Можно ли есть креветки при гастрите — medzapisi.su все о здоровье

Что можно есть

Группа продуктов Что можно есть при гастрите
Хлеб, мучные изделия Сухое печенье, вчерашний хлеб, сухарики, бисквит.
Птица, мясо, яйца Исключительно отваренная или приготовленная на пару индейка, курица, кролик, нутрия, говяжьи субпродукты, язык, омлет на растительном масле в духовке, яйца всмятку.
Колбасы, сосиски Докторская (сделанная по ГОСТу), куриная ветчина, детские сосиски.
Рыба, морепродукты Мидии, нежирные сорта рыбы, морской гребешок, креветки, кальмары (продукты отвариваются, тушатся или запекаются в духовке).
Молочные изделия Кисляк, кефир, ацидофилин, простокваша, некислый творог, некислая сметана (1-2 ложки), сыр с нейтральным вкусом («Здоровье», Моцарелла).
Овощи Вареная морковь, свекла, цветная капуста, тушеные кабачки, тыква, свежие помидоры, картофель в виде пюре.
Жиры Масло сливочное, растительное.
Каши, макаронные изделия Крупы разваренные или протертые, вермишель/лапша, запеченные пудинги.
Фрукты Спелые и свежие в виде пюре или смузи, из ягод можно готовить желе или муссы. Разрешены печеные яблоки, свежий арбуз, банан.
Сладости Мед, варенье, зефир, пастила, натуральный черный шоколад (понемногу), мармелад.
Супы На постном мясе, рыбе, на овощах, грибах. Можно добавлять протертые крупы, картофель, мелкопорезанные овощи, куриные фрикадельки или вермишель.

Чтобы понизить кислотность в желудке, разрешена исключительно несладкая слабогазированная или негазированная вода. Диета не запрещает немного компота, киселя или обволакивающих овсяных настоев.

При повышенной кислотности нельзя употреблять газированные напитки, поскольку они повышают уровень концентрации соляной кислоты в желудке.

Что едят при гастрите? питание при разных формах гастрита

В острой стадии заболевания разрешается кушать рыбу тощих сортов в виде паровых котлет с минимальным количеством соли. При стихании обострения рацион постепенно расширяется, и возможность употребления рыбных продуктов определяется типом кислотности.

При нормо – и гиперацидном воспалении можно есть тощие и среднежирные сорта рыб. О способах их приготовления уже было сказано достаточно, они не зависят от конкретного типа воспаления. Готовить рыбу можно целым куском, перекручивать в фарш не обязательно.

При эрозивном гастрите разрешены те же рыбные сорта, однако из них лучше делать котлеты или филе без костей, чтобы не травмировать поверхность эрозий. При таком варианте воспаления строго запрещена соленая (даже слабосоленая) рыба.

На фоне гипоацидного и атрофического процесса предпочтение нужно отдавать маложирным рыбным продуктам без добавления масла. При низкой концентрации соляной кислоты и пищеварительных ферментов жирная пища переваривается не до конца, запускаются процессы гниения в желудке, и воспаление усиливается.

Калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал в сутки. Пить необходимо не более 1,5 л. Пищу следует измельчать. Так как первый и следующий день сопровождается болями в животе, аппетит снижается. В это время следует пить много жидкости: теплую воду, некрепкий чай. Через пару дней после обострения, гастроэнтерологи назначают Стол №1а.

К разрешенным продуктам относятся:

  • вязкие крупы;
  • яйца (всмятку);
  • молочные продукты (обезжиренное молоко и сливки);
  • кисломолочные продукты (обезжиренный творог в протертом виде, либо блюда из него);
  • овощные пюре;
  • из мясного – только постные сорта мяса (суфле на пару и паровые котлеты);
  • напитки: серный некрепкий чай с молоком и кисель.

Так же, как и при обострении болезни, при гастрите с повышенной кислотностью, самым подходящим вариантом питания считается Стол №1. Нередко врач назначает пациентам Стол №1б — с меньшим ограничением в выборе продуктов и блюд, нежели в диете Стол №1. Список пополняется следующими блюдами:

  • супы на курином бульоне с сухарями, молочные супы;
  • каши (овсяная, манная, гречневая, рисовая);
  • молодые вареные или тушеные овощи;
  • яичница на пару;
  • отварное и измельченное мясо и рыба в виде фрикаделек, котлет и кнелей;
  • крекеры;
  • в качестве десерта — печеное яблоко.

