Тендинит ахиллова сухожилия лечение — Суставы

Почему возникает процесс воспаления?

Шов сухожилия ахиллова

Тендинит ахилла — это воспаление сухожилия, крепляющего и связывающего пяточную кость и мышцу икры. Именно он позволяет ступням сгибаться, когда мы во время ходьбы поднимаем ноги и когда мы встаем на мыски.

По международной классификации болезней ахиллотендиниту присвоен код М 76.6. Для лечения и диагностики следует обращаться к ортопедам, травматологам и хирургам.

Поражение ахиллы на ноге может произойти в любом возрасте и при разных обстоятельствах. Выделяют следующие негативные факторы, влияющие на развитие тендинита ахиллова сухожилия:

  • Возрастные изменения. У пожилого человека связка становится менее эластична, из-за чего может повредиться даже при небольшой нагрузке. Поэтому людям после 35 лет рекомендуется перед гимнастикой делать тщательную разминку.
  • Сильные нагрузки. Тендинит не является редкостью среди профессиональных спортсменов, которые часто перенапрягают сухожилие ахилла.
  • Плоскостопие с заваливанием ступни во внутреннюю часть. Во время ходьбы ахилл перегружается и сильно растягивается.
  • Ношение неудобной или высокой обуви.
  • Пяточный нарост либо деформация Хаглунда. В месте прикрепления ахиллова сухожилия образуется опухоль, приводящая к тендиниту.
  • Болезни инфекционного происхождения.
  • Костные и суставные нарушения, вследствие которых у пациента одна нога короче другой.
  • Дисфункции щитовидной железы.

Виды и формы тендинита ахиллова сухожилия

•  перитендинит — разновидность заболевания, характеризующаяся воспалением и дегенеративным процессом окружающих сустав мягких тканей;

•  тендинит — воспалительное поражение собственно самого ахиллова сухожилия, без вовлечения прилежащих тканей;

•  энтезопатия — дегенеративный процесс в ахилловом сухожилии на стыке с костью (в некоторых случаях сопровождается развитием пяточной шпоры).

Выделяется три вида ахиллотендинита:

  • Перитендинит. Просто воспаление ахиллова сухожилия, при котором деструктивных процессов в тканях вокруг сухожилия (и в нем самом) может и не быть.
  • Тендинит. Воспаление сухожилия ахиллова, которое приводит к дегенерации сухожилия, но не нарушает функционирование окружающих тканей.
  • Энтезопатия. Воспалительный процесс с серьезной дегенерацией и обызвествлением. Появляется пяточная шпора.

Тендинит в районе ахиллова сухожилия принято классифицировать на несколько типов. Выделяют инсерционный и внеинсерционный вид отклонения. Во втором случае заболевание диагностируется легче, из-за того, что болевые ощущения проявляются вдоль проксимального участка ахилла.

Форма Особенности
Перитендинит Воспалительная реакция в рядом расположенных сухожильных тканях
Развитие дегенеративных процессов
Тендинит Повреждение пяточного сухожилия
Близлежащие ткани остаются в целостности
Энтезопатия Воспаление и дегенерация в области соединения сухожилия с косточкой
Обызвествление, при котором накапливаются соли кальция в тканях
Увеличение площади костной ткани пятки

Использование народной медицины

Лечить тендинит пяточного сухожилия можно с помощью народных способов.

