Симптом переднего выдвижного ящика

Симптом «выдвижного ящика»

Передне-задняя смещаемость голени указывает на разрыв крестообразных связок. В нормальных условиях передняя крестообразная связка напрягается при разгибании и переразгибании коленного сустава и расслабляется при сгибании.

Она препятствует внутренней ротации бедра в коленном суставе, отведению и особенно смещению голени кпереди по отношению к мыщелкам бедра.

Задняя связка расслабляется при разгибании колена. Так как повреждение наступает чаще всего при разогнутом колене, то и разрывается передняя крестообразная связка чаще, чем задняя. Резкое насильственное смещение большой берцовой кости кзади по отношению к мыщелкам бедра разрывает заднюю крестообразную связку или же отрывает место ее прикрепления с кусочком кости.

Если боковые связки, наружная и внутренняя, целы, то сустав в положении разгибания остается устойчивым, несмотря на разрыв передщей крестообразной связки, переднему смещению голени препятствуют при разогнутом колене натянутые боковые связки.

Передне-задняя смещаемость голени обнаруживается благодаря появлению симптома «выдвижного ящика». Больной лежит на спине, согнув ногу в коленном суставе под прямым углом и упираясь стопой в ложе. Мышцы исследуемого должны быть полностью расслаблены.

При разрыве крестообразных связок становится возможной нормально отсутствующая передне-задняя смещаемость голени по отношению к бедру. Голень смещается кпереди при разрыве передней крестообразной связки и кзади при разрыве задней.

Аналогичный прием пробуют и при разогнутой в коленном суставе ноге, что позволяет определить по устойчивости колена в разогнутом положении целость боковых связок при наличии разрыва крестообразных. При положительном симптоме «выдвижного ящика» необходимо исследовать, не повреждены ли внутренний мениск и внутренняя боковая связка.

Симптом переднего выдвижного ящика

При сильном ударе по верхней части большой берцовой кости могут разорваться обе крестообразные связки — передняя и задняя. Если при этом повреждении обе боковые связки уцелеют, то в положении разгибания сустав остается довольно устойчивым. В положении же сгибания появляется характерная передне-задняя смещаемость голени.

Изолированный разрыв передней крестообразной связки сопровождается положительным симптомом «выдвижного ящика» и переразгибанием коленного сустава.

Пользуясь исследованием пассивных движений в суставе, можно по характеру появляющейся болезненности уточнить, разорван мениск или крестообразная связка.

Синдром «выдвижного ящика» коленного сустава – передне-задний чрезмерный сдвиг голени. В данном случае проводится специальный метод диагностики для установления степени травмирования крестообразной связки.

  • пациента укладывают спиной на кушетку, а поврежденную ногу сгибают на 90 градусов;
  • далее врач сгибает и разгибает больную конечность в трех положениях: обычном, наружном и внутреннем. Так создается форсированная ротация, что позволяет определить степень повреждения. При повреждении передней крестообразной связки голень смещается вперед, если повреждена задняя связка — назад.

Отрицательный показатель по результатам тестирования говорит о том, что имеются механические повреждения колена. Если коленные связки не повреждены, сустав остается устойчивым в разогнутом положении.

Медицинские новости

Заболеваемость менингитом в России растет07.05.2019
Заболеваемость менингитом в России растет

Заболеваемость менингококковой инфекцией в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла на 10 % (1). Один из распространенных способов профилактики инфекционных заболеваний – вакцинация. Современные конъюгированные вакцины направлены на предупреждение возникновения менингококковой инфекции и менингококкового менингита у детей (даже самого раннего возраста), подростков и взрослых.

Что делать при укусе клеща, или как этого избежать25.04.2019
Что делать при укусе клеща, или как этого избежать

Грядут долгие выходные, и, многие россияне поедут отдыхать за город. Не лишним будет знать, как защитить себя от укусов клещей. Температурный режим в мае способствует активизации опасных насекомых…

Как защитить себя и своих близких от коклюша?05.04.2019
Как защитить себя и своих близких от коклюша?

Заболеваемость коклюшем в РФ за 2018 г. (в сравнении с 2017 г.) выросла почти в 2 раза 1, в том числе у детей в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных случаев коклюша за январь-декабрь выросло с 5 415 случаев в 2017 г. до 10 421 случаев за аналогичный период в 2018 г. Заболеваемость коклюшем неуклонно растет с 2008 года…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Невралгия шейного отдела
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом20.02.2019
Недомогания учеников 72-й школы Петербурга не связаны с Диаскинтестом

Главные детские специалисты фтизиатры посетили 72-ю школу Санкт-Петербурга для изучения причин, по которым 11 школьников почувствовали слабость и головокружения после постановки им в понедельник, 18 февраля, пробы на туберкулез

Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции18.02.2019
Прививки — единственный способ уберечь себя от смертельной инфекции

В России, за последний месяц отмечается вспышка заболеваемости корью. Отмечается более чем трехкратный рост, относительно периода годичной давности. Совсем недавно очагом инфекции оказался московский хостел…

Саркомы: что это такое и какие бывают

Почти 5% всех злокачественных опухолей составляют саркомы. Они отличаются высокой агрессивностью, быстрым распространением гематогенным путем и склонностью к рецидивам после лечения. Некоторые саркомы развиваются годами, ничем себя не проявляя…

Как снизить риск заболевания ОРЗ

Вирусы не только витают в воздухе, но и могут попадать на поручни, сидения и другие поверхности, при этом сохраняя свою активность. Поэтому в поездках или общественных местах желательно не только исключить общение с окружающими людьми, но и избегать…

Новые возможности исправления зрения

Вернуть хорошее зрение и навсегда распрощаться с очками и контактными линзами – мечта многих людей. Сейчас её можно сделать реальностью быстро и безопасно. Новые возможности лазерной коррекции зрения открывает полностью бесконтактная методика Фемто-ЛАСИК.

