Серозный менингит у детей: лечение и последствия

Что такое серозный менингит и как им можно заразиться?

Менингит – это тяжелое инфекционное заболевание, при котором развивается воспаление оболочек головного мозга. Они покрывают снаружи вещество головного мозга, снаружи они защищены костями мозгового отдела черепа.

  • лептоменингит – воспаление мягкой оболочки головного мозга, который встречается в 98% случаев,
  • пахименигит – воспаление твердой мозговой оболочки (возникает крайне редко).

Признаки менингита, порой, развиваются настолько стремительно, что состояние пациента ухудшается прямо на глазах. Это заболевание является одной из наиболее распространенных причин летального исхода среди заболеваний головного мозга и его оболочек.

Первые упоминания о симптомах менингита можно найти в трудах Гиппократа. Об этом недуге знали врачи в период Эпохи Возрождения. В конце XVII века главной причиной менингита врачи назвали туберкулез, который уносил жизни миллионов людей по всему миру.

До появления первых антибиотиков это заболевание было смертельным приговором для больного, так как вероятность летального исхода приближалась к 95%. Поворотным моментом в лечении этого недуга стало изобретение пенициллина, применение которого сразу снизило в разы процент фатальных случаев.

Серозный менингит у детей: лечение и последствия

Вторым важнейшим звеном в радикальной борьбе с этим тяжелейшим недугом стало изобретение вакцины против пневмококка и гемофильной палочки, которые на сегодняшний день внесены в Календарь обязательных прививок для детей, и менингококка, который непременно туда попадет в ближайшие годы.

Менингит – это заболевание, которое распространено во всех странах мира, однако государства с низким уровнем благосостояния являются дополнительным фактором риска. Наиболее подвержены ему малыши дошкольного возраста и молодые мужчины.

Встречаемость менингита, симптомы которого обычно довольно специфичны для людей любого возраста, растет в зимне-весенний период. Распространенность этого недуга в России и странах Европы на сегодняшний день составляет 3 случая на 100 тысяч населения (бактериальный менингит) и 10 случаев на 100 тысяч населения (вирусный менингит), однако эти цифры постоянно меняются.

Серозным менингитом принято называть поражение воспалительного характера, которое стремительно развивается в мозговой оболочке. Спровоцировать его могут бактерии, вирусы и грибки. Чаще всего причиной становится энтеровирус, который очень заразен и получить его можно:

  1. Контактным путем, при употреблении немытых овощей и фруктов, а также воды, в которой может находиться возбудитель или пренебрегая правилами личной гигиены.
  2. Воздушно-капельным путем. Если больной чихает, кашляет или даже просто разговаривает, возбудитель попадает в воздух и может передаваться другим людям, оседая на слизистой дыхательных путей.
  3. Водный путь. Во время купания в грязном водоеме может произойти заглатывание воды, в которой будет находиться возбудитель. При этом опасности больше подвержены лица с нарушениями в работе иммунной системы.

Дети в зоне риска

Особенность серозного менингита у детей в том, что его начальные симптомы нередко путают с легким вирусным заболеванием, но по истечению суток проявления заболевания начинают прогрессировать, что должно обеспокоить родителей и подтолкнуть их вызвать скорую помощь.

Менингит у мужчин

Каждое прикосновение к ребенку вызывают крик, также такая реакция может возникнуть при включении света или любого звука. Также серозный менингит у детей сопровождается высокой температурой, как следствие возникает рвота, иногда понос.

Ребенок становится очень раздражительным и капризным. В некоторых случаях заболевание может так ярко не проявляться, что приводит к постановке ошибочного диагноза.

Очень важно определить вид менингита, поскольку от этого зависит лечение, а также тяжесть последствий. При подтверждении серозного менингита степень заболевания определяют по количеству белка в цереброспинальной жидкости.

При правильном лечении длительность развития заболевания составляет 8-12 дней.

Если вовремя не лечить

При менингите, являющимся опасной патологией, вредное воспалительное воздействие оказывает влияние на оболочки головного мозга, которым осуществляется контроль всех жизненных процессов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Компрессионный перелом позвоночника у детей

Последствия менингита у детей в лёгкой форме при правильном и вовремя начатом лечении минимальны. В будущем, как у детей, так и у взрослых, возможны проявление головных болей после перенесённого менингита, дисфункция эндокринной системы.

При своевременном лечении менингита у детей он принесёт небольшие последствия. Потомство у родителей, перенёсших патологию, может быть с нарушенной психикой, сильно встревоженным с другими нарушениями.