  1. Очень хорошо помогает ледяной массаж. Следует взять пластиковые стаканы, налить в них воду и поставить в морозильную камеру. После замерзания жидкости необходимо верхней частью емкости массировать травмированный участок на протяжении 15–25 минут. В день нужно осуществлять 2–3 подобные процедуры.
  2. Справиться с таким заболеванием можно с помощью домашнего гипса. Необходимо взбить 1 белок куриного яйца, смешать с 1 ст. л. водки. Затем к массе добавить 2 ч. л. муки. Состав требуется нанести на эластичный бинт и перевязать им больной участок. Менять аппликацию следует ежедневно. Она поможет убрать отечность и снизить уровень болевых ощущений. Проводить терапию тендинита ахиллова сухожилия можно с применением целебного настоя. 1 ст. л. окопника смешать с таким же количеством календулы и залить 1 стаканом кипятка. Препарат оставить на 2–3 часа, а затем 1 ст. л. лекарства развести в 300 мл воды и приложить повязку на пораженную зону.
  3. Также довольно часто делают аппликацию из девясила. 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка и поставить на плиту, на 20 минут. Затем в средстве смочить бумажное полотенце и приложить к воспаленному суставу. Держать компресс следует в течение 4 часов.
  4. Хорошо помогает ванночка из веточек сосны. Необходимо взять ведро объемом в 10 л, заполнить его до половины свежим или сухим сырьем и залить холодной водой. Содержимое нужно проварить на протяжении получаса. После этого требуется настоять препарат 3–4 часа и опустить в такую ванночку ноги на 20–25 минут.
  5. Растирать пораженный сустав можно с помощью смеси из 2–4 капель лавандового, оливкового и пихтового масел. Очень хорошие рекомендации получил настой полыни, поскольку он предоставляет общеукрепляющий и противовоспалительный эффект. Следует взять 2 ст. л. сухого сырья, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 30 минут. По истечении указанного времени необходимо принимать лекарство по 20 мл до 4 раз в сутки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мелореостоз симптомы диагностика и лечение

Очень хорошо помогают мази самостоятельного приготовления:

  1. Смешать свежие цветки календулы с детским кремом (1:1). Полученную массу нанести на воспаленное сухожилие и оставить на ночь, зафиксировав пищевой пленкой.
  2. Свиной жир расплавить на водяной бане и смешать со свежей полынью. Массу остудить и прикладывать к воспаленной коже на 5-6 часов.
  3. 500 г глины развести в воде, добавить 4 ст. л. яблочного уксуса. В составе смочить кусок ткани и прикладывать его к суставам на 60 минут. Курс терапии состоит из 6 процедур.
  4. 200 г липового меда смешать с сухими листьями земляники. Массу нанести на сухожилие, зафиксировать пищевой пленкой. Держать 2-4 часа.

Для лечения заболевания регулярно используется мумие. Его нужно растворить до состояния смолы и втирать в воспаленный участок. Также вещество можно употреблять внутрь по 0,2–0,5 г, растворенное в теплом молоке.

Для перорального приема разрешается использовать настойку из грецких орехов. Перегородки плодов (1 стакан) залить 500 мл спирта и настаивать в течение 20 суток. Употреблять средство требуется 3 раза в день по 1 ч. л.

Большой эффективностью отличаются солевые повязки. Нужно взять 250 мл теплой воды, добавить в него 1 ст. л. соли и размешать. В жидкости требуется смочить кусок ткани, отжать, завернуть в целлофановый пакет и поместить в морозильную камеру на 2–3 минуты.

Если вовремя приступить к терапии заболевания, то можно эффективно справиться с патологией.

Методы лечения

В большинстве случаев лечение тендинита ахиллова сухожилия проводят в амбулаторных условиях. Помещение пациента в стационар требуется только в том случае, если ему назначена плановая хирургическая операция.

Совершенно другой подход к лечению тендинита ахиллова сухожилия используют мануальные терапевты. Они применяют такие методики, которые устраняют боль не за счет купирования воспаления, а за счет устранения его причины.

Тендинит ахиллова сухожилия лечение — Суставы

В нашей клинике мануальной терапии лечение тендинита ахиллова сухожилия обычно начинает проводиться спустя 5-7 дней с момента возникновения острых клинических проявлений. Весь этот период пациенту рекомендуется проходить стандартное противовоспалительное лечение.