Как употреблять

Условием включения в рацион креветок является умеренное их потребление. Естественно, что способ приготовления подразумевает только варку и исключает различные виды копчения или прожарки. Но это не означает, что деликатес придется есть только в вареном виде. Существует множество интересных блюд с включением морепродуктов, способных разнообразить здоровое питание.

Также стоит учитывать, что это продукт богат белком и употреблять его предпочтительно до полудня. Часто отварной деликатес добавляется в салаты и разнообразит ограниченные по числу и ассортименту блюда, разрешенные при гастрите.

Употреблять креветки при гастрите рекомендуется в то время, когда симптомы болезни проявляются достаточно слабо. Однако следует понимать, что любого продукта при соблюдении диеты должно быть в меру, так как переедание крайне нежелательно.

Что касается полезных для организма человека элементов, содержащихся в этих дарах моря, то они богаты на:

  • Полиненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин и оказывают благотворное воздействие на работу сердца;
  • Калий, фосфор, кальций, железо, различные витамины, которые повышают иммунитет, стабилизируют обмен веществ;
  • Легко усваиваемые организмом белки, что и делает креветки полезным диетическим продуктом.

И вот оно, наконец – продукты, которые многими любимы и при этом разрешены диетой – морепродукты. Сразу оговоримся: о маринованных, копченых, жареных и приправленных лимонным соком, специями, острыми соусами морепродуктах даже речи не идет. Сушеные и соленые волокна кальмара тоже придется позабыть. В остальном морепродукты – это идеальное сочетание вкуса и диетических свойств.

Белки, которые легко и полно усваиваются, обилие полезных веществ (омега-кислот, витаминов, микроэлементов — фосфор, цинк, калий, железо) – все это есть в креветках, кальмарах, мидиях, осьминогах, крабах. Но есть небольшие секреты. Самые общедоступные морепродукты – мидии – имеют жестковатое мясо, что может не понравится больному желудку, поэтому их надо съедать минимум.

Самые большие креветки — королевские и тигровые – тоже не подойдут. Они не вылавливаются, а разводятся в водоемах, при этом нередко рост стимулируют различными химическими добавками. Остальные же креветки при гастрите – подходят. Начните добавлять в еду морепродукты по паре штучек за раз, и если болезнь не даст о себе знать, постепенно сможете съедать в день до 200 г морепродуктов.

Можно ли есть сосиски при гастрите?

Гастрит может нагрянуть неожиданно, когда его, казалось бы, ничего не предвещало. Провокаторами заболевания выступают следующие факторы:

  • употребление острой, соленой, жирной пищи;
  • длительные стрессы;
  • заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Гастрит проявляет себя по-разному: у кого-то – острыми или ноющими болями в желудке, у кого-то – вздутием живота, метеоризмом, отрыжкой, постоянным чувством переполненности желудка.

При любом варианте течения заболевания решающее значение в лечении имеет диета. В связи с необходимостью изменения рациона пациенты, страдающие гастритом, интересуются, какие продукты им можно включать в меню. В частности, разрешены ли сосиски?

Для людей, страдающих проблемами с желудком, возможен только один вариант употребления сосисок: в вареном виде. Нельзя их есть сырыми, нельзя поливать кетчупом с майонезом или мазать горчицей, даже если это будут сосиски высочайшего качества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мазь при травмах суставов

Строго запрещены:

  • копченые (помимо непосредственно вреда для нездорового желудка, они способствуют развитию раковых заболеваний из-за образующихся при копчении канцерогенов);
  • жареные (болезнь усугубится);
  • соленые, перченые, с любыми пикантными вкусами (пагубно действуют на стенки желудка).

Крайне нежелательны шпикачки и сардельки из-за большой доли жира – он плохо влияет на органы ЖКТ.

При повышенной кислотности пациент должен предпринимать все, что может, для того чтобы уменьшить выработку желудочного сока и успокоить раздраженный желудок.

Как вариант диетического блюда при гастрите с повышенной кислотностью можно предложить молочную вареную сосиску, поданную с хорошо проваренным белым рисом.

Но помните: никаких специй, добавок – словом, ничего «остренького» для улучшения вкуса блюда!

Можно разнообразить меню так: сварите сосиску, порежьте на мелкие кусочки и перемешайте с предварительно сваренными макаронами. Получается неплохое сытное блюдо, которое к тому же очень быстро готовится и недорого стоит.

