Желатиновая диета для суставов — Лечение Суставов

Чем полезен желатин?

Желатин – это натуральный продукт, добытый методом денатурации из хрящей, костей и кожи крупного рогатого скота. Для лечения подходит только пищевая форма – белковый продукт в виде кристаллического порошка желтовато-коричневого цвета.

Конечно, в кабинете артролога пациент не получит рецепт для покупки пакетика желатина: методика применяется народными целителями. Положительные отзывы о желатине для суставов подтверждают активное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань.

Преимущества:

  • восстанавливает качество хрящевой ткани;
  • замедляет развитие суставных патологий на фоне дегенеративно-дистрофических изменений;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • коллаген поддерживает эластичность соединительной ткани, предупреждает преждевременное истирание, разрушение суставов, хрящевой ткани. При хорошем состоянии элементов сустава объём синовиальной жидкости сохраняется на уровне, достаточном для «мягкого» движения конечности;
  • насыщает костные анатомические структуры природным коллагеном, замедляет старение суставного аппарата;
  • укрепляет слизистую оболочку желудка, снижает риск тромбоза сосудов;
  • натуральное сырьё из тканей крупного рогатого скота содержит не только ценный белок – коллаген. В составе желатина – более десяти аминокислот, небольшой процент жиров;
  • предотвращает старение кожи, активизирует образование коллагеновых волокон;
  • домашние желатиновые составы содержат только натуральные компоненты с деликатным действием. Мёд у некоторых пациентов вызывает аллергию, но большинство хорошо переносит действие питательных смесей;
  • лечение с применением природного желирующего вещества не опустошает кошелёк: пакетик желатина весом 200 г стоит всего 60 рублей.

Желатин положительно действует на различные органы. Важно соблюдать меру, придерживаться рецептуры, правил применения. Желатин не панацея, а один из натуральных составов для сохранения здоровья.

Польза желатина для суставов, которые поражены артрозом, неоспорима. При дистрофических процессах в хрящевой ткани уменьшается толщина и упругость межпозвоночных дисков и суставных (гиалиновых) хрящей.

желатин при артрозе

Желирующее вещество поставляет в организм строительный материал (аминокислоты) для этих образований. Положительное действие оно оказывает и на связочный аппарат, укрепляя эластичные соединения костей в суставах.

Спортсмены, занимающиеся подъемом тяжестей и бодибилдингом, отмечают необходимость приема желе для укрепления суставов при высоких нагрузках. Это обусловлено значением коллагена в организме. Но при заболеваниях, вызванных истончением хрящевых прослоек (артрозе, остеохондрозе, остеоартрозе), желатиновые препараты выступают в роли настоящего лекарства, избавляя больных от симптомов их недуга:

  • болезненности при движениях и нагрузке;
  • хруста в суставах;
  • скованности в сочленениях и позвоночнике.

Как желатин помогает снять болевой синдром? Выработка коллагена организмом значительно уменьшается, когда человек достигает возраста 25 лет. Это естественный процесс, связанный с остановкой роста костей.

По мере старения естественным образом изнашиваются и гиалиновые прослойки, и связочный аппарат. Вырабатываемый коллаген не покрывает потребностей организма, человек начинает страдать от суставных болей.

Употребление блюд, богатых коллагеном (холодец, хаш, желе), служит для профилактики артроза. Поступающий с пищей белок дает возможность организму вовремя восстанавливать изнашивающийся хрящ. В результате человек до преклонного возраста может сохранить здоровые суставы и позвоночник.

Желатин можно сочетать и с сухофруктами. В этом случае к пользе лекарства для суставов добавляется слабительный эффект кураги, чернослива и других наполнителей.

Для изготовления батончиков берут 500 г разных сухофруктов (инжир, курага, чернослив). При желании в это количество можно включить немного орехов или льняного семени. Промытые ингредиенты пропускают через мясорубку, добавляют размоченный желатин (50 г), по желанию сахар или мед.

