5%) в количестве 150 мл;
  • две ч.л. желирующего порошка;
  • мед/сахар по вкусу.

К желатину добавить молоко и мед, настоять в течение одного часа. Полученную массу нагреть (кипятить нельзя) и дать ей остыть. Для получения желе смесь поместить в холодильник (на три-четыре часа). Режим приема: три раза в неделю в течение трех-четырех месяцев.

На молоке:

  1. К трем чайным ложкам желатинового порошка добавляют 120 миллилитров кипяченого молока (предварительно охладить).
  2. После смешивания массу оставляют на 1 час.
  3. Перед употреблением напиток немного разогревают на плите.

Режим приема: 3 раза в неделю за полчаса до приема пищи в течение месяца.

Для приготовления нужно взять:

  • изюм (три столовых ложки);
  • семена льна (восемь чайных ложек);
  • теплую кипяченую воду (120 мл)
  • семена кунжута (четыре столовых ложки);
  • натуральный мед (двести грамм).

Коктейль из желатина

Приготовление: к желирующему порошку добавляют воду, затем смешивают все ингредиенты до получения однородной смеси. Также можно воспользоваться блендером. Хранить средство нужно в стеклянной банке с крышкой.

Режим приема: одна чайная ложка два раза в сутки перед приемом пищи.

С медом

Способ приготовления:

  1. Вечером к одной чайной ложке желатинового порошка добавить полстакана холодной воды.
  2. С утра добавить к смеси мед (одна чайная ложка) и теплую кипяченую воду (полстакана).
  3. Тщательно перемешать.

Употреблять перед едой. Курс лечения три месяца. При этом каждые десять дней необходимо делать перерыв на две недели для профилактики побочных эффектов.

Чтобы приготовить компресс, нужно к двум столовым ложкам желатинового порошка добавить полстакана воды. Смесь оставляют на ночь в стеклянной посуде.

Полученный раствор накладывают на ткань, а ткань – на пораженный сустав. Сверху утепляют компресс фольгой и натуральной тканью. Длительность процедуры – 40 минут. Курс лечения: один месяц.

Применять лучше перед сном. Способ приготовления:

  1. Опустить марлевую салфетку в теплую воду на одну минуту, затем отжать, чтобы она оставалась слегка влажной.
  2. Сложить салфетку и насыпать чайную ложку желатинового порошка между слоями.

Приложить компресс к области сустава, накрыть полиэтиленом. Утеплить с помощью махрового полотенца/теплого шерстяного шарфа. Для достижения лечебного результата выполнять процедуру в течение семи дней.

Ингредиенты:

  • желатиновый порошок (две столовых ложки);
  • апельсиновый сок (500 мл);
  • сахар (полстакана).

Способ приготовления: желирующий порошок замачивают в 100 мл апельсинового сока, перемешивают. К оставшемуся соку добавляют сахар, доводят до кипения. Кипятить не нужно! Соединяют подогретый сок и замоченный желатин, тщательно перемешивают. Разливают смесь по формам, остужают и оставляют в холодильнике на два часа.

  1. Опорно-двигательный аппарат даёт сбои, причиняет неудобства, боль.
  2. При появлении частого хруста во время резких движений, потягиваний. Звук свидетельствует о лопающихся пузырьках суставной жидкости.
  3. Как профилактика при склонности к артриту и артрозу.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  4. При очень высоких нагрузках на мышцы и сухожилия, например, если человек начал тренироваться с тяжёлым весом.
  5. При сильном ухудшении состояния ногтей и волос, снижении упругости кожи.

Эта настойка в процессе приготовления превращается в нежное молочное желе, так что её можно даже использовать в качестве вкусного десерта.

Что потребуется:

  • молоко жирности 1.5-3,2 % — 250 мл;
  • желатин — 3 ч. л.;
  • натуральный мёд — 2 ч. л. (можно заменить сахаром, но медовый вариант более диетический).
Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
Желатин для суставов. Как пить? Есть разные варианты. Один из них — настойка на молоке.

