Травма шейного отдела позвоночника: симптомы, последствия. Лечение травм шейного отдела

Виды травм

По общей клинической картине травмы шейного отдела позвоночника делятся на закрытые и открытые. В первом случае полностью отсутствует повреждение кожного покрова или мягких тканей, расположенных в окружности костной ткани.

По видовому разнообразию травм выделяют следующие патологические состояния позвоночного столба, возникшие под влиянием тех или иных негативных факторов:

  1. Смещения шейных позвонков в результате резкого поворота головы, падений или столкновений с твердым предметом.
  2. Разрыв соединительной ткани межпозвоночных дисков.
  3. Открытый перелом позвоночника или его вывих.
  4. Компрессионный перелом, полученный в результате статического сдавливания шеи или макушки головы.

https://www.youtube.com/watch{q}v=XdrUupSsKco

Вид полученной травмы напрямую зависит от того, при каких обстоятельствах было получено повреждение. Это влияет на сам принцип деформации шейных позвонков, соединительной ткани межпозвоночных дисков и отростков.

Осложнения

Последствия хлыстовой травмы могут быть самыми различными, вплоть до инвалидности по причине нарушения двигательной активности. Тяжелая травма шейного отдела позвоночника является основной причиной развития некоторых психологических отклонений. Как правило, это:

  • Хронический депрессивный синдром.
  • Нарушение режима сна (бессонница).
  • Кратковременные приступы агрессии.
  • Повышенная раздражительность.

Помимо этого, у пострадавшего иногда появляется:

  • Частичная (временная) потеря памяти.
  • Присутствует нарушение концентрации внимания.
  • На фоне проблем со здоровьем возникает зависимость от психотропных препаратов.

При различных травмах шейного отдела (даже при отсутствии видимых признаков ухудшения состояния) необходимо в срочном порядке обратиться за медицинской помощью.

При запоздалом обращении за врачебной помощью полученная хлыстовая травма может стать причиной развития фиброза. Этот патологический процесс характеризуется окостенением связок и мышечных волокон, что неизбежно приводит к ограничению подвижности.

Спрогнозировать последствия изменений, происходящих в структуре мышечной ткани, порой не представляется возможным. Известно, что негативному воздействию в этом случае могут подвергаться другие органы, которые расположены поблизости.

Среди типичных осложнений, которые чаще всего возникают после травмирования шеи, можно выделить:

  • Образование межпозвоночной грыжи.
  • Посттравматический остеохондроз.
  • Тетраплегия (паралич конечностей).
  • Частые нервозные состояния и депрессия.

Типичными осложнениями считаются выраженные болевые ощущения в области таза, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и различные проблемы, связанные напрямую с мочеиспускательной системой.

Повреждение связок шеи, множественные переломы, вывихи и деформации межпозвонковых дисков могут стать причиной развития хронического болевого синдрома, на фоне которого происходит обострение психоэмоционального состояния.

Особенности и оценка эффективности лечения на современном этапе

Врач-невролог после детального обследования определяет, что должно ходить в курс лечения и как часто нужно его повторять. По данным современных исследований, «классический», стандартный курс лечения остеохондроза дает результат в 37,5% случаев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Физические упражнения после травмы позвоночника

Персонализированный подбор терапии позволяет быстрее купировать болевой синдром и убрать скованность мышц, улучшить качество жизни.

Для лечения остеохондроза шеи назначают фармакотерапию, методы физиотерапии и в сложных случаях — оперативное вмешательство.

Травма шейного отдела позвоночника: симптомы, последствия. Лечение травм шейного отдела

К лекарственным методам относят прием противовоспалительных препаратов («Ибупрофен», «Диклофенак»), которые позволяют унять боль и снять отек у корешков нервов. Также назначают лекарства, расслабляющие мышцы шеи и спины («Мидокалм», «Сирдалуд»), биостимуляторы, витамины.

При выраженном болевом синдроме назначают анальгетики («Трамадол»). В стадии ремиссии врач может прописать применение противовоспалительных, согревающих мазей («Вольтарен»), прием хондропротекторов («Хондроксид»).