Еще можно время от времени баловать себя парой молочных сосисок, поданных к столу с куском вчерашнего хлеба.

Можно ли красную икру при гастрите?

Прежде чем ответить на вопрос, можно ли икру при гастрите, давайте разберемся в ее видах. Красная икра – это икра лососевых видов рыб. Грубо говоря, это икра от красной рыбы. Самая популярная — икра высоко плодовитой горбуши.

Черная икра – это икра осетровых. Белая икра, в последние годы ставшая распространенной, – это икра других видов рыб, не таких «породистых»: например, минтая, мойвы, сельди.

Увы, деликатесы редко относятся к диетическим блюдам. Избыток соли и жира в любой икре может усилить секрецию желудка. Но в случае черной икры есть ради чего рискнуть, ведь это полный набор аминокислот. Диетологи считают, что черная икра при гастрите разрешена, так как польза от нее превышает вред. Если вы способны позволить себе этот дорогой продукт, съедайте в день не более 2 ст л., предварительно тщательно промывая от соли. Идеальна икра при гастрите свежая, которая еще не проходила засолку.

Белая икра имеет прямо противоположную репутацию: она запрещена при гастрите. В дешевую белую икру добавляют консерванты, она намного менее полезна, а жирность и раздражающие желудок свойства остаются.

Как же быть с красной икрой при гастрите? Ее чайная ложечка обеспечит суточную норму Омега-3 кислот. Треть ее составляют белки высочайшего качества. Вдобавок в составе есть еще один антиоксидант — витамин Е, ранозаживляющий витамин А, а также холин, который защищает печень. Не удивительно, что красная икра при гастрите – чуть ли не обязательный продукт.

О том, можно ли употреблять креветки при гастрите, задумываются многие, ведь множество продуктов при подобной патологии просто запрещено. Гастрит — это довольно распространенное заболевание, которым страдает более 50% населения планеты.

Врачи и диетологи разрешают употребление креветок при гастрите, так как это прежде всего диетический продукт питания, но только в вареном виде и в умеренных количествах. Не стоит забывать и о том, что употребление морепродуктов возможно только в периоды затишья, то есть когда заболевание находится в состоянии покоя. При обострениях же рекомендуется соблюдать более строгую диету.

Не менее популярный вопрос, который задают больные гастритом: можно ли красную икру при гастрите? Употреблять ее можно, однако стоит помнить о том, что этот морепродукт содержит большое количество холестерина и повышает кислотность. Людям с пониженной кислотностью желудка врачи специально прописывают красную икру в лечебных целях.

Красная икра, как и креветки, обладает массой полезных свойств, благодаря чему ее употребление становится возможным, а в некоторых случаях даже желанным для людей больных гастритом. Она способствует нормализации веса и массы тела, при этом данный продукт можно употреблять как для похудения, так и для того, чтобы поправиться.

Жирные кислоты, содержащиеся в красной икре, восстанавливают и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Белки, которыми богат этот продукт, усиливают защитные свойства организма и способствуют нормализации обмена веществ. Употреблять красную икру очень полезно и при таком заболевании, как анемия, так как полезные вещества, входящие в состав продукта, способствуют повышению гемоглобина. Особенно это необходимо при гастрите, протекающем в хронической форме, и при желудочных кровотечениях.

Гастрит относится к наиболее распространенным заболеваниям пищеварительной системы. Воспалительный процесс, поражающий слизистую, сопровождается болезненностью, вздутием, метеоризмом. Главной причиной, по которой возникает гастрит, считается нарушение питания, поэтому в период лечения помимо приема медикаментов важно также и строго соблюдать диету.

Напитки

Некрепкий чай с молоком или сливками, какао на молоке (даже скорее молоко с добавлением какао). Компоты, кисели, сладкие натуральные фруктовые или фруктово-овощные соки, отвар шиповника, ромашковый, мятный чай.

Коррекция питания при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (консультации план питания)

Заказать

Ответы на вопросы

  • Диеты
  • Здоровье
  • Лицо и тело
  • Фитнес
  • Интересное
  • Поиск

B качестве красителя в Coca-Cola используются измельченные насекомые, так называемые кошенильные червецы. Именно порошку из этих жуков кола обязана своим насыщенным цветом.

