Поднимается давление от страха — Лечение гипертонии

Почему поднимается давление

Сердце реагирует на любой раздражитель. Будь то внешний фактор или надуманные страхи, сердечная мышца начинает быстрее сокращаться, тем самым увеличивая нагрузку на сосуды. Поскольку вся нервная система направлена на борьбу со стрессовой ситуацией, часто происходит повышение артериального давления. Основными симптомами, сопровождающими такое состояние при ВСД, являются:

  • наличие тахикардии;
  • значительное потоотделение, состояние озноба;
  • боли в голове;
  • потемнение в глазах, часто летающие точки.

Если обратить внимание на показания тонометра в этот период, на циферблате можно увидеть значения 150/100, а порой и выше.

Расстройство и нервное состояние создают дополнительные условия для развития стресса и приводят к усугублению атаки, а затем и к худшим последствиям. Симпато-адреналовому кризу присущ резкий скачок давления до отметки 200 мм рт. ст. и выше.

Не следует путать понятия симпато-адреналового и гипертонического криза. Последний несет вполне реальную угрозу для жизни и подлежит немедленному лечению специальными медикаментами. Для терапии панических приступов иногда бывает достаточно психотерапевтического воздействия.

Наша сердечная мышца реагирует на любой раздражитель – внешние обстоятельства, надуманные фобии – и начинает ритмичнее сокращаться, происходит возрастание нагрузок на сосудистую систему. На борьбу с возникшей стрессовой ситуацией направляется вся работа нервной системы (особенно чуткой к воздействию эмоций!

Примите во внимание, что увеличение артериального давления при вегетативном кризе в подавляющем большинстве случаев не вызывается недугами миокарда или другими жизненно важными органами, а связано с дисфункцией нервной системы.

Зачастую люди, страдающие от симпатоадреналового криза, жалуются на проблемы со сном, невозможностью сфокусироваться на каком-либо процессе, страхом оставаться в незнакомом месте. Нередко их преследует страх (ужас) приближающейся кончины. «Накрутка» возникшей ситуации усугубляет аномальное состояние, удерживает повышенное давление.

Каждому человеку, страдающему синдромом ВСД, необходимо помнить главное: патология не имеет органическое начало, то есть не связано с нарушениями в работе какого-либо органа. Все возникающие симптомы относятся к невротическим проявлениям, а значит, поддаются психотерапевтическому вмешательству.

Диагноз ВСД не говорит о наличие заболевания, он подразумевает невроз, который вполне поддаётся корригированию. Поэтому все симптомы, которые проявляются при панической атаке, идут скорее из головы, чем являются следствием серьезного заболевания.

Часто можно услышать жалобу пациентов, что при панических атаках поднимается давление, при этом может отмечаться слабость и головокружение. Человек чувствует усиленное сердцебиение, его бросает в жар или холод, приходят мысли о возможной смерти.

Любой специалист упокоит и объяснит пациенту, что давление при панических атаках зачастую не имеет ничего общего с заболеваниями сердца, данный симптом не угрожает здоровью, если правильно на него реагировать и понимать причину возникновения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Температура после операции по замене тазобедренного сустава

Стоит обратить внимание, что способствует появлению паники? Статистика показывает, что главной причиной являются мысли о смерти, неизвестности, развитии тяжёлых болезней. Человек начинает накручивать себя, представлять страшные картины будущего.

Как должен при этом вести себя организм, который с оперативностью реагирует на малейшие наши проявления, даже если они идут из головы и потаённых мыслей? Естественно, ощущая опасность, которая на самом деле не представляет никакой угрозы (это всего лишь мысли, воображение), он начинает запускать работу всех органов и гормонов, отвечающих за чувство страха. Пациент начинает ощущать:

  • повышенное сердцебиение;
  • учащённый пульс;
  • головокружение;
  • тошноту;
  • беспричинный страх от непонимания происходящего.

