Может ли повышаться температура при переломе руки

Что делать, если поднялась температура?

Если у больного после перелома поднялась температура, необходимо вызвать бригаду скорой помощи или доставить пострадавшего в больницу собственными силами, соблюдая рекомендации техники безопасности. Приема медикаментов следует избегать, так как купирование боли может смазать клиническую картину и затруднить постановку диагноза.

После того, как диагноз будет поставлен, для снижения температуры можно принимать жаропонижающие препараты. Для детей лучше использовать средства на основе парацетамола. Выбор лекарственных форм достаточно широк, поэтому можно выбрать подходящее средство для каждого возраста.

https://www.youtube.com/watch?v=S7tKWEARDbw

Малышам раннего возраста лучше давать «Парацетамол» или «Панадол» в сиропе. Детям постарше подойдут таблетки. Если ребенок отказывается пить таблетки или сироп, можно использовать ректальные свечи (например, «Цефекон»), но они удобны только для детей до 5-6 лет.

Взрослым сбивать температуру можно при помощи таблеток «Парацетамол 500» или «Ибупрофена».

Сломать ногу или руку может каждый человек, каким бы аккуратным он ни был. Температура – один из симптомов патологии, поэтому относиться к ней следует спокойно. В большинстве случаев она проходит самостоятельно.

Если этого не происходит, нужно обязательно обратиться за медицинской помощью, так как длительное превышение допустимых значений может свидетельствовать о серьезных осложнениях, требующих незамедлительного лечения.

Почему руки у детей ломаются чаще, чем у взрослых?

Очень частой травмой считается перелом руки. С помощью рентгена определяется травма, Существуют некоторые отличия, открытый перелом или закрытый. Обычно при ушибе сложно определить степень травмы особенно (при закрытом). Открытый говорит сама за себя по особым признакам.

Наблюдается острая боль, припухлость и отёк конечностей, деформация руки, чувствуется хруст кости при переломе плеча. Если, задето сухожилие возможен частичный паралич пальцев.

Повышение температуры сопровождается (Насыщенностью кровью сосудов сломанной руки)

Если закрытый перелом наложить шину или палку, не давать движению руки, это поможет избежать, смещение кости и открытого. Зафиксировать руку обязательно в локтевом сгибе.

Конечности наиболее подвержены переломам. При этом травмы рук случаются чаще всего. Когда повреждения приходятся на кисти, последствия не внушают серьезных опасений. Если же сломанными оказываются кости плеча или предплечья, особенно если это открытый перелом, состояние пострадавшего может быть чрезвычайно сложным, тяжелым.

  1. Реакция организма на переломи сопутствующую боль в виде шока, стресса, интоксикации.
  2. Наличие закрытого перелома, особенно – со смещением.
  3. Открытый перелом и повреждения мышц, кожи, иных тканей, кровеносных сосудов, сухожилий.
  4. Возникновение таких осложнений, как инфицирование, остеомиелит и жировая эмболия.

Особым образом происходят переломы у детей, преимущественно до 7 лет. Их кости не такие сильные и крупные, как у взрослых. Но при этом костная ткань в детском возрасте отличается гибкостью. Причина этого лежит в том, что она богата хрящевыми включениями.

Но даже если имеется перелом со смещением, закрытая или открытая его форма, травма заживает быстрее и проще, чем у взрослого. При этом температура может держаться дольше и быть выше, чем у взрослого человека. Она поднимается иногда до 38 градусов и держится около трех дней, если не наступит инфицирование.

Пожилые люди также страдают при переломе от более высокой температуры, чем у пострадавших зрелого возраста. Ее уровень может достичь более 37,8 градуса, и держаться не менее 3 дней, если нет инфицирования.

Отличие от детей состоит в том, что кости в старости срастаются очень плохо, иногда четкого свидетельства образования места сращивания приходится ждать более 5-6 недель. Окончательное надежное восстановление костной ткани может затянуться на несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь при растяжении мышц и связок обзор препаратов

Переломы рук и конечностей в детском возрасте связаны с характерным костно-мышечным строением. Каждая кость покрыта надкостницей. У детей она намного толще, чем у взрослых. Но из-за большого количества кровеносных сосудов, она более хрупкая.

