Физические упражнения после травмы позвоночника

Этапы восстановления после фитнес-травм

Период реабилитации после любой фитнес-травмы носит поэтапный характер. Последовательность выполнения каждого восстановительного этапа должна строго соблюдаться, и переходить к следующему можно только после полной проработки предыдущего. Выделяют три таких этапа:

  1. Неотложная профессиональная медицинская помощь, в которую входят меры по фиксации травмированного участка в неподвижном состоянии и последующее его обследование. Эта процедура необходима для решения вопроса о степени медицинского вмешательства.
  2. Период пассивной реабилитации. В это время необходимо строгое следование предписаниям травматолога.
  3. Восстанавливающая работа двух поэтапных направленностей:
  • тренировки с целью возвращения к начальному уровню физической подготовки, которая свойственна здоровым, но физически нетренированным людям;
  • упражнения, возвращающие дотравматический уровень физподготовки и восстанавливающие прежние результаты.

Первые два восстановительных этапа должны проходить под руководством врачей. Своевременная диагностика, квалифицированная помощь медиков и неуклонное следование их рекомендациям в эти периоды — это основа полного восстановления и гарантия последующего возвращения к полноценным занятиям фитнесом.

https://www.youtube.com/watch{q}v=gyCMZGWCdJg

Успешность третьего этапа в главной мере зависит от решительности и стараний самого пострадавшего.

Все вышеперечисленное относится к реабилитации после травм различного рода. При восстановлении после повреждений спины, в том числе травм сухожилий, связок и позвоночных дисков, есть ряд нюансов, которые необходимо учитывать.

Травмы шейного отдела позвоночника – противопоказания к ЛФК

Физические упражнения после травмы позвоночника

Противопоказаниями к проведению лечебной физкультуры при повреждениях шейного отдела позвоночника служат:

  1. Общее тяжелое состояние больного.
  2. Стойкий болевой синдром.
  3. Стойкое повышение температуры тела (37,5°С и выше).
  4. Стойкое повышение или понижение артериального давления.
  5. Прогрессивное нарастание неврологической симптоматики (ухудшение двигательной активности в конечностях, нарушение чувствительности).
  6. Выраженный астенический синдром в ближайший после выполнения комплекса лечебной физкультуры период.

Ни в коем случае не тренируйтесь, превозмогая боль в пояснице

Главное правило ЛФК для этого вида травм – упражнения не должны вызывать болевого синдрома. При его возникновении необходимо остановить занятие.

Если и на следующем занятии появиться боль, то надо обязательно проконсультироваться с врачом. Он проанализирует причины и внесёт соответствующие поправки в ваш индивидуальный комплекс упражнений.

Боли во время критических дней – однозначное противопоказание для занятий ЛФК

Занятия временно приостанавливаются:

  • если больной плохо себя чувствует;
  • поднялась температура тела;
  • «прыгает» артериальное давление;
  • есть болевой синдром не только в пояснице, но и в любой другой части тела.

Движения с утяжелениями при этом виде травм запрещены

Во время лечения, и спустя 10-12 месяцев после реабилитации, запрещается:

  • наклоны вперёд в положении сидя и стоя;
  • выполнять упражнения или заниматься подвижными играми, в которых есть элементы прыжков и подскоков;
  • бе6гать трусцой, а если бежать, то быстро и на короткую дистанцию;
  • во время посещения бассейна прыгать с бортика, тумбочки и вышки;
  • носить тяжести;
  • делать наклоны и приседания с утяжелениями.

