✅ Выбираем лучшие хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава —

Какие хондропротекторы считаются лучшими при коксартрозе тазобедренного сустава? хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава

Особенности заболевания

Что собой представляет тазобедренный сустав? Это бедренная и подвздошная кости. Исходя из анатомических знаний, мы имеем представление о том, что головка бедра имеет хрящевое покрытие и входит в ту часть, которая называется впадиной подвздошной кости.

Для того, чтобы хрящ не стирался во время трения, он имеет способность выделять жидкость, как бы образуя смазку или плёнку для того, чтобы части сустава не стирались, а нагрузка при движении правильно распределялась.

Коксартроз: причина, лечение. Артроз тазобедренного сустава — симптомы 1, 2 или 3 стадии., time: 12:25

Что же происходит при коксартрозе? Мы видим, что жидкость не выделяется, а процессы разрушения самым негативным образом сказываются на всей поверхности костной ткани сустава. Хрящевая ткань заканчивает регенерацию к тому возрасту, когда скелет полностью сформирован. Далее могут начаться обратные процессы, например повреждения в суставных частях из-за плохой выработки хрящевой жидкости.

В течение всей жизни ткань на хряще претерпевает полный износ, и кости, соприкасаясь, начинают стирать друг друга. Коксартроз – это явление, которое развивается постепенно и симптоматика проявляется уже в достаточно серьёзной стадии заболевания.

Важно! Причина развития болезни может скрываться как в чрезмерной активности человека, так и в пассивном образе жизни.

При постоянной пассивности, и недостатке в движении, суставы становятся скованными, хрящевая жидкость перестаёт выделяться в должном объёме. Мышцы бедренной части теряют свою упругость и атрофируются.

Без хорошей мышечной поддержки, поражённый сустав начинает издавать характерный хруст, появляются болевые ощущения. Может произойти откол частей от хряща и попасть в сустав, тогда боль становится интенсивней, начинается вынужденное прихрамывание, а движения теряют уверенность.

Коксартроз, как клиническое заболевание, имеет три стадии развития:

  1. На первом этапе человек может чувствовать боль в суставе бедра после длительных физ. нагрузок, но стоит отдохнуть, как симптомы исчезают. В этом случае, больной не всегда чувствует опасность, ведь мышечный тонус не пропадает, походка не меняется и нет нужды обращаться к врачу. Между тем, заболевание прогрессирует и постепенно входит во вторую стадию.
  2. Вторая стадия – это уже заметное усиление боли. Она становится интенсивной, и не отпускает не только во время передвижения или после занятий физическим трудом, но и во время отдыха и покоя. Как правило, болевые ощущения чувствуются в области бедра и паха. Это то время, когда больной, наконец, осознаёт всю тяжесть положения и идёт за помощью к специалисту.
  3. Для третьей стадии характерна не отпускающая боль, как при активности, так и во время покоя. Движения тазобедренного сустава становятся сильно ограниченными, при случайном ударе и спотыкании чувствуется сильная боль. Мышцы бедра и голени атрофируются, и способность передвигаться пропадает.

Необходимо отметить одну особенность препаратов внешнего применения. Крема, гели и мази считаются малоэффективными, так как не имеют возможности проникать глубоко в ткань сустава бедра, ведь тазобедренный сустав – это часть, которая находится глубоко в теле человека. Поэтому, если больного мучают сильные боли, подобные средства не смогут помочь.

Хондропротекторы При Коксартрозе Тазобедренного Сустава
Хондропротекторы для лечения коксартроза тазобедренного сустава

Хондропротекторы при коксартрозе тазобедренного сустава имеют медленное действие. Улучшение может наступить лишь спустя 6 и более месяцев с начала лечебного курса. А настоящее воздействие и стойкий эффект можно ждать лишь по прохождении нескольких курсов, это значит, не раньше чем через полтора года. Это можно объяснить тем, что хрящи медленно восстанавливаются, а поверхность их в тазобедренном суставе довольно велика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Предгрыжевое состояние шейного отдела

Только систематические процедуры, включая внутрисуставные инъекции, помогут исправить ситуацию. Уколы требуются при артрозе не реже трёх раз в течение года. В остальное время, больному назначается схематичное лечение порошками, капсулами и таблетками.