Алексей Борисов (врач-невролог)

Последствия серозного менингита у детей способны вызвать тревожное с депрессивным состоянием, забывчивость, ребёнок будет быстро утомляться, у него будет кружиться и болеть голова, внутричерепное давление увеличится, что приведёт к зрительному, слуховому расстройству, гидроцефалии.

Перенесенный бактериальный менингит требует для пациента врачебной поддержки, без которой восстановить здоровье невозможно. Частыми осложнениями считаются:

  • потерянный слух;
  • ухудшенное зрение либо оно потеряно частично;
  • эпилептические припадки;
  • ДЦП

Проявление этих последствий выявится через некоторый временной промежуток, сразу они не наблюдаются.

Последствия гнойного менингита более серьёзны. Гнойный менингит богат этими последствиями из-за повреждений зрительных нервов, мозговыми расстройствами.

Ребёнку трудно обучаться и усваивать материал.  Правильный подход устранит эти осложнения, но потребуется время. Длительно ребёнок может быть:

  • раздражительным;
  • агрессивным;
  • истеричным;
  • невнимательным;
  • плохо спящим.

Запущенный гнойный тип менингита приводит к смерти. Последствия его тяжёлые. Больной будет парализован, с явными энцефалитными и гидроцефальными проявлениями, надпочечниковой дисфункцией.

Перенесённое заболевание обязывает тому, что малыш диспансерно наблюдается не менее 2 лет невропатологом, педиатром и инфекционистом.

Лечение

Несмотря на то, что при своевременном обнаружении болезни течение серозного менингита зачастую доброкачественное и может не привести к серьёзным осложнениям (в отличие от гнойных форм заболевания), лечение все же следует начать как можно скорее, дабы избежать негативных последствий.

При обнаружении менингита пациента, как правило, госпитализируют и проводят стационарное лечение под наблюдением медицинского персонала. Сколько времени будет проходить лечение – зависит от формы заболевания и наличия осложнений.

Менингит у детей дошкольного возраста

Принципы лечения практически всегда соблюдаются одни и те же:

  1. Проведение антибактериальной и дезинтоксикационной терапии (внутривенное введение альбумина, плазмы крови, раствора Рингера и т. д.);
  2. Прием определенного вида витаминов (витамин В2 и В6, аскорбиновая кислота и т. д.);
  3. В определенных случаях могут быть назначены глюкокортикоиды;
  4. Употребление мочегонных средств (их назначают для того, чтобы снизить внутричерепное давление и уменьшить вероятность возникновения отека головного мозга);
  5. Специальные дополнительные процедуры с вдыханием воздуха более насыщенного кислородом (оксигенотерапия);
  6. Обязательное соблюдение постельного режима вместе с щадящей диетой, как механически, так и химически.

Серозный менингит у взрослых и детей лечится в условиях стационара. Основное лечение заключается в снижении внутричерепного давления, что позволит облегчить состояние пациента. Хороший эффект дает спинномозговая пункция.

Из медицинских препаратов могут быть назначены:

  • Противовирусные («Ацикловир»), антибактериальные («Цефтриаксон») или противогрибковые («Фторцитозин») препараты, в зависимости от того, что стало возбудителем серозного менингита.
  • Жаропонижающие средства.
  • Дегитратационные препараты («Диакарб»).
  • Иммуноглобулины.
  • Противорвотные средства.

О симптомах, причинах, диагностике, лечении и профилактике заболевания смотрите в нашем видео (подробное видео на русском языке, с комментариями врачей):

  • Нестероидные противовоспалительные препараты.
  • Анальгетики.
  • Седативные средства.
  • Антигистаминные препараты («Димедрол»).
  • Миорелаксанты, которые помогают снизить частоту и проявление судорог.
  • Дезинтоксикационные препараты («Полисорб»).
  • Глюкокортикоиды.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Оксигенотерапия.

Назначение делается исходя из картины патологических изменений, возбудителя, который вызвал заболевание и общего состояния пациента. После выздоровления необходима реабилитация: ЛФК, электрофорез, миостимуляция, психологическая реабилитация.

Если у больного диагностирован менингит, лечение должно быть начато в самые кратчайшие сроки, ведь нередко от этого зависит его жизнь (особенно это касается детей в возрасте до 5 лет, у которых наблюдается самый большой процент летальных случаев).