Базовый комплекс упражнений после травмы спины

После первых двух медицинских этапов реабилитации и заключения врачей о возможности перехода к восстановительным тренировкам нужно составить план, по которому будут проходить занятия фитнесом. Такой план должен состоять из следующих пунктов:

  • Пересмотр или, при необходимости, формирование с нуля новых двигательных привычек, которые связаны с активностью позвоночного столба. Чаще всего именно небрежное отношение к спине и позвоночнику приводит к травме.
  • Укрепление околопозвоночной мускулатуры, благодаря которой вокруг позвоночного столба образуется натуральный «корсет». С этой целью справится комплекс упражнений, направленный на создание естественной нагрузки на весть столб, что позволит каждому отделу позвоночника вновь интегрироваться в единый позвоночный остов. Этот процесс избавит отдельно взятые отделы спины от патологического напряжения. Комплекс должен состоять из упражнений, не предполагающих компрессионных нагрузок.
  • Изменение нагрузок. Больному необходимо осознать, что переходить к использованию прежних фитнес-навыков и выполнению тяговых элементов тренировки с нагрузкой на спину можно только после укрепления околопозвоночной мускулатуры и выработки новых правильных привычек двигательной активности. Начинать тренироваться нужно с упражнений со щадящей нагрузкой, выполняемых в висячем или полувисячем положениях, а также лежа. Вертикальную сдавливающую нагрузку следует исключить.

Период выполнения предлагаемого комплекса упражнений может составить от 3 до 12 и более недель. Срок зависит от характера повреждений, выраженности болевых ощущений и уровня возможностей двигательной активности.

  • Упражнение для выравнивания позвоночника.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Неврит локтевого нерва — причины, симптомы лечение

Выполняется стоя у стены, к которой необходимо прижать пятки, крестец, лопаточные кости и затылок, а верхние конечности свободно вытянуть вдоль корпуса — это начальная позиция. Мышцы ягодиц должны находиться в напряжении, а таз — подан немного вперед и вверх.

Из такого положения надо выпятить грудную клетку так же, как и копчик, одновременно поджимая подбородок к межключичной впадине. Части тела, прижатые к стене в начальной позиции, должны оставаться неподвижными и находиться в одной вертикали.

В такой позе надо стоять, пока не прочувствуется все тело и не возникнет ощущение «целостности». Затем необходимо медленно отойти от стены и повторить фитнес-упражнение, соблюдая все нюансы при выполнении.

Стартовая поза в облегченном варианте этого реабилитационного тренировочного элемента схожа с предыдущей. Различие состоит в том, что стопы должны быть равноудалены от стены на 15-20 см. Из начальной позиции необходимо поочередно подтягивать колени к животу и груди, помогая руками удерживать их в верхнем положении 2-3 секунды.

Количество повторов подъемов индивидуально (от 5 до 15 для каждой ноги, но не более 4 подходов) и зависит от самочувствия тренирующегося. Акцент следует делать не на количестве повторов, а на качестве выполнения упражнения.

После освоения техники тренировок у стены в течение 1-3 недель (при условии 3-4 тренингов в неделю) можно приступать к упражнениям в висячем положении на брусьях, перекладине или же на наклонной плоскости в полувисе.

Занять нижнее положение в упоре тазом на специальной скамье и напрячь ягодицы. Начать медленно поднимать верхнюю часть туловища, вжимая таз в опору скамьи. На половине подъема выпятить грудную клетку и вжать подбородок в подъяремную ямку.

Физические упражнения после травмы позвоночника

Когда спина сравняется с линией ног, задержать корпус на весу на пару секунд и плавно опуститься в начальную нижнюю позицию. Количество повторов гиперэкстензии — 5-15 раз в 3-4 подхода, поскольку в результате тренингов нужно не накачать поясничный отдел, а выровнять позвоночник.

Травма шейного отдела позвоночника – ЛФК в консервативной терапии. Общие положения

Консервативное лечение повреждений шейного отдела позвоночника начинают с проведения вытяжения, которое продолжается в течение 2-4 недель. ЛФК при этом назначают на 2-3-й день после травмы с целью профилактики возможных осложнений, связанных с длительной иммобилизацией.

https://www.youtube.com/watch{q}v=77KUyGyPLCM

Через 15-30 дней после травмы шейного отдела позвоночника вытяжение заменяют гипсовым или пластиковым полукорсетом с ошейником (ортопедическим воротником), который носят 8-10 недель. С этого времени объем занятий лечебной физкультурой и продолжительность их увеличиваются, расширяется двигательный режим больного.