Если говорить о конкретности препаратов для коксартроза, то их нет, все лекарственные средства направлены на лечение артрозов, не зависимо от локализации.

Важно! Эффективности при лечении коксартроза хондропртекторами можно добиться, лишь имея первую или вторую стадии заболевания. При третьей стадии препараты бессильны и больного ждёт эндопротезирование тазобедренного сустава.

Основные виды хондропротекторов нового поколения, time: 9:45

Как именно применять хондропротекторы:

  • Дона (раствор для инъекций) Глюкозамина сульфат. Упаковка: 6 ампул – средняя цена 1200 р. Вводят в/м, через день. Минимальный курс 12–18 инъекций.
  • Алфлутоп. Хондроитин. Упаковка: 6 ампул – 1300 р. Внутрь сустава раз в три дня. Курс – минимум шесть инъекций
  • Терафлекс. Хондроитинсульфат и глюкозамин. Упаковка: 60 капсул – цена 850 р. Принимают по капсуле два раза в сутки в течение полутора месяцев.
  • Артра. Хондроитин и глюкозамин. Упаковка: 60 таблеток – 900 р. По 1таблетке два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Хондроитин АКОС. Упаковка: 50 таблеток – 250 р. Принимают по таблетке три раза в сутки, курс до полугода.

Коксартроз – это поражение суставов тазовых костей, в которых начался процесс патологического изменения, разрушения. Коксартроз характеризуется тремя стадиями, в зависимости от особенностей течения болезни:

  1. Первая форма развития приходит с появлением болей после изнурительной физической нагрузки, пропадающей в состоянии покоя. Других симптомов нет, поэтому пациент не считает нужным обращаться к травматологу-ортопеду, тем временем болезнь прогрессирует.
  2. Для второй стадии характерно усиление болевого синдрома во время активности, отдыха. Неприятные ощущения пациент испытывает в области бедра.
  3. Третий этап говорит о том, что происходит стирание твердых костных тканей, сопровождающееся постоянной болью. Мышцы атрофируются, теряют способность сокращаться.

Врачи выделяют следующие факторы, провоцирующие коксартроз:

  • травмы;
  • физическая работа, тяжелый вид спорта;
  • болезни позвоночника;
  • плоскостопие;
  • артриты;
  • дисплазия сустава;
  • нарушение обмена веществ;
  • избыточный вес.

Начинать прием хондропротекторов необходимо при появлении первых признаков суставного заболевания дегенеративного характера:

  • В начале болезни суставная жидкость изменяет свои свойства, становится густой и вязкой. Нарушается кровообращение, замедляются обменные процессы в хрящевой ткани и атрофируются мышцы.
  • Суставной хрящ начинает сохнуть, его поверхность покрывается трещинами и становится шероховатой. Хрящ, не выдерживая повышенного трения при движении, начинает истончаться, увеличивается давление на кости, которые постепенно деформируются.
  • В период реактивного воспаления хрящевого сустава появляются суставные боли.

Характеризуется слабовыраженными периодическими болями в области тазобедренного сустава (реже, в области бедра и коленного сустава), которые возникают при сильных физических нагрузках и исчезают в состоянии покоя.

Головка и шейка бедренной кости не изменены, но суставная щель уже сильно сужена.

Регулярный прием хондропротекторов в составе комплексного лечения на самой ранней стадии развития деформирующего артроза позволяет:

  • улучшить двигательную активность сустава;
  • остановить процесс разрушения хрящевой ткани;
  • стимулировать регенерацию суставной ткани;
  • полностью сохранить функции тазобедренного сустава.

Характеризуется усилением болевых ощущений в хрящевом суставе, в паховой области, в колене, боль появляется не только при нагрузках, но и в состоянии покоя.

Регулярный прием хондропротекторов в составе комплексного лечения на поздних стадиях развития заболевания:

  • улучшает двигательную активность сустава;
  • снижает боль;
  • позволяет сохранить работоспособность;
  • снижает риск развития осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Можно ли бегать при грыже

На этой стадии хондропротекторы бесполезны. Рекомендовано хирургическое лечение.

Мобилизация — это мягкое вытяжение тазобедренного сустава, разведение концов сочленяющихся друг с другом костей. Для проведения такого вытяжения специалист обычно захватывает конечность выше и ниже сустава и начинает как бы «расшатывать» кости относительно друг друга в нужных направлениях. При правильном воздействии сустав «освобождается», в нем частично восстанавливается движение, устраняется спазм мышц вокруг сустава.

