Спаечный процесс: как лечить спайки в малом тазу

Диагностика и лечение спаек в малом тазу

Спаечный процесс в малом тазу, лечение которого определяется после сбора анамнеза и осмотра пациентки, можно определить несколькими способами. Гинеколог проводит осмотр с целью выявления ограниченной подвижности матки, укорочения сводов влагалища, болезненности придатков и наличия тяжей. Врач может назначить проведение следующих процедур:

  1. На снимках МРТ органов малого таза можно увидеть белые анэхогенные соединения, если такие имеются.
  2. Лапароскопия позволяет определить наличие патологических изменений. Метод может быть переведен из диагностического в лечебный, при котором проводят рассечение сращивания.
  3. При метросальпингографии устанавливают проходимость фаллопиевых труб.
  4. В большинстве случаев спайки можно определить при УЗИ органов малого таза, где они проявляются в виде неоднородных эхо-сигналов, соединяющих органы и тазовые стенки.

Чтобы выявить вредный микроорганизм, который вызвал развитие воспаления, берут мазок на влагалищную флору, бактериальный посев содержимого органа и определяют чувствительность к антибиотикам у этих бактерий.

На начальном этапе заболевания применяют антибиотики, которые ликвидируют инфекцию, вызвавшую воспаление. Прием нестероидных противовоспалительных средств, к которым относят Диклофенак и Индометцин, позволяет снять отечность, купировать боль и убрать рыхлые соединения путем рассасывания на ранней стадии.

Если у пациентки обнаружен эндометриоз, то назначают гормональные препараты. Благодаря фибринолитическим энзимам, происходит растворение соединений. Ферменты могут быть использованы в виде суппозиториев, вводиться внутривенно или применяться при физиотерапии.

Кроме этого, женщина посещает физиопроцедуры, гинекологический массаж и занимается ЛФК. Прием витаминов и иммуномодуляторов способствует улучшению общего состояния, нормализации кровообращения, стимуляции иммунитета и обмена веществ в тканях.

Когда консервативные методы не оказали должного эффекта, назначают операцию. Показанием к проведению экстренного хирургического вмешательства является развитие тяжелых осложнений, к которым относят непроходимость кишечника и эктопическую беременность.

Рассечение тяжей проводят с помощью лапароскопии. При лазеротерапии спайки рассекают лазерным лучом. Аквадиссекция проводится для удаления сращиваний водой под высоким давлением. При электрохирургии используют электронож для разделения соединений.

Рецепты народной медицины помогут избавиться от неприятной симптоматики, но не ликвидируют тяжи. До включения этих методов в лечение нужно проконсультироваться с доктором. Часто пациентки используют ромашку, из которой готовят раствор для спринцевания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Тендинит сухожилия: лечение, что это такое, как лечить воспаление сухожилий

На 1 стакан воды потребуется 2 ст. л. растения. Смесь помещают на огонь и доводят до кипения. После ей дают настояться в течение 30 минут. В дальнейшем жидкость процеживают с помощью марли, делят на 2 равные части и проводят процедуру утром и вечером. Курс лечения составляет 2 месяца.

Эффективным является мед с прополисом. Ингредиенты смешивают в количестве 1 ч. л., намазывают на тампон и вводят его во влагалище на ночь. Лечение займет 14 суток. Процедуру проводят 1 раз в 2 дня. Для тампона моно использовать марлю, которую сворачивают в несколько слоев. Если мед засахаренный, то его предварительно растапливают на водяной бане.

Причины и факторы риска

Весь многофазный спаечный процесс органов малого таза универсален для любого повреждения — воспалительного или механического характера (при травме, воспалении, операциях). Он является адаптационным механизмом, который направлен на отграничение участка воспаленияот здоровых отделов.

Само по себе образование спаек является защитной реакцией организма в ответ на повреждение тканей и уменьшение снабжения их кислородом. Однако склонность к спаечному процессу, степень его выраженности и распространенность у всех людей разные, что зависит от генотипических и фенотипических (связанных с генотипом) признаков и особенностей.

Таким образом, главной причиной спаечного процесса в настоящее время считается генетически обусловленная избыточная реактивность соединительной ткани, сниженная иммунологическая защита и предрасположенность брюшины к соответствующему типу реакции. В связи с этим факторы риска возникновения спаечной болезни подразделяют на:

  • эндогенные, или внутренние, представляющие собой генетические обусловленные особенности организма, которые снижают его адаптационную способность к возникновению гипоксии;
  • экзогенные, или внешние — это такие, которые находятся вне организма и по своей площади и силе воздействия превышают степень адаптационных его возможностей;
  • комбинация эндогенных и экзогенных факторов, что во много раз повышает вероятность формированияи степень распространенности спаек.