Желатин для суставов: миф или реальность

Многие пациенты хватаются за новый метод, как за соломинку. Некоторые считают пищевой желатин панацеей при любых суставных патологиях, принимают желатиновый «коктейль» в больших дозах, чем положено, надеются на чудо.

Многие врачи подтверждают положительное влияние желирующего вещества на хрящевую ткань. Не случайно при составлении диеты для пациентов с суставными патологиями, доктор предписывает чаще кушать холодец, заливную рыбу, любой вид желе. В этом случае организм получает максимально допустимое количество белкового вещества.

Получается, что рассказы о пользе желатина для хрящевой ткани – это правда? Выходит, что да.

Главное преимущество природного ингредиента – участие в синтезе коллагеновых волокон, из которых состоит каркас гиалинового внутрисуставного хряща. Правильное применение желатиновых напитков, компрессы с природным желирующим веществом насыщают хрящевую ткань коллагеном, останавливают разрушение важного отдела сустава.

Информация для пациентов! Любое природное лекарство приносит пользу в сочетании с медикаментозной терапией. Нельзя надеяться только на желатиновый кисель и целебный компресс, нужно принимать физиопроцедуры, пить хондропротекторы, витамины, препараты группы НПВС.

Ещё одно условие – перед началом лечения обследоваться, узнать у доктора причину, название суставной патологии, поинтересоваться мнением врача о желатиновой терапии. Многие специалисты не возражают, если пациент будет дополнять народными рецептами основную схему лечения.

Помогает ли народный способ лечения суставов?

Желатин — это вещество, которое продается в виде гранул, пластинок, порошка или кристалликов. У него нет ни запаха, ни вкуса. Клейкую субстанцию получают из хрящей, сухожилий и суставов крупного рогатого скота. Иногда используют также других животных и даже рыб.

alt

С желатином сегодня можно приготовить множество вкусных блюд. В медицине он входит в состав капсул, а в косметологии с ним изготавливают антивозрастные кремы.

Этот натуральный продукт не имеет жиров, углеводов и консервантов. Помимо протеина, в нем содержится:

  • крахмал;
  • вода;
  • витамины РР;
  • железо, магний, кальций, натрий, калий, фосфор;
  • такие аминокислоты, как глицин, гидроксипролин, пролин.

Пищевой желатин – это белок коллаген – основа и своеобразная «сетка» для всех видов соединительной ткани (сухожилий, костей, хрящей и др. )

Волокна коллагена делают хрящ упругим, гладким и эластичным. Такой здоровый хрящ позволяет суставным поверхностям легко скользить друг относительно друга, а также выполняет защитно-амортизирующую функцию, предохраняя сустав от разрушения при резких движениях и нагрузках.

Волокна коллагена в соединительных тканях человеческого тела. Нажмите на фото для увеличения

Артроз – это распространённое заболевание суставов, при котором происходит деформация хрящевой ткани.

В начале болезни на хрящевом покрытии образуются мелкие трещины, которые в дальнейшем, при усугубляющих обстоятельствах, увеличиваются и превращаются в небольшие ямы. Это приводит к уменьшению двигательной активности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов в урумчи

Входящие в состав желатина аминокислоты, глюкозамин и хондроитин сульфат хорошо действуют на хрящевую ткань, замедляя необратимую деформацию костей на длительное время.

Восстановление хрящевой и суставной ткани — это долгосрочный процесс, который может растягиваться на 2-3 года. Первые улучшения начинаются на четвёртом месяце беспрерывного приёма желатина.

Утром добавить в стакан с желатином кипяток, хорошо промешать осевший на дно желатин и по вкусу добавить мёд. Можно обойтись без кипятка, разогрев набухший желатин в микроволновой печи в течение 5-10 с.

Принимать напиток нужно 2 недели, после чего на такой же срок сделать перерыв и возобновить курс снова.