Именно подобная многогранность лечебного воздействия составляет преимущество мобилизации. К недостаткам метода отнесем большие энергозатраты врача и необходимость частого и регулярного повторения процедур. При коксартрозе требуется проводить ежегодно до четырех циклов, состоящих из трех-четырех лечебных сеансов мобилизации, то есть за год пораженный коксартрозом сустав бывает необходимо подвергнуть 12—15 процедурам.

В отличие от мобилизации, манипуляция осуществляется одним резким и коротким движением и требует минимума напряжения от врача. Если манипуляция проведена своевременно и к месту, она сразу приносит пациенту облегчение, уменьшая боль и восстанавливая объем движения в суставе. Однако так происходит только в тех случаях, когда мы имеем дело не с запущенным коксартрозом, а с начальными проявлениями заболевания.

Применяя мануальную терапию, необходимо помнить не только о пользе такой процедуры, но и ее противопоказаниях. Было бы ошибкой применять мануальную терапию при воспалительных ревматических заболеваниях (артритах), при онкологических поражениях суставов (то есть при наличии доброкачественных и злокачественных опухолей) и при свежих травмах, особенно переломах.

Завершая разговор о мануальной терапии, не могу не сказать о предвзятом отношении некоторых врачей к этому без преувеличения уникальному методу лечения. Почти каждый больной, решивший пройти курс мануальной терапии, обычно подвергается давлению со стороны хирургов-ортопедов. «Что вы задумали! — восклицают доктора. — Вас же сделают инвалидом!

Принцип действия

Хондропротекторы. Назначаю ли Я пациентам при артрозе?, time: 4:03

Коксартроз — деформирующий артроз, при котором хрящевая ткань тазобедренного сустава подвергается разрушающим ее структуру процессам. Для ее восстановления в лечебной практике используются хондропротекторы.

Эта группа препаратов способствует:

  • Возобновлению структуры хрящевой ткани пораженного сустава и нормализации обменных и ферментативных процессов в ней;
  • Увеличению количества вырабатываемого коллагена;
  • Замедлению деструктивных процессов;
  • Увеличению подвижности хрящевого сустава;
  • Стимуляции выработки синовия (масса, заполняющая сустав изнутри);
  • Уменьшению трения суставных поверхностей за счет возрастания количества суставной смазки;
  • Снятию воспаления.

Эффективность хондропротекторов прямо пропорциональна объёму сохранившегося хряща тазобедренного сустава. При глубоких поражениях, когда уже не остается хрящевой ткани следует искать другие способы и методы лечения.

К хондропротекторам также относят лекарственные средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота – натуральный компонент хряща и синовия. Их действие заключается в смазывании поверхности сустава и устранении механического трения, за счет чего останавливается его дальнейшая дегенерация.

Если говорить о конкретности препаратов для коксартроза, то их нет, все лекарственные средства направлены на лечение артрозов, не зависимо от локализации.

Важно! Эффективности при лечении коксартроза хондропртекторами можно добиться, лишь имея первую или вторую стадии заболевания. При третьей стадии препараты бессильны и больного ждёт эндопротезирование тазобедренного сустава.

Как именно применять хондропротекторы:

  • Дона (раствор для инъекций) Глюкозамина сульфат. Упаковка: 6 ампул – средняя цена 1200 р. Вводят в/м, через день. Минимальный курс 12–18 инъекций.
  • Алфлутоп. Хондроитин. Упаковка: 6 ампул – 1300 р. Внутрь сустава раз в три дня. Курс – минимум шесть инъекций
  • Терафлекс. Хондроитинсульфат и глюкозамин. Упаковка: 60 капсул – цена 850 р. Принимают по капсуле два раза в сутки в течение полутора месяцев.
  • Артра. Хондроитин и глюкозамин. Упаковка: 60 таблеток – 900 р. По 1таблетке два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Хондроитин АКОС. Упаковка: 50 таблеток – 250 р. Принимают по таблетке три раза в сутки, курс до полугода.

Коксартроз — деформирующий артроз, при котором хрящевая ткань тазобедренного сустава подвергается разрушающим ее структуру процессам. Для ее восстановления в лечебной практике используются хондропротекторы.