Травма шейного отдела позвоночника в периоде ношения ортопедического воротника (иммобилизации) «просит» ЛФК, направленной на улучшение кровообращения в области повреждения с целью стимуляции процессов регенерации, предупреждения атрофии мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, а также укрепления мышц туловища, восстановления правильной осанки и навыка ходьбы.

Поэтому в комплекс лечебной физкультуры включают общеукрепляющие упражнения, охватывающие все группы мышц, выполняемые в исходном положении лежа, сидя и стоя (с опорой о спинку стула, кровати). Используют упражнения с небольшим отягощением, легким сопротивлением. Движения (наклоны) туловища вперед противопоказаны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Нога покрывается мурашками что это

Для укрепления мышц шеи и плечевого пояса рекомендуются изометрические напряжения мышц продолжительностью вначале 2-3, затем – 5-7 секунд. Процедуру выполняют 3-4 раза в течение дня. Продолжительность занятия ЛФК в этот период реабилитации при травмах шейного отдела позвоночника составляет 15-20 минут.

Спустя 8-10 недель после травмы шейного отдела позвоночника фиксирующую повязку снимают, а основные усилия ЛФК направляют на укрепление мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, восстановление движений в шейном отделе позвоночника.

В первые дни после прекращения иммобилизации, для устранения дополнительной вертикальной нагрузки на шейный отдел позвоночника занятия проводят только в исходном положении лежа, затем сидя и стоя.

Травмы шейного отдела позвоночника по окончании периода иммобилизации предполагают введение в комплекс ЛФК изометрического напряжения мышц шеи, плечевого пояса и верхних конечностей, статическое удержание конечностей (5-7 секунд) в фиксированном положении, активные динамические упражнения для всех суставов и мышечных групп. Назначают массаж воротниковой зоны мышц спины и верхних конечностей.

Реабилитация после травм позвоночника в дальнейшем заключается в подключении упражнений, направленных на увеличение мобильности позвоночника (наклоны, повороты головы и туловища), выполняемые больным в исходном положении лежа и сидя.

ЛФК при травмах шейного отдела позвоночника в этот период также может проводиться в бассейне или трудовых мастерских (машинопись, столярные и слесарные работы, гончарное дело и т.д.).

Травма шейного отдела позвоночника – ЛФК после иммобилизации. Примерный комплекс упражнений

Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища.

  1. Диафрагмальное дыхание. Груз (мешочек с песком или пластиковая бутылка) весом 1 – 1,5 кг размещен на животе (то в верхней, то в нижней части живота). На выдохе поднять груз как можно выше, задержать дыхание на 5 – 10 секунд, на вдохе опустить. Выполняется 4-6 раз.
  2. Тыльное и подошвенное сгибание стоп.
  3. Сжимание и разжимание пальцев кисти.
  4. Круговые движения стопами.
  5. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах.
  6. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, скользя стопой по плоскости постели.
  7. Диафрагмальное дыхание.
  8. Сгибание и разгибание кистей рук в лучезапястных суставах.
  9. Попеременное отведение и приведение ног, не отрывая их от плоскости постели.
  10. Круговые движения в лучезапястных суставах.
  11. Диафрагмальное дыхание.

Примечание. Упражнения выполняют в спокойном темпе с паузами для отдыха. Каждое движение повторяют не более 4-6 раз. Занятия проводят 2-3 раза в течение дня.

Дополнительно в комплексе лечебной физкультуры при травмах шейного отдела позвоночника в периоде вытяжения показаны такие трудовые операции как скатывание и раскатывание бинтов и марлевых салфеток, лепка из пластилина, вязание и т.д.