Как готовить и употреблять:

  1. Молоко немного подогреть, но не кипятить. Добавить остальные ингредиенты.
  2. Оставить в комнате (18-25° C) на 1 ч.
  3. Разместить на несильном огне и, помешивая без перерыва. Продолжать, пока компоненты полностью не растворятся. Должна получиться однородная масса.
  4. Остудить сначала на холодной конфорке, затем убрать в холодильник на несколько часов (пока желе не затвердеет).
  5. Десерт можно есть трижды в неделю, продолжая лечебный курс 4 месяца. За этот срок отложится необходимый объем коллагена в тканях, суставно-хрящевые клетки придут в норму.

Настойка на молоке

  1. Загуститель заливают холодным молоком и оставляют на пару часов, чтобы набух.
  2. Добавляют подсластители и ставят на плиту.
  3. Чтобы желеобразный продукт полностью растворился, нужно постоянно мешать его ложкой, но не доводить до кипения.
  4. Дать десерту остыть и обязательно поставить в холодильник.
  5. Принимать 3 раза в неделю.
  6. Чтобы лечиться, купируя воспаление и боли в суставах, каждый раз лучше делать новую и свежую порцию.

Компрессы

В народной медицине такой метод с компрессами используется при заболевании тазобедренного сустава и других крупных сочленений. Желатин для суставов применяется при боли в них. Для проведения процедуры понадобится бинт, который нужно сложить в несколько слоев.

Повязку смачивают водой и отжимают. Между каждым слоем насыпают по чайной ложке порошка. Бинт налаживают на больное место, фиксируют пленкой, и укутывают полотенцем. Чтобы средство было полезно, применять такую процедуру нужно будет не менее месяца.

Сухой порошок

alt
Средство укрепит позвоночник при остеоартрозе.

Коктейли

  1. Водяная настойка. Чтобы сделать напиток, нужно 2 ч.л. обычного желатина залить 100 мл кипяченой воды комнатной температуры и хорошо перемешать. Подготовительный этап следует начать с вечера, чтобы за ночь порошок набух. Утром добавить еще 100 мл теплой воды и поставить на медленный огонь, чтобы заварить желатин. Это надо для того, чтобы средство полностью растворилось, и в нем не осталось комочков. Необходимо правильно пить желатин: 1 раз в день, но только натощак. В массу следует добавить сахар или другой подсластитель, это позволит получить вкусный напиток.
  2. Молочная настойка. Рецепт лечения желатином аналогичен приготовлению молочного желе: 2 ст.л. порошка залить 50–70 мл теплого нежирного молока. Масса должна хорошо набухнуть, после чего емкость нужно поставить на водяную баню и прогреть до полного растворения всех твердых частиц. Ни в коем случае средство нельзя доводить до кипения. Когда масса остынет, ее следует поместить в холодильник до полного застывания. Молочное желе разрешено есть 2–3 раза в неделю. Для улучшения вкусовых качеств на этапе приготовления следует добавить немного сахара, меда и других компонентов.
  3. Желатин с медом — известное народное средство для лечения патологии опорно-двигательного аппарата. Чтобы приготовить напиток, в 100 мл теплой воды нужно добавить 1 ч.л. сухого продукта и оставить на ночь. Утром немного нагреть на водяной бане или медленном огне, добавить 1 ч.л. свежего меда и 100 мл теплой воды. Пьют данное лекарство по 1 стакану утром до приема пищи.

Рекомендации

Чтобы наиболее эффективно применять желатин, следует знать, что:

  • наиболее лучшее время для усваивания наступает после 19.00;
  • лечиться нужно не менее 1 месяца;
  • прием пищи после употребления желатина лучше отсрочить на час;
  • идеальной считается пропорция — пол стакана теплой воды и 2 ст л коллагена;
  • лучше желатин не разжевывать, а рассасывать;
  • не допускается доводить желатин до закипания, так как при высокой температуре понижаются целебные свойства вещества;
  • для профилактического приема детьми, желатиновый коктейль основывается на молоке с медом.

Отзывы

Марина,25 лет

«Восстанавливалась после серьезного осколочного перелома костей ноги. Действительно, врач посоветовал холодец, костный бульон. Я это есть вообще не могу, поэтому попробовала вариант с сухим желатином.

Елена, 47 лет

«Диагноз — гонартроз левого коленного сустава. Желатин посоветовала бабуся-соседка. Всерьез не восприняла ее советы, потом полезла в Интернет…А бабушка-то оказалась права! Начала разводить желатин и принимать(без фанатизма),но чувствую, что действительно-лучше…Буду добавлять компрессы.»