Нельзя лечиться желатином людям с такими заболеваниями сосудов, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, геморрой, тромбоз, атеросклероз и повышенная вязкость крови.

Причина таких ограничений в том, что желатин содержит флавоноиды, повышающие свёртываемость крови, что может привести к серьёзным проблемам со здоровьем.

Помимо желатина, существует много эффективных народных методов лечения суставно-связочного аппарата, подтверждённых официальной медициной.

Доказано, что куриная скорлупа от яиц укрепляет кости и суставы, потому что состоит на 90% из карбоната кальция. Употреблять скорлупу необходимо вместе с лимоном для того, чтобы организм смог усвоить полезные вещества.

Конкретных рекомендаций по лечению суставов при помощи желатина не существует, поскольку он все же является не лекарством, а продуктом питания или пищевой добавкой, обогащающей рацион необходимыми структурными компонентами.

С целью восстановления хряща при уже развившемся заболевании принимайте около 10–15 г такого белка в сутки (около 1 ст. л.) на протяжении длительного времени: от полугода и дольше, можно годами (при отсутствии противопоказаний), с периодическими перерывами (месяц приема – десятидневный перерыв).

Для профилактики достаточно пить его несколько раз в неделю (через день или 2 раза в неделю), но регулярно и постоянно.

  • мясное или рыбное заливное,
  • фруктовые и ягодные желе,
  • мармелад,
  • пудинги,
  • творожные или фруктовые суфле и т. д.

Мясные, рыбные и овощные блюда с желатином

Десерты с желатином

Одновременно с приемом желатина пейте много жидкости – вода помогает предотвратить возможные запоры, а также сама по себе повышает эластичность хряща.

Важно учесть ограничения:

  • непереносимость желатина и компонентов лечебных коктейлей;
  • камни в почках и жёлчном пузыре;
  • хронические запоры;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • воспалительные процессы в геморроидальных венах;
  • проблемы с обменом веществ;
  • тромбофлебит;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • беременность.
  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Пищевой желатин, который используется для приготовления желе и мясных студней – ценный источник коллагена для организма человека. Его производят на основе прошедшей термическую обработку соединительной ткани, взятой у животных. Лечение суставов желатином содействует их укреплению, избавлению от хруста и болевых ощущений.

Желатиновая диета для суставов - Лечение Суставов

Большинство пациентов, которые решили внутрь принимать желатин, считают, что народное лекарство специфическое, неприятное из-за своей консистенции. Но продукт, наоборот, имеет приятный вкус и к тому же еще полезен для крупных суставов (колени, плечи, кисть).

Для укрепления хряща и связок нужно включить в рацион желе, зельц, холодец и заливное, особенно при переломах. Реальность состоит в том, что польза желатина для суставов и организма не заставит себя долго ждать.

Настойка на молоке

alt
Десерт не только полезный, но и вкусный.

Для приготовления блюда, которое понравится даже сладкоежкам, по рецепту понадобится:

  • молоко 1% жирности — 150 мл;
  • желатин — 2 ст. ложки;
  • мед и сахар — по вкусу.

Приготовление лекарства для приема внутрь:

  1. Загуститель заливают холодным молоком и оставляют на пару часов, чтобы набух.
  2. Добавляют подсластители и ставят на плиту.
  3. Чтобы желеобразный продукт полностью растворился, нужно постоянно мешать его ложкой, но не доводить до кипения.
  4. Дать десерту остыть и обязательно поставить в холодильник.
  5. Принимать 3 раза в неделю.
  6. Чтобы лечиться, купируя воспаление и боли в суставах, каждый раз лучше делать новую и свежую порцию.

Компрессы

В народной медицине такой метод с компрессами используется при заболевании тазобедренного сустава и других крупных сочленений. Желатин для суставов применяется при боли в них. Для проведения процедуры понадобится бинт, который нужно сложить в несколько слоев.