Для этих целей мы используем:

  • рефлексотерапию – воздействие на биологически активные точки на теле человека, с помощью активации которых можно запустить процесс естественного восстановления поврежденных тканей;
  • лечебную физкультуру и кинезиотерапию, позволяющие усилить сухожилия и мышцы голеностопного сустава;
  • остеопатию и массаж для улучшения микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в области поражения;
  • физиотерапию и лазерное воздействие.

Курс лечения может быть разработан только в индивидуальном порядке. Не рекомендуем вам пользоваться общими рекомендациями, применять размещенные в сети Интернет готовые курсы гимнастических упражнений. Это может привести к существенному ухудшению вашего состояния.

Лечение тендинита ахиллова сухожилия начинается со снятия болевого синдрома. Для этого нужно обеспечить суставу полный покой, зафиксировать его специальной шиной или тугой повязкой и приложить холодный компресс.

После проведенных процедур понадобится ввести нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). В случае присоединения к патологии инфекции придется употреблять антибиотики. Благодаря таким лекарствам можно вернуть ахиллову сухожилию  его первоначальные функции.

Следующий пункт терапии — реабилитация. На данном этапе очень важно восстановить пораженные ткани. Для этого назначается комплекс ЛФК, в основе которого лежит легкая гимнастика для растягивания и укрепления суставов.

Наиболее распространенные упражнения — в сидячем положении с использованием эспандера и полотенца. Постепенно рекомендуется увеличивать нагрузку, но только если она не будет вызывать неприятных ощущений.

Вылечить тендинит пяты можно с помощью ультразвуковой терапии, электрофореза и электростимуляции. В результате такого воздействия значительно уменьшаются неприятные ощущения и восстанавливается подвижность поврежденного сустава.

Если консервативные способы не дают результатов на протяжении 6 месяцев, то лечащим врачом может быть принято решение о хирургическом вмешательстве. Операция осуществляется методом срединного кожного разреза.

Очень важно правильно диагностировать стадию и разновидность заболевания, поскольку лечение тендинита ахиллова сухожилия в определённых случаях различается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сепсис крови - причины, признаки, лечение сепсиса

Острые процессы в сухожилии и прилегающих к нему тканях успешно ликвидируются противовоспалительной терапией и применением общих средств лечения повреждений мягких тканей – покоем, холодом, наложением тугой повязки, фиксированием ноги в приподнятом положении.

Тендинит ахиллова сухожилия лечится с помощью консервативных и хирургических методов.

Консервативное лечение тендинита ахиллова сухожилия

Консервативная терапия начинается сразу же при выявлении симптомов заболевания. При этом на всю область болевых ощущений накладывается тугая повязка и холодные компрессы (лёд и так далее). Нога должна находиться в покое и приподнятом положении.

В дальнейшем проводится лечение с помощью введения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) и антибиотиков, что обеспечивает обезболивание, ликвидацию воспаления и восстановление функции сухожилия.

Следующим этапом лечения является реабилитация. Реабилитационный период начинается через несколько дней после травмы сухожилия, поскольку на начальном этапе важно обеспечить восстановление ткани.

При этом применяется лечебная гимнастика, в основе которой лежат лёгкие упражнения растягивающего и укрепляющего характера, что способствует восстановлению сухожилия и развитию функций трёхглавой мышцы голени.

Тендинит ахиллова сухожилия лечение — Суставы

В первую очередь начинают выполнять упражнения на растяжку. К ним относятся упражнения в положении сидя с применением полотенца и эспандера. Нагрузка в виде сопротивления должна увеличиваться постепенно, но при этом не вызывать болевых ощущений.