Ирина, 65 лет

«Отцу 92 года, в наличии все возможные болячки коксартроз тазобедренного сустава. Городок маленький, врач знает больного уже 20 лет. Уже давно присоветовала нам компрессы из желатина и прием его внутрь.

Компрессы делаю, а вот «живьем» от желатина папа отказывается, но любит холодец…Тут-то он и попался, получает все что нужно. Таблеток не пьем. Качество жизни не пострадало, гуляем, ходим с палочкой, но — ходим! Если бы раньше знать, может, еще лучше было бы.»

Повязка для желатина

«Результативность подтверждается исследованиями американских коллег, которые проводили клинические испытания на группе пациентов (можно найти в Интернете). Со своей стороны могу отметить прекрасные профилактические свойства и лечение начальных стадий суставных заболеваний.»

Павленко Игорь Дмитриевич, врач-физиотерапевт

«При назначении физиопроцедур для реабилитации после переломов, при артрозах и артритах, обязательно рекомендую пациентам в домашних условиях употреблять желатин в любом виде и желатиновые компрессы от болей в суставах — процесс идет намного быстрее и безболезненнее.»

Народные средства

Важно знать!
Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

Желатин просто необходим для юных спортсменов. Через 4 часа после приёма коллагена, в организме ребёнка выделяется большое количество гормона роста.

Полезные свойства желатина известны многим, но не все люди верят в его целебные силы из-за низкой цены. Однако, те, кому он помог, убедились, что здоровые суставы можно обрести благодаря недорогому средству, купленному в любом магазине.

Важно знать! Врачи рекомендуют пить гидролизированный коллаген, который усваивается лучше и быстрее за счёт предварительной обработки, разрушающей пептидные связи между аминокислотами. Если обычный желатин усваивается за 5 ч, то гидролизированный коллаген за 1 ч, но стоимость его выше.

Татьяна: Мама 20 лет работала на производстве, где приходилось часами работать руками. Врачи поставили диагноз — остеопороз. Болезнь принесла проблемы и дискомфорт. Я не воспринимаю домашних методов лечения.

Но соседка посоветовала народное средство, с помощью которого спасается сама. Боли в кистях и локтях у мамы уменьшились, когда постоянно принимала желатин и делала компрессы на ночь. Для предотвращения сбоя работы кишечника следит, чтобы в рацион входили слабительные продукты — чернослив, свекла, кисломолочка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как и чем лечить суставы колен: народные средства

Как принимать желатин для суставов своевременно

На рынке представлен желатин в капсулах, гранулах, таблетках и порошке. Также употребляют его в составе различных блюд (желе, холодец, заливное). Суточная доза не должна превышать десяти грамм. Дозировка разделяется на две части, которые принимают утром и вечером.

Длительность лечебного курса составляет не менее двух недель. В некоторых случаях требуется прием на протяжении нескольких месяцев; такой долгий курс может назначить только врач.

В спортивном питании и при лечении суставов желатином в домашних условиях часто рекомендуют принимать сухой порошок. Хотя желатин не обладает выраженным вкусом, проглотить 1-2 ложки могут только очень заинтересованные в приеме люди.

Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:

  • отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
  • залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
  • настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.

За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей). Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток.

Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать. Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного.

Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:

  1. От боли в суставах можно приготовить вкусное и полезное лекарство, применяемое и для профилактики, и для лечения. Это молочное желе. Блюдо будет обогащено кальцием и витаминами. Для приготовления нужно замочить в холодной кипяченой воде 1 пакетик (20 г) желатина по инструкции. Когда порошок набухнет, растворить его в 1-2 стаканах кипяченого горячего молока, подслащенного по вкусу медом или сахаром. Охладить и вылить в формы или чашки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Полученное количество лечебного желе нужно съесть за 2-4 дня.
  2. Горячий напиток готовят из предварительно разбухшего желатина. Для него берут 0,5 дневной порции подготовленного порошка, смешивают с 1 стаканом горячего компота. Напиток охлаждают до приемлемой температуры и пьют. Для разнообразия можно использовать сироп из меда и горячей воды, отвар шиповника или лекарственных трав, которые употребляют для укрепления здоровья.
  3. При лечении суставов и костей (гонартроз, травмы стопы, сломанная рука или нога) можно готовить для больного порционные заливные блюда (мясные, рыбные, десертные). При этом в бульон или сироп (1-2 стакана) добавляют часть дневной порции желатина, оставляют для набухания на 1-2 часа, а затем нагревают до растворения комочков. Кипятить заливку для блюда нельзя. Для оформления кусочки фруктов или мяса, рыбы укладывают в форму, заливают раствором желатина и охлаждают до застывания.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Каковы особенности лечения суставов желатином? Отзывы пациентов показывают, что не всегда можно его принимать внутрь. В этом случае можно использовать один из самых простых рецептов, которые предлагает народная медицина, — желатиновый компресс.