Хондропротекторы – это источники глюкозамина и хондроитина, которые естественным образом вырабатываются хрящевой тканью суставов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Протокол остеохондроз поясничного отдела

Эффективность хондропротекторов прямо пропорциональна объёму сохранившегося хряща тазобедренного сустава. При глубоких поражениях, когда уже не остается хрящевой ткани следует искать другие способы и методы лечения.

К хондропротекторам также относят лекарственные средства, в состав которых входит гиалуроновая кислота – натуральный компонент хряща и синовия. Их действие заключается в смазывании поверхности сустава и устранении механического трения, за счет чего останавливается его дальнейшая дегенерация.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты  — НПВП. Основные препараты этой группы: диклофенак, пироксикам, кетопрофен, индометацин, бутадион, мовалис, нимулид, целебрекс, аркоксия, и их производные. Эти лекарства назначаются для уменьшения боли в паху и бедре.

Врачи очень любят назначать при артрозах нестероидные, то есть негормональные, противовоспалительные препараты, поскольку эти лекарства эффективно уменьшают боли в пораженном суставе. Потому в каждой больнице или поликлинике лечение коксартроза, как и любой другой болезни суставов, обычно начинают с назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП).

Иногда это оправдано — НПВП можно рекомендовать пациенту при обострении болезни, если на фоне сильной боли невозможно проводить нормальное лечение. Тогда, устранив противовоспалительными препаратами острую боль, мы сможем впоследствии перейти к тем процедурам, которые из-за боли были бы непереносимы: например, к массажу, гимнастике, вытяжению сустава и т. д.

ВЫЛЕЧИЛ АРТРОЗ – личный опыт чемпиона. Как лечить артроз без операции., time: 11:53

Кроме того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов (как вы помните, молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани).

Таким образом, таблетки, которые пациент подолгу принимает для уменьшения боли в суставе, в некоторых случаях могут даже немного ускорить разрушение этого сустава — в том случае, если пациент постоянно пьет НПВП на протяжении года и дольше.

Кроме того, применяя нестероидные противовоспалительные средства, необходимо помнить, что все они имеют серьезные противопоказания и при длительном применении могут давать существенные побочные эффекты.

Кроме того, в последние годы получены данные, свидетельствующие о вредном влиянии длительного применения нестероидных противовоспалительных препаратов на синтез протеогликанов (как вы помните, молекулы протеогликанов отвечают за поступление в хрящ воды, а нарушение их функции приводит к обезвоживанию хрящевой ткани).

Основные компоненты

Глюкозамин:

  • способствует возобновлению ферментных процессов в хрящевой ткани;
  • стимулирует выработку синовиальной жидкости;
  • улучшает эластичность хрящевой ткани;
  • тормозит дегенеративные процессы.

Хондроитин:

  • является строительным материалом для суставной хрящевой ткани;
  • угнетает ферменты, разрушающие хрящ;
  • усиливает выработку коллагена;
  • стимулирует образование хондроцитов и гиалуроновой кислоты;
  • способствует улучшению подвижности и гибкости хрящевого сустава;
  • улучшает кровоснабжение в хрящевых тканях;
  • обладает противовоспалительным действием.

Свойства глюкозамина:

  • Замедляет дегенеративные процессы в суставе;
  • Улучшает эластичность соединительной ткани;
  • Возобновляет клеточный обмен в хряще;
  • Восстанавливает нормальную выработку синовиальной жидкости.

Хондроитин – строительный материал для соединительной ткани. Его особенности:

  • Нормализует выработку коллагена, гиалуроновой кислоты и хондроцитов, необходимых для нормальной работы сочленения;
  • Препятствует разрушению хряща;
  • Возвращает подвижность суставу;
  • Стимулирует кровообращение в соединительной ткани;
  • Имеет легкий противовоспалительный эффект.

Хондропротекторы – вещества, препятствующие разрушению суставов. Они необходимы для лечения заболеваний суставов. Ими дополняют терапию артрозов, чтобы восстановить хрящевую ткань. Также препарат помогает улучшить синтез хондроцитов и коллагена, стимулирует восстановление нормального объема синовиальной жидкости. Благодаря активным компонентам кровоснабжение поврежденного сустава нормализуется, а воспаление и отечность – спадают.

Разновидности хондропротекторов при коксартрозе