Более того, в детском возрасте еще открыты зоны роста, в которых содержится большое количество органических веществ. Это значит, что кости ребенка достаточно хрупкие до тех пор, пока зоны роста не закроются. Педиатры сравнивают переломы костей у детей со сломанной зеленой веткой. Неокрепшая, молодая, которую так легко надломить.

Если повышение температуры тела наблюдается в период срастания кости — после всех проведенных лечебных процедур, то стоит обратиться к доктору. Жар у пациентов после перелома может свидетельствовать о таких патологиях:

  • остеомиелит — воспаление костной ткани и костного мозга;
  • присоединение вторичной бактериальной инфекции;
  • длительная интоксикация;
  • жировая эмболия — преграждение тока крови в сосудах жировой тканью, которая попала в кровь из-за перелома.

Температура тела достигает высоких значений: 39 градусов и выше. Такой жар держится долго и не спадает без медицинской помощи. В таком случае нужно обязательно обследоваться на наличие этих заболеваний.

Другие симптомы остеомиелита:

  • жар, озноб;
  • критическое повышение температуры, которая долго держится;
  • тошнота, рвота, симптомы общей интоксикации;
  • сильная боль в поврежденной кости.

Жировая эмболия бывает при переломе трубчатых костей. Остаточно подтвердить этот диагноз можно только в условиях больницы при наличии оборудования для оценки проходимости сосудов. Диагностика на месте затруднена.

Повышаться температура при повреждениях конечностей может и у маленьких детей, и у взрослых. Степень лихорадки в основном зависит от состояния иммунитета. Рассмотрим основные причины, которые могут привести к повышению температуры тела:

  • Реакция организма на повреждение.
  • Остеомиелит.
  • Эмболия.
  • Инфицирование раны бактериями и развитие сепсиса.

Диагностика

Для установления точного диагноза врач-травматолог использует следующие методы:

  • опрос с выяснением обстоятельств получения травмы, если ребенок не умеет разговаривать нужно опросить родителей или свидетелей;
  • осмотр поврежденной конечности позволяет выявить гематомы, отек, деформацию или укорочение руки, болезненность, крепитацию, нарушение движений;
  • рентгенография в двух проекциях устанавливает характер перелома, количество отломков и их смещение, уточняет локализацию перелома (фото).

При осмотре врач исследует не только сломанную конечность, но и обращает внимание на состояние головы, грудной клетки, шеи, живота ребенка. При осмотре также оцениваются уровень сознания, рефлексы, наличие или отсутствие очаговой симптоматики.

При необходимости назначают дополнительное обследования у врачей узких специализаций, УЗИ и МРТ.

Диагностирование начинается в кабинете травматолога, которому необходимо проверить состояние пальца, а также узнать сопутствующие симптомы. Если повреждение выглядит как перелом, а не обычная травма или сильный ушиб, больного отправляют на рентген. Если диагноз подтвердился, назначается оптимальная схема терапии.

Жировая эмболия

Еще одной причиной, почему поднимается температура после перелома, является жировая эмболия. Такое осложнение возникает при повреждении крупных костей: бедренной, плечевой. Жировая ткань попадает в сосудистое русло, распространяется с током крови. Когда диаметр вен или артерий становится меньше, происходит закупорка их просвета жировой тканью.

Лихорадка в таком случае является неосновной жалобой, на первый план выходят другие симптомы. Состояние пациента резко ухудшается. Симптомы будут зависеть от локализации жирового сгустка. Часто симптомы появляются после движения или нарушения предписанного постельного режима. Необходимо обратить внимание на следующие проявления:

  • одышка, затрудненное дыхание, кашель могут свидетельствовать о закупорке легочных артерий;
  • возникают тахикардия, перебои в работе сердца;
  • температура повышается до 39 °C, сопровождается головокружением, возможна потеря сознания;
  • в 50% случаев наблюдаются мелкоточечные высыпания на верхней половине туловища, кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • через несколько дней уменьшается объем мочи, может возникнуть острая почечная недостаточность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  От чего болят ноги под коленями

Температура при переломе ноги или других крупных костей – прогностически неблагоприятный признак. Если лихорадка не проходит через 1-2 дня или наблюдается хоть один из вышеупомянутых симптомов, необходимо обратиться в больницу.