В качестве физиотерапевтических процедур назначают:

  • электролечение;
  • иглоукалывание;
  • массаж;
  • мануальную терапию;
  • биорезонансную терапию;
  • магнито-лазерную терапию;
  • электрофорез;
  • грязи и ванны;
  • ЛФК.

Хирургическое лечение проводят при грыжах, опасных неврологических осложнениях, при сильной прогрессирующей боли.

Центр реабилитации «Три сестры» предлагает пройти индивидуальный курс лечения остеохондроза шеи в условиях «домашнего» пансионата. Здесь пациентов ждут комфортные номера, красивая природа. Квалифицированный персонал внимательно относится ко всем просьбам и пожеланиям пациента.

Врач назначит курс терапии, включающий эффективные медикаментозные и физиопроцедуры. Авторские методы лечения и персонально составленная программа терапии помогут вам быстро вернуться к жизни без боли.

В наиболее тяжелых ситуациях лечение проходит стационарно. Но в большинстве случаев возможна амбулаторная терапия. Даже при легкой травме обязательно обращение к врачу для назначения компетентного адекватного лечения.

При травме в шейном отделе позвоночного столба наиболее эффективные, результативные и применяемые методы лечения включают правильно оказанную первую помощь, быструю госпитализацию и консервативную терапию в травматологическом стационаре.

Первая помощь

Главные действия:

  1. Иммобилизовать позвоночник, то есть полностью обездвижить его. Если нет специальной транспортной шины, то используется ватно-марлевый или другой мягкий круг. Он кладется на подстилку на носилках, а в его середину (отверстие) стороной затылка аккуратно помещается голова пострадавшего. Чтобы избежать нежелательных движений больного, его привязывают к носилкам.
  2. Доставить больного в отделение травматологии или дождаться приезда бригады медиков, вызвав скорую помощь.
  3. Для обезболивания можно ввести внутримышечно (например, в мягкие ткани плеча) Промедол, Новокаин, Анальгин или Баралгин.Травма шейного отдела позвоночника: симптомы, последствия. Лечение травм шейного отдела

Укладывать человека на носилки нужно осторожно втроем или вчетвером, с поддержанием головы и шеи, не допуская их движения. Это все, что требуется от тех, кто оказался рядом. Никаких самостоятельных манипуляций по вправлению проводить не следует. Для иммобилизации также может использоваться картонно-марлевый воротник типа Шанца.

Запомните! При повреждениях шеи любой поворот головы, сгибание или разгибание, сдавление шеи могут стать причиной летального исхода.

Если пострадавший без сознания с признаками клинической смерти (расширены зрачки, не действует нашатырь, на зеркале или стекле нет пара от дыхания, отсутствует пульс), то требуется проведение искусственной вентиляции легких.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как убрать холку на позвоночнике

Сюда относят все способы терапии, кроме хирургического — медикаментозное лечение, средства ортопедии, физиотерапию, специальную гимнастику, массаж.

Ортопедия

Обязательны в лечении шейного отдела позвоночника ортопедические средства — бандажи, ортезы, иммобилизирующие повязки. Они нужны, чтобы восстановить правильную анатомию позвоночника, и показаны независимо от того, будет или нет проводиться операция.

Распространенный метод лечения травм шеи — вытяжение при помощи петли Глиссона. Ее фиксируют на голове больного, а груз весом не больше 5 кг перекидывают через блок позади кровати с приподнятым головным концом или специального стула.

Показания к использованию петли Глиссона:

  • фиксация головы при операции на позвонках шеи;
  • оскольчатые и компрессионные переломы со смещением или без него, когда нет показаний к хирургическому вмешательству;
  • для удержания пациента на скелетном вытяжении после вправления позвонков;
  • для вытяжения при односторонних ротационных или асимметричных вывихах и подвывихах;
  • удержание позвонков в нормальном положении после одномоментного ручного вправления.

Используют такое вытяжение не чаще 2 раз в неделю, а после преодоления болевого синдрома пациента переводят на ношение гипсовой повязки или мягкого воротника. Метод неэффективен при сцепившихся вывихах.

Медикаменты

В первую очередь пострадавшему вводят обезболивающие препараты. При выраженном болевом синдроме мази бесполезны, таблетки действуют слабо, поэтому применяют внутримышечные или паравертебральные (рядом с позвоночником) инъекции.