Вышеперечисленные симптомы – это ответная реакция организма на выброс адреналина в кровь, что приводит к запуску активной работы сердчено-сосудистой системы и, как следствие, повышению давления. Таким образом, что человек самостоятельно провоцирует скачки давления посредством своих мыслей.

Поэтому крайне важно научиться понимать, что происходит в организме при появлении страха, справляться с паникой и правильно реагировать на проявления панической атаки. Только квалифицированный специалист сможет помочь справляться с приступами и самостоятельно справляться со скачками давления.

Часто люди с диагнозом ВСД «ищут» у себя заболевания, это одно из проявлений невротического состояния. Скачки АД наводят многих на мысли о гипертоническом кризе. На самом деле любой человек в силах самостоятельно в домашних условиях проверить предположения относительно патологии.

Для этого необходимо провести опыт с задержкой дыхания:

  • когда человек прибывает в спокойствии, необходимо смерить АД;
  • после задержать дыхание и снова провести манипуляцию по измерению.

Если при этом давление изменилось минимум намм.рт.ст. в возрастающую сторону, то можно говорить о синдроме ВСД. Однако ставить окончательный диагноз могут только специалисты после обследования.

Опыт рекомендуется провести людям, не обращавшимся за консультацией к врачу по поводу высокого давления. Он может стать поводом для посещения невролога или терапевта.

Панические атаки — вид невроза, проявляющийся как неуправляемый и иррациональный приступ тревожности. О существовании этого заболевания стало известно не так давно.

Большинство людей переносят панические атаки, даже не догадываясь об их причинах. Каждый десятый подвержен этому виду невротического расстройства.

Медицинское название заболевания — «вегетативная дисфункция».

Проблема панических атак

Давление в сосудах определяется двумя величинами — верхнее или систолическое (возникает в момент сокращения левого желудочка сердца и выброса крови в аорту) и нижнее или диастолическое (зависит от тонуса мышц стенки артерии в момент сердечного расслабления).

Нормой у взрослых людей любого возраста считается 120 на 80 с допустимыми колебаниями от 100 на 60 до 140 на 90 мм рт ст., значения выше этого предела говорят о гипертензии. Не все люди одинаково следят за своим здоровьем, многие не обращают внимания на изменения самочувствия или списывают все на возраст, Бывает, что высокое давление обнаруживается случайно при медосмотре или измерении АД «за компанию».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Давящая боль в грудине посередине

Неизменно возникает вопрос: почему поднимается артериальное давление? Этот показатель может меняться и у здоровых людей в течение суток много раз в зависимости от настроения, погоды, климата, во время физической работы или умственного напряжения, после еды или курения.

Различают первичную или эссенциальную гипертонию (когда причина неизвестна, рассматривается как самостоятельное заболевание, составляет более 90% всех случаев повышенного давления) и вторичную (является проявлением какой-то болезни). Выделяют четыре основных вида вторичной гипертонии:

  • нефротическая — возникает при врожденных аномалиях (поликистоз) или тяжелых приобретенных заболеваниях почек, таких как гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, ХПН. Характерным является высокое диастолическое давление;
  • эндокринная — при тиреотоксикозе, болезни Иценко-Кушинга, феохромоцитоме;
  • гемодинамическая — возникает при нарушении кровотока из-за болезней сердечнососудистой системы (пороки развития сердца или сосудов, атеросклероз), при этом больше повышается систолическое давление;
  • нейрогенная — появляется после черепно-мозговых травм, инсультов, при новообразованиях мозга, энцефалите. Характеризуется приступообразным ростом АД, сочетается с головокружением, головными болями, нервными и психическими нарушениями.

До определенного времени может не быть никаких клинических проявлений первичной гипертонии (при вторичной на первом плане симптомы основного заболевания). По мере поражения органов-мишеней начинают появляться жалобы на усталость, нарушения сна, бессонницу, раздражительность, головокружения, тяжесть в голове, нарушения остроты зрения, потемнения в глазах, одышку, дискомфорт и боли в области сердца.