Единственное место, где может проводиться терапия – это инфекционная больница (детская или взрослая). Никакое самолечение, домашний прием лекарств или дневной стационар недопустимы. Состояние любого больного менингитом может внезапно ухудшиться и это иногда требует оказания неотложной помощи (например, при развитии отека головного мозга, дыхательной и надпочечниковой недостаточности, угнетении сознания вплоть до комы и др.).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пирацетам цена в аптеках Москвы

Если у больного подтвержден менингит, лечение обычно включает следующие важнейшие направления.

Что собой представляет менингит

Строгий постельный режим (и для детей, и для взрослых), желательна одиночная палата (если таковые вообще имеются), в которой будет возможность создать оптимальные условия (приглушенный свет, тишина), так как все раздражающие факторы вызывают приступ сильной головной боли. Диета также щадящая, если больной вообще в состоянии принимать пищу.

Этиотропная терапия – это лечение, направленное на устранение причины инфекционного процесса.

  • Для вирусного менингита – это противовирусные средства, для гнойного – назначение антибиотиков, к которым чувствителен возбудитель, для туберкулезного – комбинации из противотуберкулезных препаратов, для грибкового – антимикотики и т.д.
  • Антибиотики назначают внутримышечно или внутривенно капельно. В тяжелых случаях возможно даже введение их через люмбальный катетер непосредственно в спинномозговую жидкость. Прием таблеток не практикуется. Курс лечения составляет не менее 10-14 суток.
  • При вирусных менингитах назначают рекомбинантные интерфероны, индукторы эндогенного интерферона, иммуномодуляторы. Если предполагают причастность вируса герпеса – то ацикловир, если ВИЧ – то антиретровирусные препараты.
  • При бактериальных менингитах после того, как достоверно идентифицирован возбудитель вводят противоменингококковый или антистафилококковый гамма-глобулин или плазму.

Помимо этиотропной терапии назначают и симптоматические средства:

  • Противоотечные препараты (фуросемид, маннитол),
  • Противосудорожные лекарства (седуксен, реланиум, фенобарбитал),
  • Дезинтоксикационная терапия (инфузия коллоидов, кристаллоидов, электролитов),
  • Ноотропные препараты, которые снижают риск последствий менингита для высших психических функций (интеллект, память, внимание и др.).

В зависимости от осложнений менингита, лечение может включать коррекцию и сопутствующих патологических состояний: дыхательной, надпочечниковой, сердечно-сосудистой недостаточности. В каждом случае терапия проводится индивидуально.

Наиболее грозным из серозных поражений мозговых оболочек является туберкулезный менингит (подробнее о нем можно прочитать тут). Среди других е заболеваний с серозным воспалением мозговых оболочек следует отметить следующие факторы.

Все пациенты с энтеровирусным поражением нуждаются в госпитализации (в том числе с целью карантина). Всем пациентам показана дезинтоксикационная терапия, терапия, направленная на снятие отека мозга (при признаках отека), общеукрепляющее лечение.

Прогноз и течение заболевания, как правило, благоприятны. Основные явления воспаления мозговых оболочек проходят через 2-3 недели после начала заболевания и не оставляют последствий.

Менингит: причины болезни

Серозный менингит развивается очень быстро и состояние ребенка может резко ухудшиться, поэтому проводиться его лечение должно только в стационарных условиях. Как правило, лечение заболевания в большинстве случаях протекает успешно и без осложнений (кроме гнойной формы менингита). Схема лечения и его продолжительность зависит от тяжести заболевания и его формы.

Серозный менингит может быть как бактериальной природы, так и вирусной. В первом случае назначается антибактериальная терапия – требуется прием антибиотиков широкого действия. А во втором случае назначается противовирусная и иммуностимулирующая терапия. Подбор препаратов также определяется в зависимости от типа вируса.

Если в ходе исследований было выявлено, что возбудителем являются вирус герпеса или Эпштейн-Бара, то назначаются препараты типа Ацикловира. В других случаях назначаются препараты типа Интерферона и Артепола.

Очень часто серозный менингит сопровождается повышенным внутричерепным давлением. Это связанно с скоплением большого количества жидкости вокруг головного мозга и оказанием на него сильного давления. Это же способствует возникновению сильной головной боли.

В случае если головные боли даже после таких манипуляций не уменьшаются, ребенку назначаются люмбальные пункции.

У 40% больных также наблюдаются судороги конечностей, что, соответственно, приносит болевые ощущения у ребенка и вызывает страх. И для их устранения назначаются такие препараты как Седуксен и Домоседан.