Повязку смачивают водой и отжимают. Между каждым слоем насыпают по чайной ложке порошка. Бинт налаживают на больное место, фиксируют пленкой, и укутывают полотенцем. Чтобы средство было полезно, применять такую процедуру нужно будет не менее месяца.

Сухой порошок

alt
Средство укрепит позвоночник при остеоартрозе.

Желатин при коксартрозе и иных болезнях суставов рекомендуют использовать в виде порошка. Полезные свойства и влияние продукта на организм от этого не уменьшается. Прием желатина для связок и коленных суставов — по 5 г за 30 минут до приема пищи, просто запив теплой водой.

Такое средство помогает вылечить остеоартроз, а также иные болезни позвоночника. Будет правильно, если принимать продукт вместе с витамином С и железом. Можно готовить и пить чай с шиповником или лимоном, эти продукты богатые на витамин.

Настойка на воде

Если проводить лечение суставов желатином, то это самый простой способ, использование которого проводится внутрь. Чтобы приготовить напиток, потребуются такие ингредиенты:

  • 1 ст. ложка загустителя;
  • стакан теплой воды.

Способ приготовления и применения:

  1. Желатин нужно разводить в теплой водичке, подождать пока набухнет.
  2. Размешать и пить дважды в день по ½ стакана, употребление не зависит от приема пищи.
  3. Если принимать желатин для суставов в таком виде сложно, то приготовленное средство можно добавлять к таким блюдам, как коктейли, йогурты, бульоны или супы.

Смесь с медом

alt
Для приготовления лекарства использовать натуральный мед.

Рецепт включает в состав такие компоненты, как мед и желатин. Их понадобится всего по 1 ч. ложке. Загуститель в гранулах предварительно ставится на всю ночь, чтобы разбух. С утра добавить мед, залить одним стаканом теплой кипяченой воды и перемешать.

Желатиновая диета для суставов - Лечение Суставов

Принимать желатин для лечения суставов только натощак. Используют настойку в лечебных и профилактических целях в течение 10 дней. После чего делают перерыв такой же продолжительности, и вновь повторяют курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение суставов белгородская область

Другие методы

Лечить ревматоидный артрит, а также иные заболевания суставов, при которых болят колено и локоть, можно не только с помощью желатина или раствора по перечисленным рецептам. Можно приготовить самому или приобрести в магазине желе, мармелад или зефир.

любой хондропротектор в таблетках, бальзам «Дикуль», витамины «Кальцемин» и добавки «Коллаген» с сиропом шиповника, который восстанавливает суставы. Способ применения строго по инструкции или назначению лечащего врача.

Желатин для подвижных соединений имеет противопоказания для пациентов с заболеваниями крови (тромбофлебит или тромбоз), так как имеет свойства влиять на ее вязкость. Длительно употреблять продукт и злоупотреблять им не рекомендуется, потому что он вызывает мочекаменную болезнь и другие болезни мочеполовой системы.

Желатиновая диета для суставов - Лечение Суставов

Утверждение, что продукт содержит холестерин — это миф. Вред желатина для людей с избыточным весом в том, что он калорийный и может понадобиться диета. Нежелательное применение при склонности к запорам, однако если нет противопоказаний к черносливу, кураге или траве сенны, из которой готовят отвар, то проблему с дефекацией и применением желатина можно решить.

Лечение желатином суставов: отзывы о применении, противопоказания, как принимать (пить)

Желатиновые компрессы и коктейли эффективны при следующих проблемах:

  • боли в суставах;
  • артрозы;
  • состояние после травм опорно-двигательного аппарата;
  • высокая нагрузка на суставы при частом поднятии тяжестей, активных занятиях спортом;
  • возрастные дегенеративно-дистрофические изменения.

Перед лечением суставов желатином обязательна консультация ортопеда, артролога или ревматолога. Желатиновое лечение принесёт пользу, если доктор даст «добро» на оздоровительный курс. Природный коллаген полезен для суставной, хрящевой ткани, роговых образований на теле человека.

