Укол в кисть — Все про суставы

Почему болит кисть при тендините?

Дело в том, что мышцы, работающие на кисти в большинстве своем довольно длинные и начинаются на предплечье чуть ниже локтя. Сократительная часть мышцы (брюшко) находится на предплечье, а сухожилье (тонкий тяж, соединяющий мышцу с костью) проходят мимо запястья в специальных костно-фиброзных каналах.

Для мышц-разгибателей их шесть. Наиболее чувствительным к тендиниту на запястье является первый, в нем проходят длинная мышца, отводящая первый палец и короткий разгибатель первого пальца. При избыточной нагрузке возникает хроническое воспаление и канал становится тесным для свободного проскальзывания сухожилья, что и вызывает боль.

Хирургическое лечение

Лечение синдрома запястного канала всегда начинается с соблюдения охранного режима, позволяющего устранить нагрузку с запястья. При отсутствии таких мероприятий терапия оказывается неэффективной.

Охранный режим при синдроме запястного канала:

  1. При появлении первых признаков синдрома кисть следует зафиксировать при помощи специального фиксатора. Такое ортопедическое изделие можно приобрести в аптеке. Оно позволяет уменьшить амплитуду движений и предотвратить дальнейшую травматизацию тканей.
  2. На две недели полностью отказаться от деятельности, приводящей к появлению или усилению симптомов. Для этого необходимо временно сменить работу и исключить движения, вызывающие усиление болей или парестезий.
  3. Прикладывать холод на 2-3 минуты 2-3 раза в день.

Дальнейший план лечения синдрома карпального канала зависит от выраженности его симптомов. При необходимости он дополняется терапией основного заболевания, вызывающего сдавление срединного нерва (например, ревматоидного артрита, травмы, гипотиреоза, почечных патологий, сахарного диабета и др.).

Местное лечение

Такой вид терапии позволяет быстро устранить острые симптомы и неприятные ощущения, беспокоящие больного.

Физическая терапия

Укол в кисть - Все про суставы

Поскольку доказано, что синдром запястного канала связан с ожирением и низким уровнем подвижности, то исправление этих факторов способствует улучшению состояния. Велотренажер, велосипед и прочая нагрузка с необходимостью длительного хвата не показаны при данном заболевании.

Использование физиотерапевтических приборов может дать временное облегчение. Например, коротковолновая диатермия дает значимое временное улучшение в сравнении с плацебо, включающее снижение выраженности симптомов и боли, а также улучшение функции кисти.

Фиксаторы на запястье, которые придают кистям правильное положение, имеют доказанную эффективность лечения в домашних условиях при использовании по ночам в течение минимум 3–4 недель.

Они являются недорогими и безопасными, поэтому при первичном выявлении заболевания нейтральную ночную шину стоит рассмотреть в первую очередь.

Специальные программы для укрепления мышц и упражнения на скольжение не получили доказательств эффективности. Массаж и мануальные техники, улучшающие скольжение нерва, не имеют доказанного лечебного эффекта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Бинавит инструкция по применению цена

Большинство людей с туннельным синдромом руки на ранней стадии хорошо реагируют на консервативную терапию, которая в первую очередь состоит из использования ночного фиксатора в течение трех недель. Готовые шины из ортопедических салонов могут дать улучшение, но индивидуальные удобнее и более эффективны, поэтому являются предпочтительными.

Инъекции стероидов в запястный канал показали эффективность в течение длительного времени при условии, что другие способы были неэффективны. Блокады могут быть незаменимы в случае противопоказаний к оперативному лечению, например, при беременности.

Ультразвуковые измерения срединного нерва руки позволяют предсказать эффективность блокады со стероидами. Ультразвуковая навигация при выполнении блокады не приводит к снижению осложнений или усилению эффекта от проведенной блокады.

Антиконвульсанты, такие как габапентин или прегабалин, которые назначают при различной нейропатической боли, могут быть использованы и при синдроме запястного канала.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) и/или диуретики иногда имеют некоторую эффективность у пациентов с особенными состояниями (при задержке жидкости или теносиновите сухожилий сгибателей)

Однако в целом для всех пациентом с синдромом карпального канала эффективность габапентина, диуретиков или НПВС противоречива. В соответствии с руководством Американской Ассоциации Ортопедов системное применение лекарственных средств (таблетки, внутримышечные инъекции, капельницы) не более эффективно, чем плацебо для лечения туннельного синдрома.

Записаться на консультацию

У пациентов, для которых консервативная терапия не дала своего результата, или для тех, кто изначально приходит на прием с тяжелой степенью синдрома карпального канала (по данным ЭНМГ), есть показания для проведения операции.

Хирургическое рассечение ладонной связки приводит с высокой долей вероятности (более 90%) к значимому улучшению с низким уровнем осложнений. Успех хирургического лечения снижается для людей с нормальной электромиографией.