Как лечат

Детская костная ткань достаточно быстро срастается. Особенно это характерно для детей в возрасте до семи лет.

Лангет фиксирует только ту часть, где произошла травма, не захватывая всю руку по окружности. Обычные переломы, без смещений, не требуют госпитализации и ребенка отправляют домой.

Госпитализация понадобится в следующих случаях:

  • открытый перелом с повреждением сосудов, тканей, сухожилий;
  • наличие осколков костных тканей;
  • инфицирование открытой раны, угроза распространения инфекции;
  • необходимость операционного вмешательства.

Внимание! Если после наложения гипса ребенок жалуется на боль, присутствует отечность, можно сделать предположение, что гипс наложен непрофессионально. Немедленно стоит обратиться к врачу!. Наложение гипса не всегда помогает при переломе руки у детей

Часто бывает, что перелом произошел со смещением. В такой ситуации может понадобиться операция. Родители не должны проявлять беспокойства по этому поводу и упокоить ребенка. Операция длится всего несколько минут и проводится под общим наркозом. Но другого выхода для решения подобной проблемы просто нет

Наложение гипса не всегда помогает при переломе руки у детей. Часто бывает, что перелом произошел со смещением. В такой ситуации может понадобиться операция. Родители не должны проявлять беспокойства по этому поводу и упокоить ребенка. Операция длится всего несколько минут и проводится под общим наркозом. Но другого выхода для решения подобной проблемы просто нет.

За время операции хирург осуществляет репозицию костных осколков и накладывает гипс. Иногда, чтобы избежать смещения, требуется фиксация костей при помощи спиц. В подобных ситуациях ребенок остается в условиях стационара под наблюдением лечащего врача на протяжении 3–5 дней. При отсутствии неблагоприятных ситуаций, дальнейшее лечение проводится дома.

Лечение перелома

Если диагноз действительно подтвердился и у вас перелом, то лечение должно быть соответствующим. Чтобы определить место перелома нужно сделать рентгеновский снимок.

После любого перелома нужна реабилитация

После нарушения целостности кости нужно правильно и сбалансировано питаться. Чтобы восстановление шло быстрее, нужны минералы, витамины, а главное — кальций и кремний.

Для увеличения поступления в организм кальция и кремния нужно ввести в свой рацион следующие продукты: орехи, домашний творог, коровье молоко, сою, семена кунжут, рыбу, хурму, цветную капусту, малину, редис, репу, груши.

Можно в аптеке приобрести комплекс витаминов. В составе обязательно должен присутствовать витамин D.

Большую роль в восстановлении играет массаж после перелома. Массаж можно делать уже после наложения гипсовой повязки.

Это нужно для того, чтобы мышцы не потеряли свою форму, долгое время, находясь без движения. Но, нужно заметить, пока кость не срослась, массаж должен выполняться в виде поглаживаний, легких движений и прикосновений.

Делать все нужно крайне осторожно, чтобы не произошло смещение кости. После срастания кости массажные движения должны стать более интенсивными, чтобы размять мышцы

Можно использовать дополнительное оборудование

После срастания кости массажные движения должны стать более интенсивными, чтобы размять мышцы. Можно использовать дополнительное оборудование.

Меры первой помощи

Первая помощь заключается прежде всего в том, чтобы успокоить ребенка и вызвать бригаду скорой помощи.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных

Затем нужно провести все необходимые мероприятия:

  1. Обездвижить поврежденную конечность с помощью подручных средств. Для этого можно использовать дощечки, сложенные газеты, картон, лыжные палки. Зафиксировать импровизированные шины бинтами или полосками ткани. Обездвижить нужно не только поврежденный сегмент кости, но и два смежных сустава.
  2. Детям тяжело переносить боль. Для снятия болевого синдрома ребенку нужно дать обезболивающее на основе ибупрофена или парацетомола в максимально возможной для ребенка дозе. В лекарственных упаковках имеется инструкция, с помощью которой легко рассчитать необходимое количество препарата.
  3. При открытых переломах, рану нужно обработать до проведения иммобилизации. Если присутствует сильное кровотечение, необходимо попытаться его остановить с помощью жгута. Рану обработать антисептическими растворами и наложить стерильную салфетку.
  4. Если у ребенка травматический шок, можно дать ему понюхать вату, на которую капнуть несколько капель нашатырного спирта. Вату подносить к носу малыша не ближе, чем на 7-10 сантиметров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Что показывает КТ (компьютерная томография) грудной клетки

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно сопоставить отломки костей. Это может сделать только опытный специалист.