Пациенты, страдающие от проявлений патологий костно-мышечной системы, часто имеют износ хрящевой и суставной ткани. Недостаток коллагена и белков отрицательно сказывается на состоянии костей, мышц, хрящей, вызывает сильные боли в суставах.

Как принимать желатин для суставов? Желатин – природный источник коллагена. Применение желатиновых смесей наружно и внутрь ускоряет сращивание повреждённых костей, повышает эластичность хрящевой ткани, уменьшает болезненность в проблемных отделах костно-мышечного корсета.

Желатиновое лечение принесёт пользу при соблюдении пяти важных правил:

  • предварительная консультация у доктора (ревматолога, артролога, фитотерапевта);
  • точное соблюдение рецептуры для каждого состава;
  • учёт противопоказаний;
  • оптимальная длительность процедуры и оздоровительного курса;
  • контроль состояния суставов до начала лечения и после него.

Совет! Иногда организм специфически реагирует на желатиновые коктейли – появляется запор. Для предупреждения неприятного явления действуйте так: ежедневно съедайте по 2–3 штуки распаренного чернослива или натощак кушайте полную столовую ложку тёртой варёной свёклы с оливковым или подсолнечным маслом.

С осторожностью нужно начинать лечение и людям, склонным к запорам. Большое количество животного белка способствует возникновению этой проблемы даже у здорового человека. Но компенсировать это свойство позволяет особый способ применения.

Не рекомендуется и прием желатина тем, у кого имеются геморроидальные узлы. Отчасти это связано с возникновением запоров. Но повышенное содержание коллагена способствует и увеличению вязкости крови, и замедлению кровотока, что может спровоцировать рост шишек при геморрое.

Из-за большого содержания белковых веществ желатин противопоказан и больным, страдающим мочекаменной болезнью. Это же свойство порошка не позволяет использовать его оздоровительный эффект тем, у кого суставы болят из-за подагры. Ураты, которые образуются в организме при переработке белка, усугубят течение указанных болезней.

При артрозах используют не только внутренний прием желатина. Для наружных способов лечения суставов противопоказания отсутствуют, компресс из желатина можно поставить в любом случае. Но при подагрических изменениях он помочь не сможет, поэтому перед тем как пить желатин для суставов, нужно выяснить причину болей и проконсультироваться с врачом о целесообразности такой терапии.

Лечение желатином суставов: отзывы о применении, противопоказания, как принимать (пить)

В спортивном питании и при лечении суставов желатином в домашних условиях часто рекомендуют принимать сухой порошок. Хотя желатин не обладает выраженным вкусом, проглотить 1-2 ложки могут только очень заинтересованные в приеме люди.

Для приема на 1 день нужно заранее замочить порошок в воде, соке или бульоне. Целебное средство делают так:

  • отмерить нужное количество желатина (детям — 5 г, взрослым — 10 г) и поместить его в чистый стакан;
  • залить порошок холодной кипяченой водой или бульоном (соком, морсом);
  • настоять в течение 8-9 часов (оставить на ночь) в холодном месте.

За это время порошок желатина впитает всю воду и превратится в студенистую массу. Приготовленный таким способом желатин можно съесть сразу или разделить на 2-3 приема (с пищей). Если вкус лекарства вызывает тошноту, то разведите его в чае, кофе или соке и выпейте напиток.

желатин на воде

Если желатин применяют для лечения детей (при коксартрозе тазобедренного сустава или переломе), то вкус лекарства можно замаскировать. Для этого разбухший желатин добавляют в горячие жидкие блюда (суп, соус), прямо в тарелку больного.