  • марля или бинт подходящей ширины;
  • 1 ч. л. желатина;
  • полиэтиленовый пакет или пленка;
  • шарф или толстое полотенце;
  • бинт.

Сначала салфетку нужно нагреть. Для этого ее опускают ненадолго в горячую воду. Затем отжимают и складывают в несколько слоев. Выкручивать нужно основательно, чтобы вода не бежала по марле. В средний слой насыпают желатин.

С первого раза можно и не получить желаемого результата, т. к. лечение суставов — процесс длительный и сложный. Ощутимое облегчение наступит примерно через неделю. Курс лечения длится месяц. Особенно хорош этот рецепт для тех, кому прием желатина запрещен.

Делимся опытом о желатине

Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.

Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.

Поставить компресс можно таким способом:

  • марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
  • 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
  • накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
  • сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.

Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.

Отзывы врачей описывают желатин, как средство, которое можно пить и как компонент, входящий в состав компрессов для суставов. Их требуется размещать непосредственно на беспокоящее место. Удобно накладывать на колени, локти, плечи, запястья, но при дискомфорте в других местах, например, при болях в позвоночнике, лучше принимать желатин внутрь.

Что подготовить:

  • упаковка желатина — 10 г;
  • тонкая ткань (в идеале марля);
  • бинт;
  • большое шерстяное изделие;
  • целлофан;
  • тёплая вода.

Как провести процедуру:

  1. Марлю нужно окунуть в тёплую воду, чтобы она пропиталась.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  2. Выжать ткань, удалив лишнюю жидкость.
  3. Свернуть так, чтобы марля соответствовала размеру сустава, затем насыпать на неё желатин и приложить к больному месту.
  4. Покрыть целлофаном и укутать шерстяным изделием для парникового эффекта, закрепить хлопчатобумажной тканью.
  5. Примочка оставляется на ночь. Требуется провести 10 процедур.

Что такое желатин и из чего его делают

Практически в каждом магазине продают кристаллический порошок белого или чуть желтоватого цвета. Желатин широко применяют в кулинарии в качестве загустителя, т. к. при контакте с водой он разбухает и превращается в вязкую массу.

Используется он и в народной медицине, но нужно точно знать, как применять желатин для суставов, как пить. Отзывы врачей и пациентов уберегут от многих ошибок.

Вещество имеет животное происхождение. Его нет в растениях и грибах. Желатин производят из костей, сухожилий и хрящей животных. В результате долгого кипячения и вываривания получается очень густое вещество, которое разрезают на части необходимой формы и высушивают.

Все препараты давали лишь временный результат, как только прием прекращался — боль сразу же возвращалась.

Желатин для лечения суставов

Запомните! Не существует НИ ОДНОГО СРЕДСТВА, которое поможет вам вылечить суставы, если вы не будете применять комплексное лечение: диета, режим, физические нагрузки и т.д.

Новомодные средства для суставов, которыми пестрит весь интернет, тоже не дали результата. Как оказалось — все это обман маркетологов, которые зарабатывают огромные деньги, на том что вы ведетесь на их рекламу.

Желатин как источник коллагена

Желатин – это расщеплённый коллаген, который, в свою очередь, является фибриллярным белком, имеющим продолговатую нитевидную структуру. Это позволяет ему обладать такими свойствами, как гибкость и прочность.

Он находится в коже, суставах, глазах и других тканях человека, занимая 70% их состава.

Желатин, или расщепленный коллаген, присутствует в 70% человеческого организма

Коллаген влияет на механические свойства сосудов, если его недостаточно, то сосуды становятся ломкими. Также коллаген действует на структуру хрящей.