Диета при гастрите возможно даже важнее, чем прием медикаментов, по крайней мере вылечить гастрит только лекарствами, без диеты невозможно. Чем строже соблюдается диета при гастрите, тем быстрее наступает выздоровление.

В случае с язвой желудка, лечебная диета также важная часть лечения, но здесь уже на первое место выступает правильно назначенное медикаментозное лечение.

Диета № 1 была разработана как лечебное питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии и при хроническом гастрите. Её применение также возможно и при небольшом обострении заболеваний органов ЖКТ.

Может применяться длительное время (при язвах – в течение 3–5 месяцев), поскольку это диета с нормальной энергетической ценностью (2900–3100 ккал) и сбалансированным соотношением основных пищевых веществ: белки – 100 г (из них 60 % животных), жиры – 100 г (из них 20–30 % растительных)

Практика показывает, что соблюдение диеты при гастрите уже через 1–2 недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья. Конечно, лечебное питание требует от человека соблюдения режима и силы воли, ведь в случае нарушения диеты дискомфорт и боли в области желудка возвращаются практически сразу же.

Ограничение соли не требуется, потому что это не влияет на функции желудка. Пищу готовят на пару или отваривают. Отдельные блюда запекают без корочки. Подавать желательно в протертом виде, не жесткие продукты можно не измельчать.

Необходимо исключить употребление слишком холодных и горячих блюд (их температура должна быть примерно 40–50 градусов). Частота приема пищи 5–6 раз в день. Все это способствует нормализации работы органов пищеварения.

Те, кто плохо переносит молоко, рекомендованное при диете № 1 в большом количестве (до 5 стаканов в день), могут смешивать его с некрепким сладким чаем либо употреблять некислые кисломолочные продукты (свежий йогурт, простоквашу, ряженку).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих коленного сустава, привычный вывих: Как лечить

Продукты, которые усиливают секреторную функцию желудка, должны быть исключены из питания при заболеваниях ЖКТ.

  • супы на бульоне (включая грибной), окрошку, рассольники, солянки, щи;
  • жирное и/или жилистое мясо и птицу; копченые и сыровяленые колбасы, сосиски, окорока и др.; любые грибы, соленую и/или жирную рыбу (осетрину, севрюгу и др.), рыбные и мясные консервы;
  • любую свежую выпечку: сдобу, слоеное тесто, ржаной и отрубной хлеб;
  • острые, соленые и пряные сыры, кисломолочные продукты с высокой кислотностью;
  • говяжий жир, бараний жир, маргарин, нерафинированное растительное масло;
  • кукурузную, ячневую, перловую, пшенную кашу (гречневая каша употребляется только в перетертом виде); фасоль, желтый горох, крупные макароны;
  • овощи с грубыми волокнами: белокочанную капусту, редьку, топинамбур; любую маринованную и соленую овощную консервацию;
  • майонез, кетчуп, соевый соус, хрен, соусы с перцем чили и пряностями, чесночные соусы, горчицу, песто, гуакамоле; любой уксус, соки лайма, лимона;
  • свежие кислые или недозревшие фрукты и ягоды; целые сухофрукты, халву, шоколад, мороженое;
  • любые спиртные напитки (даже коньяк);
  • сладкую газировку и газированную минеральную воду, черный кофе, крепкий чай и матэ, любые кислые соки (а также соки и нектары с лимонной кислотой в составе, даже если на вкус они не кислые).

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов питания для больных с атрофией слизистой желудка довольно велик. Он составлен таким образом, чтобы максимально снизить вредное воздействие тяжелой пищи на пораженные стенки органа, но при этом предполагает разнообразие, так как при таком заболевании особенно важно следить за содержанием полезных веществ в рационе.

При атрофическом гастрите желудка можно:

  • нежирные мясные или рыбные супы. В них можно добавлять макароны, крупы, овощи.
  • несвежий (вчерашний) хлеб из пшеничной муки, несдобная выпечка, сухое и бисквитное печенье;
  • каши, сваренные на воде. В них разрешено добавить немного молока или мясной бульон, а также сливочное масло;
  • макаронные изделия (в т.ч. лапша, спагетти);
  • кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, сыр. В умеренном количестве — молоко, сметана, сливки с пониженным процентом жирности.
  • диетическое мясо: нежирная говядина, индейка, курица. Мясо можно запечь, сварить или приготовить на пару (желательно в виде котлет или суфле). В нем не должно быть сухожилий и кожи;
  • рыба нежирных сортов: треска, хек, окунь, камбала, лещ, путассу. Способ приготовления возможен любой, кроме жарки;
  • овощи: тушеные, вареные, печеные, добавленные в запеканки и пюре;
  • яйца (2-3 штуки в день). Лучше всего — в виде омлета, но допускается употребление яиц, сваренных всмятку;
  • спелые мягкие фрукты в свежем виде. Можно также есть их печеными, вареными либо делать из них фруктовое пюре;
  • мед, варенье;
  • некрепкий чай и кофе (с молоком или сливками), какао, настой шиповника, неконцентрированные соки и компоты из некислых ягод и фруктов.

Диета при атрофическом гастрите предполагает выполнение нескольких важных рекомендаций. Пищу желательно измельчать в блендере или нарезать маленькими кусочками. Блюда должны быть комнатной температуры. Необходимо питаться маленькими порциями 5-6 раз в день. Нельзя допускать переедания и перекусов «на бегу».

Полезный диетический салат с креветками при гастрите

Чтобы лечебная диета при гастрите не была скучной и однообразной, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами.

Главное в этих рецептах – правильно сварить замороженные креветки. Размораживать креветки различными быстрыми способами, например, в микроволновке, или в горячей воде – не стоит.

Это приведет к потере вкусовых качеств морепродукта и его аромата. Размораживать креветки надо при комнатной температуре, освободив их от упаковки.

Это займет немного больше времени, но зато креветки не потеряют свои полезные свойства и неповторимый вкус.

После размораживания креветки надо правильно сварить. Технология варки немного отличается от варки других продуктов. Весь процесс можно выполнить поэтапно:

  • вскипятить нужное количество воды в кастрюльке;
  • добавить в воду соль;
  • опустить креветки в кипящую воду и довести их до кипения. Дать им покипеть всего 3-4 минуты;
  • снять кастрюлю с креветками с огня и оставить их под крышкой минут на 10-15.В горячей воде креветки станут более нежными.

Более крупные экземпляры креветок варить надо чуть дольше – минут 5-6.

Рецепт салата с яблоками

Состав блюда:

  • креветки – 150 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зеленый горошек – 1-2 ст. л.;
  • свежие огурцы – 1 шт.;
  • зеленый лук;
  • растительное масло – 1-2 ст.ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разморозить свежие креветки и промыть их в проточной воде. Воду в кастрюле довести до кипения. Подсолить. Погрузить креветки в кипящую воду и варить их пока они не всплывут;
  2. Снять кастрюлю с огня и дать постоять в течение 10-15 минут. Одновременно с креветками сварить картофель, остудить и очистить.
  3. Картофель нарезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и тоже мелко нарезать. Лук и огурец тоже промыть и нарезать.
  4. Освободить мясо креветок от панциря и разделать на кусочки. Все подготовленные продукты для салата соединить вместе в салатнике, перемешать, добавить соль и растительное масло.

Чем полезен морепродукт можно узнать в этом видео.

Рецепт теплого салата

Еще один салат с креветками. Состав:

  • креветки – 150 г;
  • сыр твердого сорта – 10 г;
  • яйца, без желтков – 2 шт.;
  • листья салата;
  • белый хлеб – 50 г;
  • йогурт без добавок.

Приготовление:

  1. Отварить вкрутую яйца, очистить их и удалить желтки. Белочную часть порезать и смешать с измельченными листьями салата. На сухой сковороде подсушить мелко нарезанный белый хлеб и смешать с остальными составляющими.
  2. Отварить в подсоленной воде креветки. Натереть сыр на крупной терке.
  3. Смешать все компоненты вместе, подсолить по вкусу. Заправить салат классическим йогуртом.

При обострении

Цель диеты – максимальное снижение вредного воздействия на стенки желудка, уменьшение воспаления, ускорение заживления слизистой оболочки. Меню для больных должно быть низкокалорийным за счет снижения количества углеводов и частично жиров.

Блюда отваривают либо выбирают паровой способ приготовления, при этом пища может подаваться в протертом, жидком, кашицеобразном виде. Больным гастритом нельзя кушать очень горячие или холодные продукты.

Оптимальным режимом питания является 5-6 приемов еды маленькими порциями с интервалами в 2-3 часа.