Бактериальный менингит

Также существует общая схема лечения серозного менингита. Это:

  • нахождение ребенка в затемненном помещении;
  • создание оптимальной психологической обстановки;
  • прием витаминных комплексов;
  • соблюдение щадящей диеты.

Диета подразумевает под собой исключение всех продуктов питания, которые возбуждающе действуют на ЦНС. Это горячие блюда, соленья, жаренья, сладости, а также жирные продукты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осложнения варикозного расширения вен нижних конечностей

После прохождения курса лечения и успешного выздоровления, ребенка еще на протяжении нескольких месяцев должен наблюдать невропатолог. А также ребенку будут противопоказаны физические нагрузки и нахождение на открытом солнце еще в течение 3 – 5 месяцев.

Опасность детских последствий заболевания

При менингите процесс воспаления поражает оболочку мозга. Ослабленность иммунной системы, провоцирующая болезнь, влияет на маленьких детей, в большинстве на будущих мужчин. Хотя симптомы одинаково влияют как на мужской, так и на женский организм.

Осложнения

Для взрослых пациентов серозный менингит практически не опасен. А вот для детей, особенно первых лет жизни, последствия серозного менингита могут очень серьезными. Чаще всего осложнения наблюдаются при несвоевременной или неквалифицированной терапии, или же в случае несоблюдения назначений врача. Появиться они могут при тяжелом воспалительном процессе. При этом:

  1. Происходит поражение слухового нерва, развивается тугоухость, нарушается координация движений. В некоторых случаях такие изменения носят необратимый характер.
  2. Нарушаются зрительные функции – возникает косоглазие, снижается острота зрения. Со временем зрение восстанавливается.
  3. Развивается артрит.
  4. Возникает пневмония.
  1. Возможен эндокардит.
  2. Повышается вероятность возникновения инсульта.
  3. Наблюдаются эпилептические припадки.
  4. Диагностируется повышение внутричерепного давления.
  5. Возникает отек легких или мозга, что приводит к летальному исходу.

Осложнения после лечения серозного менингита наблюдаются лишь в 5% случаях и выражаются они в виде:

  • вторичного поражения оболочек головного мозга;
  • появления боли в глазах и светобоязни;
  • высокой температуры тела;
  • общей слабости и недомогания.

Поражение спинного мозга приводит к сильному напряжению мышц спинного и шейного отдела. Отсюда и возникают самопроизвольные сокращения мышц и отведение головы назад.

Но самыми опасными являются следующие осложнения:

  • затрудненное дыхание;
  • изменение работы сердечно-сосудистой системы;
  • субдуральный выпот;
  • отек головного мозга;
  • внутричерепная гипертензия.

Полностью избавиться от таких осложнений можно только при своевременном обращении за медицинской помощью.

Пути заражения

После начала болезни, инкубационный период длится от 2 до 4 дней. Пути заражения различаются в зависимости от возбудителя и могут быть следующими:

  1. Контактный. Возбудитель может находиться на слизистых оболочках глаз, во рту, в открытых ранках. С этих участков возбудитель может распространиться на предметы. При контакте с больным человеком или с зараженными предметами здоровый человек может заразиться. Поэтому важно мыть руки перед едой и придя с улицы, а также мыть покупные фрукты и овощи.
  2. Воздух и слизистые оболочки. Так как возбудитель находится на слизистых оболочках, то при чихании и кашле он может попасть в организм здорового человека.
  3. Вода. Все чаще вспышки заражения менингита происходит в летнее время. Было доказано, что вирус может проникнуть в организм человека через воду, зараженную вирусом. После купания в таких водоемах есть риск заражения.
Пик развития болезни приходится та теплое летнее время. При этом чаще заболевают дети до школьного и школьного возраста, а также взрослые люди со сниженным иммунитетом по причине перенесенных или имеющихся заболевания.

Родителям, а также их детям

Несмотря на то, что при своевременном лечении серозный менингит не имеет опасных последствий, все же заболевание это очень серьезное.

Поэтому нужно принимать своевременные меры профилактики, как для предупреждения заболевания вовсе, так и для исключения его рецидива. Основные профилактические меры:

  • мыть руки после улицы;
  • мыть овощи и фрукты;
  • не перекусывать на улице;
  • повышать иммунитет;
  • при купании в открытых водоемах следить за тем, чтобы вода не попала в организм через нос или рот.

Помимо всего прочего для профилактики важно заниматься спортом и правильно питаться.