  1. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  2. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание и разгибание кистей рук в лучезапястных суставах (6-10 раз).
  3. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Сгибание и разгибание рук в локтевых суставах (6-10 раз).
  4. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Попеременное сгибание ног в коленных суставах, скользя стопой по плоскости постели (6-10 раз).
  5. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Попеременное отведение и приведение ног, не отрывая их от плоскости постели (6-10 раз).
  6. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  7. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Отведение руки в сторону с одновременным поворотом головы в ту же сторону. Поднять руку – вдох, опустить – выдох (4-6 раз).
  8. Исходное положение – лежа на спине, руки на бедрах. Имитация езды на велосипеде (движения ногами только попеременно!). Повторяют 6-8 раз.
  9. Исходное положение – лежа на животе. Поднимание головы и плеч (6-8 раз).
  10. Исходное положение – сидя на стуле, ноги на медицинболе. Катание медицинбола вперед, назад, в стороны.
  11. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  12. Исходное положение – стоя, держась руками за спинку стула. Перекаты с пятки на носок (6-8-10 раз).
  13. Исходное положение – стоя, держась руками за спинку стула. Попеременное отведение и приведение ног (4-6 раз).
  14. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  1. Исходное положение – лежа на спине. Медленно с напряжением сжать пальцы рук на 2-10 секунд (4-6 раз).
  2. Исходное положение – лежа на спине. Медленное напряжение мышц спины на 2-10 секунд (4-6 раз).
  3. Исходное положение – лежа на спине. Медленное напряжение мышц бедра на 2-10 секунд (4-6 раз).
  4. Исходное положение – сидя на стуле, ноги вместе. Медленное напряжение мышц груди и живота на 2-10 секунд (4-6 раз).
  5. Исходное положение – сидя на стуле, ноги вместе. Медленное напряжение ягодичных мышц на 2-10 секунд (4-6 раз).
  1. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  2. Медленно с напряжением сгибать руки в локтевых суставах, приводя кисти к плечам (6-8 раз).
  3. Поднять прямую ногу (на 45º), удержать в течение 5-10 секунд, опустить (6-8 раз). Исходное положение – лежа на животе.
  4. Движения руками как при плавании стилем «брасс».
  5. Попеременное отведение назад прямой ноги (6-8 раз).
  6. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  7. Исходное положение – сидя на стуле.

  8. Руки к плечам. Поднимая руки вверх, прогнуться в грудном отделе позвоночника (4-6 раз).
  9. Круговые движение руками в плечевых суставах — «мельница» (6-8 раз в каждую сторону).
  10. Попеременное разгибание в коленном суставе ноги (6-8 раз).
  11. Исходное положение – сидя на стуле, ноги на медицинболе. Катание медицинбола вперед, назад, в стороны.
  12. Исходное положение – лежа на спине, руки вдоль туловища. Диафрагмальное дыхание (8-10 раз).
  13. Исходное положение – стоя, держась руками за спинку стула.

  14. Попеременное отведение и приведение ног (8-10 раз).
  15. Полуприседания (4-6 раз).
  16. Поднять руки вверх – вдох, вернуться в исходное положение – выдох (6-8 раз).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Комплекс упражнений при межпозвонковой грыже поясничного отдела

Примечание. В комплекс упражнений ЛФК при травме шейного отдела позвоночника после окончания периода иммобилизации (снятия фиксирующей повязки) также рекомендуется включить изометрические упражнения, приведенные выше.

Упражнения для дальнейшей реабилитации

Освоив начальный комплекс упражнений, и сформировав фундамент для последующих тренировок, можно будет разнообразить занятия фитнесом следующими тренировочными движениями:

  • тягой к грудной клетке верхнего блока;
  • гребной тягой нижнего блока;
  • подтягиваниями к груди.

https://www.youtube.com/watch{q}v=oyt0axS_CY8

В основе реабилитационного комплекса упражнений должен лежать принцип «не количество, а качество». Придерживаться его стоит до полного восстановления.