Спаечный процесс малого таза по своей выраженности взаимосвязан с выраженностью спаечного процесса всей брюшной полости. Клинически наиболее частыми причинами являются:

  1. Хирургические вмешательства. На выраженность и частоту спаек влияют срочность оперативного лечения (у 73%), вид доступа, объем операции, введение дренажей в малый таз для оттока крови и воспалительной жидкости (у 82%). Так, например, лапароскопический доступ менее травматичный, чем лапаротомический (с разрезом передней брюшной стенки); удаление маточной трубы, яичника, миомы, надвлагалищная ампутация матки без придатков или ее экстирпацияи т. д. также различаются по степени повреждения брюшины. Значительно увеличивается частота спаечной болезни после повторных операций на различных отделах полости живота: после первой операции она составляет в среднем 16%, а после третьей — 96%.
  2. Процессы воспалительного характера матки и придатков, бактериальный вагиноз (кольпит). Наиболее часто спаечный процесс провоцируют воспаления, вызванные хламидиями, гонококками, а также сочетанием инфекционных возбудителей, передаваемых половым путем.
  3. Осложнения течения беременности и родов, диагностическое выскабливание полости матки, искусственное прерывание беременности, особенно повторные инструментальные аборты, контрацепция с применением внутриматочной спирали. Все это способствует развитию восходящей инфекции.
  4. Наружный эндометриоз органов малого таза (разрастание клеток внутренней оболочки матки за ее пределы). Повреждение эндометриозом во многих случаях стимулирует иммунные механизмы, ведущие к формированию фибринозных соединительных тяжей между соседними структурами.
  5. Системные иммунные заболевания соединительной ткани (склеродермия, дерматомиозит, ревматизм, системная красная волчанка и др.).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Причины и лечение боли в мизинце на ноге

В проводимых исследованиях одна причина образования спаек была установлена лишь в 48%, в остальных случаях — это было сочетание двух и более факторов.

Профилактика рецидивов

Эндометрий – это мишень, которая очень активно реагирует на уровень, точнее сказать его повышение, стероидных гормонов. И потому для ускорения регенерации и восстановления слизистой – врачи назначают прием препаратов, содержащих в себе прогестерон и эстроген.

Помимо этого, с целью предупреждения и недопущения развития рецидива – врачи рекомендуют:

  • Своевременно проходить лечение и не допускать перехода патологии в хроническую форму, что будет провоцировать появление новых спаек. Также показан и своевременный осмотр у врача гинеколога в гинекологическом кресле, а при подозрении на развитие спаечного процесса – пройти полный курс обследования, назначенный специалистом .
  • Целесообразным врачи считают и установление внутриматочного катетера или же противоспаечных барьеров – они не допускают образования новых спаек.
  • Положительно сказывается на общем состоянии пациента и помотает не допустить развития спаек и курс массажа – он часто входит в курс физиотерапевтических процедур. Но стоит сразу сделать оговорку – этот метод выступает дополнением к основному курсу лечения и профилактики, но никак не панацеей. Также стоит принимать во внимание и существующие противопоказания – рост онкологии и течение инфекционного процесса, диагностирование кожных заболеваний.
  • Достаточная физическая активность и ЛФК – также положительно сказываются не только на общем состоянии пациентки, но и служат прекрасной профилактикой образования спаек. За счет движений нормализуется кровоток и питание тканей, замедляется процесс формирования на внутренних органах и системах спаек. Главное не переусердствовать – это вместо пользы может принести только вред.
  • Аппликации из парафина и озокеритовые – под влиянием тепла в травмированных органах и системах замедляется развитие спаечного процесса. Но такие процедуры запрещены при диагностировании инфекционного и воспалительного процесса, протекающего в организме – под влиянием тепла они могут ускориться и нанести больше вреда.
  • Также показано соблюдение определенной диеты. В этом случае не стоит вводить в рацион продукты, повышающие газообразование и напитки, полностью стоит исключить алкоголь, жирное и жареное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Озонотерапия уколы

В каждом отдельном случае – профилактические меры, направленные на недопущение развития спаек в репродуктивной системе женского организма должен давать врач гинеколог.

Получить такую информацию можно на приеме у врача гинеколога при плановых осмотрах у специалиста – болезнь легче предупредить, нежели долгое время лечить.