  • Из физиотерапевтических методов в реабилитационный период показаны ультразвуковая терапия, электрофорез и электростимуляция. В результате применения данных способов лечения уменьшаются болевые ощущения и восстанавливаются функции повреждённого сухожилия.
  • Также для лечения тендинита ахиллова сухожилия применяется массаж, который растягивает и укрепляет сухожилие.
  • При имеющейся варусной или вальгусной деформации стопы большой степени необходимо использовать фиксаторы для голеностопного сустава.
  • В некоторых случаях в ночное время пациентам необходимо использовать специальный корсаж, который надевается на ступню и фиксирует её в специальном положении под углом в девяносто градусов по отношению к голени. Случается, что этот корсаж нужно носить и в дневное время, тогда передвижения больного могут происходить только с помощью костылей.
  • Иногда для лечения тендинита ахиллова сухожилия используется наложение гипсовой повязки. При этом не рекомендуется назначать обезболивающие лекарственные средств. Исключением являются случаи постоянной и сильной боли в области сухожилия.
  • Препараты глюкокортикоидов нельзя вводить в сухожилие и зону его прикрепления, поскольку они провоцируют разрыв сухожилия, а также препятствуют его зашиванию вследствие появления дегенеративных процессов.

Хирургическое лечение тендинита ахиллова сухожилия

Если консервативные методы терапии в течение полугода показали свою безрезультатность, следует прибегнуть к хирургическому вмешательству. Производится хирургическое лечение следующим образом: ахиллово сухожилие обнажается с помощью срединного кожного разреза, а изменённая ткань около сухожилия иссекается, как и утолщённые зоны самого сухожилия.

При удалении более половины ахиллова сухожилия вырезанные участки заменяют сухожилием подошвенной мышцы. Чтобы избежать сильного натяжения тканей, которые располагаются вокруг сухожилия, при зашивании разрезов ткани ослабляются спереди, что позволяет им сомкнуться сзади. При энтезопатии используется боковой разрез, что позволяет иссечь сумку сухожилия.

Если у пациента наблюдается деформация Хаглунда, то есть имеется костный гребень в виде шпоры на задней поверхности пяточной кости, то этот дефект может оказывать давление на место прикрепления сухожилия. Данную аномалию удаляют с помощью остеотома.

В послеоперационный период пациент должен носить ортез или гипсовый сапожок на продолжении четырёх – шести недель. Наступать на прооперированную ногу можно по прошествии двух – четырёх недель (в зависимости от состояния больного).

Тендинит или тендопатия ахиллова сухожилия — это дегенеративный процесс (воспаление или повреждение тканей), происходящий в пяточном сухожилии.

Тендинит ахиллова сухожилия лечение — Суставы

У взрослых людей после 40 лет такая патология возникает из-за уменьшения эластичности и растяжимости соединительной ткани, однако чаще встречается это состояние  e спортсменов и людей, чья основная деятельность связана с чрезмерными физическими нагрузками.

Своевременное обращение к врачу позволяет быстро восстановить поврежденные ткани сухожилия, а отсутствие лечения и профилактики может привести к хроническому тендиниту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как правильно спать на ортопедической подушке и как ее выбрать

Что собой представляет? ↑

Ахиллово или пяточное сухожилие — одно из самых прочных и крепких сухожилий в организме человека:

  • Верхняя часть сухожилия находится в месте слияния икроножной и камбаловидной мышц;
  •  Нижняя часть прикреплена к пяточному бугру (его задней поверхности);
  • Икроножная мышца вместе с пяточным сухожилием поднимают пятку при подъеме ноги и толчке от земли пальцами ноги, а также опускают переднюю часть стопы после того, как пятка коснулась земли.

Перед тем, как лечить тендинит ахиллова сухожилия

Очень важно перед тем, как начинать лечить тендинит ахиллова сухожилия, провести тщательную диагностику и исключить возможность развития других патологий. Первичный осмотр у врача ортопеда позволяет поставить предварительный диагноз.

также широко используются МРТ и УЗИ мягких тканей голеностопного сустава. В сложных диагностических случаях может быть показано проведение артроскопии – эндоскопического внутрисуставного вмешательства с применением местной анестезии.

Классический рентгенографический снимок при тендините и тендинозе ахиллова сухожилия покажет присутствие множественных участков отложения солей кальция в разных областях. Но этого признака может и не быть.