На заметку: самой популярной является блокада Новокаином (от 5 до 15 мл 0,5% раствора). Для внутридискового введения этот препарат в объеме 1 мл используют при острых болях в сочетании Гидрокортизоном. Ставить блокады должен только опытный медик.

Из других препаратов для терапии шейных травм доктор может назначить:

  • противоревматические средства;
  • витамины (C, группы B, никотиновую кислоту);
  • НПВС для снятия отека и воспаления;
  • антибиотики для профилактики инфицирования, в том числе местные при ссадинах, открытых ранах;
  • миорелаксанты для снятия мышечного спазма;
  • антидепрессанты.

Терапию вывихов и других травм шеи у новорожденного начинают с первых дней жизни. В зависимости от характера повреждения применяют физиотерапию, ортопедические устройства, массаж, специальные способы пеленания.

Безопасными и мягкими для устранения проблемы являются остеопатические методы. Специалист при осмотре находит места напряжения тканей, создает точку опоры и натяжение, при котором ткани самостоятельно расправляются. Техника лечения всегда подбирается в индивидуальном порядке.

Хирургическое вмешательство на позвоночнике для лечения травмы шейного отдела показано в тяжелых случаях. Вот когда требуется операция:

  • при сдавливании спинного мозга вследствие смещения тел позвонков;
  • при подвывихах и вывихах, в частности неосложненных и застарелых;
  • если есть нарастающая неврологическая симптоматика, вызванная травмой;
  • для устранения фрагментов позвонка при переломе;
  • при нестабильности позвонков;
  • при отсутствии эффекта от консервативной терапии.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Воспалился сустав после травмы

Чаще применяются такие методы хирургии, как передняя и задняя декомпрессия, фиксация позвоночника, дискэктомия (ликвидация выпирающей части межпозвоночного диска), ламинэктомия (удаление части позвонка) и другие.

В послеоперационном периоде показан постельный режим, продолжение антимикробной терапии для профилактики инфекций, прием препаратов для восстановления работы спинного мозга (Дибазол, Прозерин) и стимуляции регенерации в нем (препараты алоэ, стекловидное тело).

Хлыстовая травма шейного отдела позвоночника – одна из самых тяжелых травм шеи, приводящая к тяжелейшим последствиям, вплоть до смертельного исхода пострадавшего.

Чаще всего травма случается во время ДТП.

Лечение хлыстовой травмы шеи очень тяжелое и продолжительное.

Никаких гарантий успеха даже в самых простых случаях не дается (правда, при хлыстовом переломе вообще вряд ли можно употреблять термин «простой»).

Как правило, даже при адекватной терапии полностью восстановить функцию шейного отдела невозможно.

Термин «хлыстовая травма шеи» исключительно бытовой. На самом деле подобные травмы не разделяют на подвиды, а зачисляют в одну общую группу травм, согласно МКБ-10. В МКБ-10 хлыстовая травма проходит под кодом «S12» в группе общих травм шеи «S10-S19».

Хлыстовая травма возникает из-за резкого запрокидывания шеи

Чаще всего данное повреждение возникает в результате дорожно-транспортных происшествий (не менее 55% всех случаев хлыстового повреждения шеи).

Реже повреждение возникает в бытовых условиях (падение, неаккуратные движения и так далее).

Причины получения

Помимо автомобильной аварии (ДТП) к причинам хлыстовой травмы шеи можно отнести еще несколько ситуаций.

При хлыстовой травме возникают крайне сильные боли

Основные причины:

  1. Дорожно-транспортные происшествия.
  2. Травмы во время занятия спортом (чаще всего наблюдаются у профессиональных спортсменов или наоборот у новичков, из-за неопытности и недостаточного уровня подготовки).
  3. Падение, причем не обязательно на голову или шею – повреждение может возникнуть просто из-за резких движений головы из стороны в сторону при приземлении.
  4. Сильный удар в голову (в том числе в результате драк).

Медицинская реабилитация

Обычно для такой травмы требуется мощное физическое воздействие, однако в ряде случаев достаточно сравнительно слабых сил.