В первый день обострения нежно воздержаться от приема пищи, устроив голодание. При этом следует пить воду, отвар шиповника, слабый чай с лимоном (суточный объем жидкости – 2 литра).

На следующие сутки больному рекомендуется жидкая пища, кисель, желе, мясное суфле. В последующие дни разрешено потребление паровых котлет, нежирного бульона, фрикаделек, пюре из картофеля или моркови.

Нельзя во время обострения гастрита кушать следующие виды продуктов:

  • свежий хлеб, сдобу;
  • сырые овощи, фрукты, ягоды;
  • газировку, кофе, какао, шоколад;
  • пряности, соусы, маринады;
  • кисломолочные напитки, сметану, творог, сыр.

Больной нуждается в стимуляции выработки желудочного сока и ограничении механического воздействия пищи на слизистую. Перед едой рекомендуется активизировать выработку соляной кислоты посредством просмотра ролика о вкусной пище или силой воображения. При гипоацидном гастрите нельзя есть такие продукты:

  1. Грубые злаки, бобовые культуры. Не рекомендуется кушать пшеничную крупу, цельную овсянку, гречку, перловку, кукурузу, горох, фасоль, цельнозерновой или ржаной хлеб. Исключить полностью нужно огурцы, капусту белокочанную, репу, перец, редьку.
  2. Выпечку (любую).
  3. Вареное тесто. Запрещаются пельмени, лазанья, вареники, пр.
  4. Консервированную еду, жилистое или жирное мясо.
  5. Сильносоленые, пряные сыры.
  6. Ягоды с толстой кожурой или зернистые. Под запретом при гастрите смородина, малина, земляника, крыжовник.
  7. Животные жиры, сало. Их кушать нельзя, поскольку такие продукты не перевариваются при недостаточной концентрации соляной кислоты в желудке.
  8. Острую пищу, виноградный сок.
  9. Копчености (включая рыбу, колбасы, мясо, пр.).
  10. Жареную, вяленую рыбу, рыбные консервы.
  11. Яйца вкрутую.
  12. Молочный, гороховый, чечевичный, фасолевый супы.
  13. Запрещенные фрукты при гастрите. К ним относится ананас, мякоть кокоса, любые твердые фрукты (яблоки, груши, пр.), инжир, финики.
  14. Сливки, свежее молоко.
  15. Уксус, горчицу, майонез.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит голова затылок причины

Рыбные продукты при гастрите: какую рыбу можно есть

Многие думают, что рыба при гастрите – это палочка-выручалочка. Ведь она в среднем переваривается в три раза быстрее, чем мясо, а белки, полученные из рыбы, усваиваются на 12% полнее. У нежирной рыбы в среднем в 1,5 раза ниже калорийность, чем у самого постного мясного продукта.

Да и полезных веществ в обитателях моря до 50 раз больше, чем в говядине и свинине. Например, полкило отварного минтая удовлетворяет суточную потребность человека в калии, а 200 г камбалы – превышает ежедневную норму фосфора. Полкило тунца обеспечат дневную дозу железа.

Витамины А, Е, D, К, содержащиеся в этом блюде, тоже доказывают, как важна рыба при гастрите. Ну и, конечно, мало кто сегодня не слышал про изобилующие в рыбьем жире кислоты Омега-3, 6 и 9, хотя не все знают, чем именно они полезны. Сильные антиоксиданты – просто эликсир молодости: предотвращают старение, усиливают регенерацию организма, активизирует иммунитет, имеют противовоспалительные и антираковые свойства.

Все это, несомненно, помогает преодолеть гастрит. Но ирония судьбы в том, что жирную рыбу, имеющую самое высокое содержание антиоксидантов, диетологи запрещают. Без ограничений, хоть ежедневно, советуют употреблять так называемую тощую рыбу. Среди морской рыбы, это: минтай, хек, треска (весь жир собирается в печени, которую как раз есть нельзя), сайда, пикша, путассу, камбала, тунец.

Речная рыба хуже усваивается желудком, но, тем не менее, щука, судак, карась тоже допустимы. Лучшая рыба при гастрите – «беляночка», то есть чем белее, светлее филе, тем более постная рыба. Темное, с жирком? Такая рыба при гастрите не подойдет.

Чередовать рыбные блюда не сложно: варить, тушить, готовить на пару, запекать, делать котлетки и готовить их в духовке. По правилам сочетаемости продуктов, не стоит к рыбе подавать каши (кроме риса) или макаронные изделия. Но и без того можно придумать немало диетических гарниров: отварной картофель, тушеная морковь с зеленым горошком, картофельное пюре, кабачки тушеные, хорошо разваренный рис.