Если коллаген подвергнуть термической обработке, то его структура разрушается, превращаясь в желатин. Он усваивается организмом намного лучше, чем чистый коллаген.

Желатин образуется в результате денатурации (расщепления) коллагеновых волокон. Чтобы стимулировать синтез коллагена в организме, рекомендуется употребление желе, заливных блюд и холодца.

Морские растительные продукты содержат йодированную соль, ускоряющую выработку коллагеновых волокон. Поэтому в рацион пациентов с заболеваниями суставов следует включать морскую капусту.

Также коллаген присутствует в мясе. Мясо индейки способствует выработке карнозина в организме человека. Карнозин является веществом, которое при взаимодействии с коллагеном защищают его от повреждающих факторов (воспаление, дегенерация).

Наиболее устойчивая форма коллагена содержатся в говяжьем мясе.

Желатин не усвоится без присутствия витаминов и аминокислот.

Полезные продукты для лучшего усвоения и синтеза коллагена:

  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые.

В продукте содержатся аминокислоты, необходимые для синтеза соединительной ткани и нормального функционирования суставов. Дефицитом аминокислот страдают люди с высокими физическими и психоэмоциональными нагрузками, плохим питанием, а также пожилого возраста. Нехватка аминокислот является причиной нарушения функций сустава.

При регулярном употреблении желатина повышается эластичность хрящевой ткани, укрепляется связочный аппарат.

Гидролизат коллагена из пищеварительного тракта быстро всасывается в кровь и поступает к суставам, начиная действовать через 3-4 часа после приема. Таким образом, гидролизованный коллаген оказывает более выраженный терапевтический эффект, чем коллаген из желатина.

Состав

Пищевой желатин получают при длительном процессе варки костей животного происхождения. После этого его подсушивают и осветляют. Он не имеет ни запаха, ни вкуса. Желатин состоит из таких веществ:

  • аминокислоты: глицин, лизин или пролин;
  • коллаген — основной компонент;
  • протеин;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо.

Желатин содержит большое количество различных аминокислот.

  • Больше всего в нем глицина — вещества, регулирующего деятельность центральной нервной системы. В то же время эта аминокислота является своеобразным энергетиком для организма.
  • Относительно высоко содержание пролина и лизина, отвечающих за процессы восстановления и синтеза в суставах. Именно из-за них желатин стал так популярен в лечении артритов, артрозов, остеохондрозов и др.
  • В минимальном количестве содержатся аланин, глютаминовая, аспаргиновая и другие аминокислоты.

Желатин имеет хороший химический состав. Набор микроэлементов, содержащихся в нем, невелик, но зато они присутствуют в большом количестве. На 100 г сухого желатина приходится 300 мг фосфора, 2000 мкг железа, 700 мг кальция, 80 мг магния, 1,2 мг калия, 11 мг натрия.

В нем содержится много белков — 87,2 г. А вот жиров и углеводов — минимальное количество (0,4 и 0,7 г соответственно). Несмотря на это, желатин весьма калориен — 355 ккал на 100 г. Однако если его развести, показатель этот уменьшается до 60-70 ккал.

Представлен:

  • белковыми соединениями (образуются при частичном гидролизе коллагеновых волокон);
  • аминокислотами (глицин, аланин, оксипролин, глютаминовая и аспарагиновая кислота);
  • минеральными солями.

Повышение коллагена в суставах при помощи желатина

Данный продукт содержит 355 килокалорий в 100 гр.

Желатин положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи. Женщины делают на порошке питательные маски, скрабы. Они очищают кожу, а при систематическом использовании помогают сохранить молодость и здоровый вид лица.

Без преград используют свойства желатина вегетарианцы, подыскав растительные аналоги. Пектин и агар-агар действуют на организм, как животный желатин. Печеные яблоки, свекла, зефир, мармелад и морские водоросли восстановят запас коллагена.

Желатин для суставов (как пить, отзывы врачей, меры предосторожности будут описаны далее в статье) полезен из-за компонентов в составе.