Методики терапии

Схема лечения напрямую зависит от первоисточника возникновения патологического процесса. Самостоятельно применять лекарственные препараты запрещается – они могут осложнить процесс постановки диагноза.

Если температура является единственным симптомам при переломе, то это явление относится к стандартным реакциям организма на травматизацию. Состояние пациента самопроизвольно улучшается через несколько суток, опасности для его здоровья и жизни нет.

Терапия при остеомиелите подразумевает хирургическое вмешательство – при вовлечении в процесс костных тканей. После диагностического обследования производится вскрытие очага воспаления. Из раны удаляется гнойное содержимое, некротизированные ткани иссекаются, проводится тщательное промывание пораженного участка с использованием антисептических растворов.

После манипуляции происходит назначение антибактериальных и противовоспалительных медикаментозных средств. Их вводят инъекционно – внутривенно или внутримышечно. Дополнительно могут рекомендоваться жаропонижающие препараты.

Лечение при жировой эмболии – относится к сложным процессам. Схема назначения напрямую зависит от уровня поражения организма. Первоочередной задачей является нормализация количества поступающего кислорода — оксигенотерапия. Применяются антибактериальные лекарства, глюкокортикостероиды.

Длительное игнорирование проблемы способно привести к серьезным осложнениям, вплоть до ампутации сломанной конечности.

Основной проблемой проводимой антибактериальной терапии являются попытки совмещения лекарств с алкогольными напитками. Медикаменты не оказывают необходимого эффекта, начинается развитие осложнений. Во всем периоде лечения алкоголь находится под строгим запретом.

Общие сведения

Обломки кости при отдельных травмах нарушают целостность мягких тканей и кожных поверхностей.

Основные проявления патологического процесса представлены:

  • Угнетением основных процессов жизнедеятельности – реакция на травматическое шоковое состояние;
  • Бессонницей;
  • Выраженными болезненными ощущениями;
  • Депрессивным состоянием;
  • Нарушением работы нервной и рефлекторной системы;
  • Недостаточным поступлением кислорода – частичной гипоксией;
  • Необоснованной раздражительностью;
  • Побледнением кожных покровов и снижением их температуры;
  • Повышением показателей температуры тела – у отдельных больных, как реакция на перелом;
  • Пониженным уровнем артериального давления;
  • Снижением показателей работы сердечной мышцы и дыхания;
  • Состоянием безразличия и апатии;
  • Ускорением пульса;
  • Рвотой.

Травматизации костных тканей нижних конечностей требуют длительного постельного режима и иммобилизации. На фоне данных переломов наблюдаются:

  • Изменения в хрящевых тканях – как результат недостаточного поступления полезных веществ;
  • Образование остеопороза;
  • Понижение эластичности связок;
  • Постепенная атрофия мышц;
  • Снижение уровня содержащегося кальция в организме.

Профилактика

Предотвратить повышение температуры намного легче, чем лечить заболевание. При возникновении перелома необходимо следовать некоторым правилам, чтобы уменьшить риск серьезных осложнений.

  • адекватное обезболивание, коррекция кровопотери – первостепенные задачи при повреждении костей;
  • первичная обработка раны – главный способ предотвратить инфицирование. Если перелом открытый, необходимо тщательно обработать рану, иссечь все поврежденные ткани, назначить прием антибиотиков;
  • нужно соблюдать правила наложения гипса. Если повязка слишком плотно прилегает к телу, нарушается кровоснабжение тканей, возникает отек, местная воспалительная реакция;
  • ранняя хирургическая стабилизация переломов предотвращает развитие жировой эмболии. Сопоставить отломки и зафиксировать их в таком положении необходимо, как можно раньше (в первые сутки после травмы);
  • после операции остеосинтеза или скелетного вытяжения нельзя самостоятельно прерывать прием антибиотиков.