Причины развития тендинита

Не всегда травмированию предшествуют симптомы, которые должны насторожить бегуна. Иногда, хоть и редко, происходит надрыв ткани, сопровождаемый болевыми ощущениями в следствии резких и неестественных движений неподготовленного к такой нагрузке опорно-двигательного аппарата.

Однако типичные четыре стадии развития и осложнения тендинита ахиллова сухожилия выглядят так:

  1. Боль, которая возникает после бега и быстро исчезает в покое.
  2. Боль, которая появляется в начале тренировки и вновь появляется в условиях усталости (как правило, в конце тренировки).
  3. Постоянная боль, не зависящая от нагрузки.
  4. Разрыв сухожилия и госпитализация.

Тендинит ахиллова сухожилия лечение — Суставы

— избыточная нагрузка на ахиллово сухожилие (перенапряжённые мышцы икры, частый бег в гору или с горы, резкое увеличение количества физических нагрузок, например, бег на длинные дистанции);— неудобная обувь для бега, например, слишком узкая;— частое ношение обуви на высоком каблуке и ежевечерняя смена каблука на плоскую подошву.

Вслед за стрессовым состоянием воспалённое ахиллово сухожилие может разорваться, что часто сопровождается характерным лопающимся звуком. С разорванным сухожилием практически невозможно ходить. Лечится разрыв ахиллова сухожилия хирургическим путём или же при помощи фиксации.

Фармакологические препараты

Препаратами первого выбора в лечении тендинита ахиллова сухожилия становятся нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее часто ортопеды назначают Ибупрофен, Диклофенак, Мовалис, Нимесулид и Кеторолак.

Прием препаратов быстро купирует отек и воспаление, устраняет боль любой интенсивности. Для усиления терапевтического эффекта применяются мази и гели для локального нанесения: Диклак, Вольтарен, Фастум, Долобене, Индометацин.

Длительность терапевтического курса не должна превышать 10 дней. При назначении НПВП в таблетках одновременно используются ингибиторы протонной помпы (Омез, Омепразол) для профилактики повреждения слизистой оболочки желудка.

Тендинит ахиллова сухожилия

Если причиной тендинита стали интенсивные физические нагрузки, то врачи часто рекомендуют Индовазин. В его состав входит нестероидное противовоспалительное средство и венопротектор. После нанесения геля в пораженных тканях улучшается микроциркуляция, способствуя быстрой регенерации тканей.

Для устранения боли, отека и воспаления применяются компрессы из инъекционных растворов Новокаина, Анальгина и гормонального средства Дексаметазона, смешанных в равных объемах. При сильном болевом синдроме эти препараты используются для проведения блокад. Также практикуется парентеральное введение глюкокортикоидов:

  • Гидрокортизона;
  • Дипроспана;
  • Преднизолона;
  • Метипреднизолона;
  • Дексаметазона.

Эти синтетические аналоги гормонов надпочечников купируют воспаление и отек даже после однократного применения. Но глюкокортикостероиды используются не дольше 3-5 дней из-за выраженных побочных проявлений.

Самый опасный из них — патологическая резорбция костных тканей. Гормональные препараты вводятся только в околосуставные ткани. При инъекциях в ахиллово сухожилие может произойти нарушение его целостности.

Группа препаратов для лечения тендинита ахиллова сухожилия Наименования лекарственных средств
Нестероидные противовоспалительные средства Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен, Диклофенак, Индометацин
Глюкокортикостероиды Преднизолон, Метилпреднизолон, Гидрокортизон, Дексаметазон, Дипроспан
Хондропротекторы Структум, Дона, Терафлекс, Артра, Алфлутоп
Витамины группы B Мильгамма, Комбилипен, Пентовит, Нейромультивит
Мази и гели для локального нанесения Вольтарен, Фастум, Ортофен, Дикловит, Долобене, Артро-Актив, Артрозилен