Они такие:

  1. Вещество белковой природы — коллаген. Добавка производится путём переработки коллагена, содержащегося в скелете и других частях организма животных: в суставных мешках и хрящах. Во время термообработки он частично трансформируется в глютин, а частично остаётся, поэтому коллагена в продукте содержится много.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  2. Глицин, пролин, лизин и прочие аминокислоты. Общее их количество в составе — 18, поэтому желатин преимущественно белковый продукт.
  3. Витамин РР (B3 или ниацин).
  4. Углеводы, жиры, жирные кислоты — мало, по сравнению с белками (1,1 г на 0,1 кг продукта).
  5. Минералы, ионы металлов, в том числе кальций.
  6. Крахмал.
  7. Несгораемый минеральный остаток.

Противопоказания и вред пищевого желатина

Несмотря на все плюсы, желатин может доставить и некоторые проблемы:

  1. При злоупотреблении он способствует появлению оксалатов (почечных конкрементов).
  2. Свойства загустителя воздействуют на кровь. Повышается свёртываемость, что, казалось бы, хорошо, но при этом кровь становится гуще, что может повлечь образование тромбов.
  3. Иногда вызывает аллергию, особенно у детей.
  4. Желатин незначительно, но всё же повышает холестерин.
  5. Из-за высокой калорийности продукт при злоупотреблении способствует набору веса.
  6. Вызывает запоры.
  7. Концентраты, которыми колют либо кормят скот, частично откладываются в костной ткани. Желатин делается из неё, поэтому способен нести в себе большое количество химических добавок.

Кому нужна профилактика

Есть группы людей, которые больше других подвержены развитию болезней суставов. Им необходимо 2-3 раза в неделю кушать продукты, содержащие желатин. Весьма полезен будет желатин для суставов (рецепты, как пить, отзывы — все эти вопросы мы обсудили) следующим группам населения:

  • спортсменам;
  • людям с повышенной массой тела;
  • пожилым;
  • людям в периоды гормональных перестроек организма (пубертат, беременность, климакс и др.);
  • при работе на ногах или занятости, связанной с подниманием грузов;
  • при неправильном, несбалансированном питании;
  • при недостатке витаминов;
  • при частых травмах;
  • после инфекционных заболеваний;
  • если есть родственники, страдающие суставными заболеваниями.

Иногда курс рекомендуется и тем, у кого отсутствуют жалобы на патологии костей, мышц и суставов. Эти люди находятся в группе риска, и проблемы с ОДС могут возникнуть у них позднее, если не заняться профилактикой.

Например:

  1. Профессиональные спортсмены. Если человек иногда ходит в зал и время от времени бегает по утрам, то проблемы маловероятны. Но на костно-мышечный каркас людей, серьёзно увлекающихся спортом, воздействует огромная нагрузка. Особенно страдают гимнасты, спортсмены, занимающиеся со штангой, и те, чья деятельность связана с частыми падениями на твёрдую поверхность.
  2. Представители профессий, подразумевающих ношение тяжестей. Самый очевидный пример — грузчик.
    Как пить желатин для суставов. Отзывы врачей, противопоказания, польза, вред, рецепты
  3. Люди, близкие родственники которых страдают от проблем с костями и суставами — у них имеется склонность.
  4. Категория пенсионного возраста. К старости суставы всегда изнашиваются, а коллаген вымывается.
  5. Профилактика пригодится и при симптомах авитаминоза: ухудшении состояния ногтей, кожи, волос, ослабленный иммунитет и т. д. Нехватка витаминов рано или поздно может повлиять и на суставы.
  6. Пациенты, перенёсшие инфекционные болезни.
  7. Женщины в период климакса: естественного или искусственного — из-за изменения гормонального фона.
  8. У людей с ожирением нагрузка на ОДС также велика, поэтому им следует задуматься о профилактике.

Аналоги желатна

Желатин для суставов пить (отзывы врачей об этом есть в конце статьи) не следует, если человек следит за фигурой либо относится к группе риска развития осложнений. Выходом может стать агар-агар. Он, как и желатин, наделен свойствами загустителя, но у него они в несколько раз выше, что позволяет экономить при приготовлении блюд.

Существенным плюсом станет растительное происхождение ингредиента. Агар-агар изготавливается из глубоководных морских водорослей, а значит, подходит вегетарианцам и постящимся людям. Худеющих девушек и диабетиков привлекает низкая, по сравнению с желатином, калорийность.

Несмотря на этот ряд плюсов, легенда говорит правду не до конца. Агар-агар может заменить желатин в кулинарии, но при лечении суставов он бесполезен, так как не содержит коллагена.