Прием желатина для лечения суставов можно производить и другими способами:

  1. От боли в суставах можно приготовить вкусное и полезное лекарство, применяемое и для профилактики, и для лечения. Это молочное желе. Блюдо будет обогащено кальцием и витаминами. Для приготовления нужно замочить в холодной кипяченой воде 1 пакетик (20 г) желатина по инструкции. Когда порошок набухнет, растворить его в 1-2 стаканах кипяченого горячего молока, подслащенного по вкусу медом или сахаром. Охладить и вылить в формы или чашки. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Полученное количество лечебного желе нужно съесть за 2-4 дня.
  2. Горячий напиток готовят из предварительно разбухшего желатина. Для него берут 0,5 дневной порции подготовленного порошка, смешивают с 1 стаканом горячего компота. Напиток охлаждают до приемлемой температуры и пьют. Для разнообразия можно использовать сироп из меда и горячей воды, отвар шиповника или лекарственных трав, которые употребляют для укрепления здоровья.
  3. При лечении суставов и костей (гонартроз, травмы стопы, сломанная рука или нога) можно готовить для больного порционные заливные блюда (мясные, рыбные, десертные). При этом в бульон или сироп (1-2 стакана) добавляют часть дневной порции желатина, оставляют для набухания на 1-2 часа, а затем нагревают до растворения комочков. Кипятить заливку для блюда нельзя. Для оформления кусочки фруктов или мяса, рыбы укладывают в форму, заливают раствором желатина и охлаждают до застывания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит голеностопный сустав при ходьбе: лечение, причины болей в лодыжке, что делать

Компресс для суставов.

Намочить марлю, сложенную в несколько слоев, в теплой воде, отжать, между слоями марли положить и равномерно распределить примерно 1 ст. л. вещества (можно, для усиления эффекта добавить к нему ложку меда).

Наложить марлю на больной сустав, накрыть целлофаном, утеплить. Держать около 1-2 часа. Можно делать этот компресс до 3 раз в день, примерно с неделю.

Наружное лечение с помощью желатина противопоказаний к применению не имеет. Белок в данном случае не влияет на ЖКТ и почки. Способ применения в виде компресса может быть нежелателен только для людей с аллергическими реакциями и нарушениями кожного покрова. Во всех остальных случаях компрессы с желатином можно применять и взрослым, и детям.

Чтобы болезнь хорошо лечилась, часто используют комплексный метод, принимая препараты желатина внутрь и используя наружный способ лечения. Пи комплексном подходе приходится учитывать противопоказания.

Поставить компресс можно таким способом:

  • марлю сложить в 3-4 слоя и намочить в теплой воде;
  • 1-2 ст. л. сухого порошка нужно равномерно распределить по половине полученного лоскута;
  • накрыть насыпанный желатин другой половиной марли, полученный компресс приложить на область больного сустава ноги или руки, стараясь закрыть его полностью;
  • сверху обернуть пищевой пленкой или пергаментом, прибинтовать и утеплить.

Компресс ставят на 2-3 часа утром и вечером. Курс лечения составляет 1 неделю, затем делают перерыв на такое же время и повторяют лечение желатином снова.

Лечение коксартроза тазобедренного сустава не позволяет обернуть сустав полностью. Подготовленную марлю с желатином нужно наложить на область соединения костей, захватывая часть бедра и ягодицы. Сверху наложить кусок пленки немного большего размера и укутать тазовую область пледом или полотенцем.

Проверенные рецепты

Регулярное употребление «желатиновой» пищи прекрасная профилактика заболеваний суставов. Польза от него и всему организму в целом.Во избежание запоров, как побочного эффекта, надо включить в рацион питания — чернослив, свеклу, дыню, тыкву…

Напиток на воде.

Можно приготовить очень простой напиток — на стакан теплой воды, 1 ст. ложка желатинового порошка, развести и дать набухнуть.Для улучшения вкуса можно добавить любой сок или компот.

Принимать напиток следует утром натощак, за полчаса до еды. Курс 10 дней, потом 10 дней перерыв и так 3 месяца.