Так какую рыбу можно при гастрите, чтобы получить полезнейшие омега-кислоты? Взгляды официальной и народной медицины на этот вопрос кардинально расходятся. Так, народная медицина рекомендует рыбий жир при гастрите – сосредоточие омега-кислот — для понижения кислотности и исцеления больного желудка. Обладая всеми прелестями мяса жирных рыб, рыбий жир еще и смазывает слизистую желудка, защищая ее от раздражения.

Но при этом жир – хранилище токсинов, в том числе ртути, поэтому его безопасность зависит от технологий производителей. Он уменьшает свертываемость крови, что при микротрещинах при гастрите и тем более эрозиях опасно. А самое печальное, из-за чего врачи и запрещают этот продукт при гастрите, он увеличивает выброс желудочного сока и желчи, перегружает печень, провоцирует обострение.

Чтобы получить суточную дозу Омега-3, 6 и 9, необходимо принять всего 2 г рыбьего жира или съесть 100 г жирной морской рыбы. Но по официальной диетологии, при гастрите запрещены все виды с жирностью более 8%: скумбрия, сайра, сардины, палтус, килька, нототения. Лучше постепенно набирать полезные эелементы, чем вызвать обострение.

Сделать это помогут рыбы с массовой долей жира «на грани» (4%-8%), речная (карп, сазан, сом) и особенно морская (ставрида, зубатка, кета, горбуша, салака). Конечно, их нельзя есть во время обострения или ежедневно. Но большая порция раз в неделю также способна покрыть потребность в омега-кислотах.

Одна из самых «родных» многим из нас рыб среди жирных – селедка. Есть маринованную, соленую, копченую сельди точно не стоит, так как больной желудок не обрадуется. Если кислотность понижена, селедка при гастрите как закуска подойдет для подстегивания аппетита. При повышенной кислотности лучше не рисковать.

А вот свежая несоленая селедка при гастрите, приготовленная диетическим образом (тушеная, вареная), относится к рыбкам с «пограничной жирностью», поэтому разрешена, но не регулярно.

Еще один «трепетный момент» — красная рыба, которая постоянно бывает не на повседневном столе, как селедка, а на праздничном. Большинство видов относятся к «запрещенным» жирным видам, но это не значит, что про бутерброд с красной рыбой придется забыть. Ведь существуют более постные горбуша и форель – их изредка можно.

Салат с вареными креветками

Это блюдо можно употреблять пациентам с разными формами гастрита. Для его приготовления вам потребуется:

  • один клубень отварного картофеля;
  • половинка свежего огурчика (в зимнее время его можно заменить консервированными огурчиками);
  • 20 грамм горошка зеленого;
  • 150 грамм отварных очищенных креветок;
  • одно крупное зеленое яблоко (его можно добавлять в блюдо только тем пациентам, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью).

Салат готовится так: картофель и морепродукты хорошо провариваются, овощи нарезаются мелкими кубиками, перемешиваются, затем в салат добавляют мелко порезанное яблоко, креветки. По желанию можно покрошить туда же немного зелёного лука. Заправить готовое блюдо вы можете небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла. Блюдо следует сразу подавать к столу, чтобы яблоки в его составе не начали темнеть.

Внимание! Традиционно в блюда с морепродуктами добавляют несколько капель лимона или лайма. Для людей, страдающих гастритом, такая добавка противопоказана.

Это блюдо достаточно жирное, потому употреблять его лучше исключительно по праздникам. Для приготовления запеканки вам потребуются 2 куриных яйца, по 300 грамм креветок и мидий замороженных, 400 грамм сливок (берите продукт 20% жирности), 100 грамм любого твердого сыра, пучок укропа. Готовится блюдо так:

  1. Замороженные продукты отвариваем 8 минут.
  2. Остальные компоненты замешиваем в глубокой миске до однородного состояния.
  3. Креветки очищаем от кожуры, складываем вместе с мидиями в емкость для запекания, массу заливаем полученным соусом.
  4. Блюдо ставим на 25 минут в духовку, готовим при температуре 190 градусов.

Подавать запеканку можно на ланч или обед. С ней хорошо сочетаются отварные или свежие овощи.