Операция по декомпрессии запястного канала проводится под местной анестезией в амбулаторной операционной. Для проведения такой операции не требуется госпитализация или участие анестезиолога.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  В германии уколы в позвоночник

Операция может выполняться с использованием классического широкого доступа, а также миниинвазивно с или без применения эндоскопического оборудования. Отдаленные результаты корректно проведенной операции сопоставимы для разных способов вмешательства.

Синдром запястного канала

Подробности хирургического вмешательства и его необходимость стоит обсудить в вашем случае стоит обсудить с кистевым хирургом.

В первую очередь необходимо лечение неврологических заболеваний, которые лежат в основе формирования туннельного синдрома. Например, при гипотиреозе проводится заместительная терапия, при этом восстановление расстроенных функций происходит достаточно быстро.

Для женщин, употребляющих противозачаточные таблетки, предлагается другой способ контрацепции. Если вследствие профессиональных нагрузок возник карпальный туннельный синдром, лечение предполагает смену рода деятельности.

Хороший эффект дают физиотерапевтические методы: электрофорез с никотиновой кислотой, фонофорез с гидрокортизоном, лазеротерапия, грязелечение.

Для успешного лечения рекомендуется ограничить нагрузки, дать пораженной руке отдых хотя бы на пару недель. В некоторых случаях на запястье накладывают шину, для того чтобы предотвратить его сгибание.

В качестве обезболивающих и противовоспалительных средств, применяют такие препараты как аспирин, ибупрофен, диклофенак, нимулид и др. Чтобы уменьшить отек кистей, прикладывают холодные компрессы, а также используются мочегонные средства.

Неплохие результаты дают мануальные манипуляции над кистью, которые проводятся с целью восстановления правильного положения косточек запястья, а также введение в запястный канал смеси анестетика (лидокаина, новокаина и др.

) с кортикостероидным гормоном (дипроспан, гидрокортизон). Обычно уже после первой инъекции пациент чувствует существенное облегчение. Для выздоровления, как правило, достаточно трех введений лекарства.

В ситуациях, когда синдром запястного канала носит хронический устойчивый характер, хирурги рекомендуют оперативное лечение.

Операция проводится под местной анестезией в условиях дневного стационара. Существует два способа хирургического лечения: эндоскопическая процедура или открытая операция. В зависимости от состояния больного врач принимает решение о том, какое именно вмешательство необходимо.

При проведении открытой операции разрезают кожу в направлении от запястья к ладони и иссекают широкую связку запястья, что ограничивает пространство, в котором находится срединный нерв. После всех необходимых манипуляций на рану накладывают швы.

Эндоскопическая операция не менее эффективна, кроме того, при таком вмешательстве шрам не особо заметен. При помощи эндоскопа, который вводится в надрез кожи, хирург производит иссечение связки.

Домашние средства много лет использовались людьми для лечения такой болезни, как синдром запястного канала. Симптомы не будут вас беспокоить, если работая вы будете менять свое положение и делать перерыв на минут 15.

Если ваши мышцы будут больше отдыхать, то и самочувствие улучшится. Можно выполнять несложные упражнения, например сжимать резиновый мячик. Неплохой эффект отказывает прикладывание льда на зону запястья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уколы при коксартрозе тазобедренного сустава

Средство из облепихи неплохо помогает справиться с болью в кистях людям с таким заболеванием, как синдром запястного канала. Лечение заключается в следующем. Ягоды разминают и смешивают с водой. Полученная смесь должна быть непрозрачной.

Укол в кисть - Все про суставы

После процедуры руки нужно хорошенько вытереть и утеплить. Можно воспользоваться шерстяными варежками или перчатками. Лечение проводят в течение месяца, затем нужно сделать перерыв на две недели.

От онемения пальцев и жжения при туннельном синдроме избавляет такое целебное средство: столовую ложку соли, 50 грамм десятипроцентного нашатырного и 10 грамм камфорного спирта растворить в 1 литре воды.

Первое, но не самое простое – это исключить болезненные нагрузки.Наиболее простыми местными способами лечения могут быть аппликации мазей и гелей с нестероидными противоспалительными препаратами, массаж со льдом.

Если в течение 2-3 недель боль в запястье сохраняется, есть повод подумать о визите к врачу. На приеме я обычно начинаю лечение с местной блокады в канал разгибателей с мощным противовоспалительным препаратом (смесь дипроспана и лидокаина).

После инъекции может отмечаться боль в течение первого дня, вероятность других осложнений (инфекция, разрыв сухожилий) при однократном введении крайне невелика. После инъекции я накладываю кинезиотейп для расслабления мышц первого канала разгибателей.

Укол в кисть - Все про суставы

Через 2-3 недели блокаду можно повторить. Больше двух блокад я делать не рекомендую, так как увеливается риск повреждения сухожилий, да и смысла большого в этом нет.

Также можно использовать системное назначение (таблетки, инъекции) нестероидных противовоспалительных, однако побочные эффекты от приема лекарств внутрь при весьма локальном заболевании перевышивают пользу.