Если давление поднимается резко, то говорят о гипертоническом кризе, когда все симптомы значительно сильнее выражены вплоть до потери сознания.

Поднимается давление от страха - Лечение гипертонии

Почему артериальное давление поднимается ночью? У людей, страдающих гипертонией, это частое явление из-за нарушенной регуляции сосудистого тонуса и кровообращения, может сопровождаться учащением пульса.

У здоровых людей тоже может отмечаться ночное повышение давления, например, при остановке дыхания во время сна у людей с ожирением или патологией носовой полости, а также при невротических расстройствах у женщин среднего возраста.

У некоторых людей возникает вопрос к врачу, почему высокое верхнее артериальное давление при нормальном или даже пониженном диастолическом? Это всегда признак заболевания, чаще бывает у пожилых людей из-за возрастной потери эластичности сосудистой стенки, у женщин в менопаузе связано с гормональными изменениями по снижению количества эстрогена или при пороках сердца (коарктация аорты или другие). Лечится изменением образа жизни и гипотензивными средствами.

Что такое паническая атака?

Панические атаки — реакция организма на страхи и стрессовые ситуации, которые возникают в жизни человека. Страх и паника могут развиваться при патологиях сердечно-сосудистой системы (когда у человека высокое или низкое давление), нарушении функционирования дыхательных органов, сбое в работе эндокринной системы, гормональных всплесках.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Почему после овуляции болит поясница

При постоянной тревоге, у человека ухудшается эмоциональное самочувствие, он становится взвинченным, раздраженным, подавленным. Если своевременно не выбраться с такого состояния, присоединяются физические патологии — болит сердце, чувствуется тяжесть в грудной клетке, становится тяжело дышать, темнеет в глазах, происходят потери сознания.

Давление при панических атаках: причины, лечение, профилактика

Артериальное давление – это важнейший показатель работы сердечно-сосудистой системы, который определяет правильное функционирование всех органов человека и его самочувствие. Скачки давления – очень распространенная проблема лиц всех возрастов, а причин этому опасному явлению масса.

Люди зрелого и пожилого возраста не понаслышке знают, что такое повышение артериального давления, у большинства уже установлен диагноз гипертензии и назначено лечение. Однако перепады давления случаются и у молодых лиц.

Превышающее норму давление при панических атаках (ПА), которое сопровождается болезненными ощущениями в области головы, чувством страха чаще диагностируется у людей, подверженных различным нарушениям вегетативной нервной системы.

Профилактические действия по предупреждению вегетативного криза можно проводить и в лечебных учреждениях. За помощью следует обращаться к специалистам-психотерапевтам или психиатрам. Медиками назначаются:

  • Психотропные фармацевтические препараты – транквилизаторы (принимаются при возрастающей тревоге, приступе) и антидепрессанты (назначаются курсом от 6 до 12 месяцев).
  • Сердечно-сосудистые таблетированные препараты или уколы.

Поднимается давление от страха - Лечение гипертонии

Плюсы: медики постоянно наблюдают за состоянием больного, эффект блокировки достигается достаточно быстро.

Минусы: частые головные недомогания, привыкание к медикаментам и понижение их эффективности, зависимость от дозировки.

Медицина имеет все средства для полного излечения этого тревожного состояния.

Суть метода заключается в терапевтическом воздействии на психику пациента, погружённого в гипнотический сон. Врач формирует у больного установки на иное отношение к проявлению криза.

Пребывая в гипнотическом состоянии, человек не может сознательно выстроить защиту и с помощью речевого и невербального воздействия получает нужную информацию.

Когнитивно-поведенческая терапия направлена на осознание и освобождение от поведенческих привычек, которые провоцируют приступ.

В процессе лечения у пациента вырабатывается новая установка: «Тревожное состояние мне не навредит». В результате ПА уже не кажется человеку катастрофой, страх смерти исчезает.