Напиток на молоке.

Еще один вкусный рецепт настойки на молоке: на 1 ст. нежирного молока взять 3 ч.л. желатина.

Настоять так час, затем при постоянном помешивании нагреть до полного растворения.

желатин с молоком

Дать остыть (можно добавить мед или сахар) и поставить в холодильник до образования желе.

Принимать 3 раза в неделю в течении 3-х месяцев.

Понадобится: Желатин — 1,5 ст.л. Сметана — 400 гр. Сахар — 4 ст.ложки Ванильный сахар — 5 гр. Киви — 1 шт. Грейпфрут — 0,5 шт. Банан — 1 шт.

Желатиновый порошок залить теплой водой, дать постоять 20 минут, потом поставить чашку с ним в микроволновку на 15-20 сек. в режиме разморозка, для получения однородной массы.

Смешиваем сметану, сахар, ваниль, банан нарезаем кружочками, смешиваем все с набухшим желатином и хорошо взбиваем в блендере.

Разливаем в нужную нам посуду (стаканы, фужеры…) и отправляем в холодильник, примерно на час.

фрукты со сметаной

По желанию при подаче украшаем кусочками фруктов или зелени.

Свежей или замороженной вишни 2,5 стакана1/3 ст. сахара4 ч. л желатинового порошка

Ягоды заливаем 0,5 л. воды, добавляем сахар, ставим на огонь и варим компот (после закипания примерно 5 минут).

После остывания процеживаем.

Желатин заливаем 100 мл. воды и ставим на водяную баню до растворения комочков.

Смешиваем полученный компот и желатиновую смесь. Разливаем, даем остыть — готово!!

Курицу моем, режем на куски, заливаем водой и ставим на газ, на сильный огонь до закипания.Убираем пенку, убавляем огонь до самого маленького, добавляем очищенную луковицу, перец горошком, соль по вкусу.Варим 2,5-3 часа!!!

В это время заливаем желатин ½ стакана теплой воды для набухания, варим яйца вкрутую, режем любую по вашему вкусу зелень — петрушку, укроп…Чистим и мелко режем чеснок.

По истечении времени достаем шумовкой курицу и мелко режем мясо и шкурку. Бульон немного остужаем и процеживаем его через марлю. Добавляем разбухший желатин.

Раскладываем мясо в глубокие тарелки, сверху посыпаем чесноком и зеленью и осторожно наливаем в каждую тарелку бульон.

вишня в желе

После остывания убираем в холодильник для полного застывания. Кушаем в холодном виде в горчичкой.

Несложно подобрать два-три вида коктейлей или найти описание желатинового обёртывания. Подумайте, какой рецепт вам больше подходит, учтите ограничения, вспомните, нет ли аллергических реакций на компоненты натуральной смеси.

  • возьмите 2/3 стакана тёплого молока, 3 ч. л. желатина, смешайте компоненты;
  • подождите, пока масса набухнет, через 15–20 минут перемешайте комочки, увеличившиеся в размерах;
  • подогрейте массу на небольшом огне или в микроволновке, дождитесь, пока крупинки растворятся, прибавьте немного сахара, ванилина или мёда;
  • остывшую массу уберите в холодильник;
  • кушайте молочное желе трижды в неделю.

Водная настойка

Как готовить и принимать:

  • для оздоровительного курса купите один или несколько пакетиков желатина общим весом 150 г;
  • основа для одного приёма – чистая вода (100 мл), кристаллический природный порошок – 2 чайные ложечки;
  • вечером залейте желатин водой, оставьте до утра. Набухшую массу подогрейте, но не кипятите;
  • доведите общий объём желатинового коктейля до 200 мл, прибавьте немного мёда или подсластителя в таблетках;
  • выпейте густой коктейль до еды;
  • оптимальная длительность желатиновой терапии – 10–14 дней. Делайте полезный напиток через два дня на третий.