Что представляет собой нестабильность коленного сустава, и причины возникновения проблемы

При различных травмах колена страдают сухожилия, мышцы, разрываются мениски. Так, если сразу, после полученного повреждения, в области коленного сустава появляется сильная отечность, это говорит о развитии гемартроза.

Из-за повышенных нагрузок на конечности, или при травмировании, может случиться разрыв мениска, или отделение его частей от суставной капсулы.

Нестабильность в области колена может беспокоить в любом возрасте, если вести подвижный образ жизни, или же профессионально заниматься спортом (командными играми). К основным причинам, приводящим к нестабильному положению коленного сустава, относятся:

  • периодически повторяющиеся повреждения колена;
  • растяжение, надрывы связок и мышечных волокон;
  • травмы механического происхождения;
  • удары;
  • повышенная нагрузка, возникающая при определенном положении конечности, или при выполнении однообразных упражнений с упором на колено;
  • однообразные, повторяющиеся движения колена (сгибание, разгибание);
  • неожиданные движения коленом (при спотыкании или подворачивании ноги);
  • падение с высоких поверхностей;
  • аварийные ситуации (транспортные аварии).

При травмах может произойти повреждение одной или нескольких связок. Более серьезные повреждения сопровождаются разрывами менисков и сухожилий.

Степени нестабильности

Как уже было сказано, к данному недугу коленного сустава могут привести и сопутствующие болезни. Например, гипотония является фактором развития заболевания, так как постепенно деформирует суставную ткань. Данные процессы снижают рабочую деятельность четырехглавой бедренной мышцы.

Исходя из тяжести протекания болезни, диагностируются следующие степени нестабильности КС:

  • легкая. Проявляется на начальном этапе недуга. Характерна поверхностным сдвигом сустава на 5 мм. Суставная капсула немного повреждена при расслабленных связках;
  • средняя. Здесь происходит сдвиг поверхности сустава более чем на 5 мм. Может достигать отметки в 10 мм. Вероятно появление проблем с крестообразной связкой;
  • тяжелая. Самая опасная степень. Смещение превышает границу в 10 мм, что влечет за собой разрыв связки, а в некоторых случаях и сразу двух.

К нестабильности конечностей в области колен могут привести и сопутствующие болезни. К примеру, гипотония может стать причиной постепенной деформации суставной ткани, и снизить функции четырехглавой бедренной мышцы.

Согласно тяжести протекания заболевания, выделяют следующие степени нестабильности коленного сустава:

  1. легкая. При начальной стадии происходит поверхностное смещение сустава на 5 мм. Суставная капсула имеет частичные повреждения при расслабленных связках;
  2. средняя. Смещение поверхностей сустава превышает 5 мм, и может продвинуться к отметке 10 мм. Наблюдаются проблемы со связкой (крестообразной);
  3. тяжелая. Смещение зашкаливает за 10 мм, и происходит надрыв крестообразной связки (передней, задней, либо обеих).

При диагностических исследованиях нестабильность рассчитывается не миллиметрами, а градусами. Чем больше смещение, тем более опасным считается повреждение. Минимальный градус будет с отметкой 5, средний в интервале от 5 до 8, а при тяжелых случаях отметка превысит 8 градусов.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист сначала проводит осмотр пациента. Как правило, определить нестабильность коленного сустава только пальпацией очень сложно, поэтому назначается ряд дополнительных исследований:

  • магнитно-резонансная терапия;
  • рентгенография;
  • томография поврежденного сустава;
  • иногда используется артроскопический метод обследования;
  • при подозрении на злокачественные образования из колена берется пункция.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Межпозвонковая грыжа шейного отдела позвоночника симптомы лечение

Только после постановки точного диагноза врач может назначить лечение.

Кроме клинического обследования, когда для выяснения поврежденных структур необходимо делать специальные пробы, модулирующие механизм повреждения, используют дополнительные методы.

Их диагностическая ценность заключается в четкой визуализации травмированных участков и определении других патологических образований. Наиболее часто используют такие методы обследования при нестабильности колена:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Артроскопию.

Большими преимуществами обладает магнитно-резонансная томография, поскольку она позволяет точно определить состояние мягких тканей, в отличие от рентгенографии. Артроскопия имеет особое значение при внутрисуставных повреждениях.

Благодаря применению инструментальных методов подтвердить нестабильность коленного сустава становится намного проще и быстрее. Только точный диагноз даст возможность провести эффективное лечение.

Чтобы поставить диагноз, сначала проводится визуальный осмотр пострадавшей конечности.

16.jpg

Если в результате повреждения возникла гематома, то анестезирующий препарат вводится прямо в коленный сустав, чтобы устранить болевые ощущения и позволить мышцам расслабиться. При необходимости берут пункцию.

Следующими диагностическими мероприятиями будет магниторезонансная терапия, рентгенография или исследование томографом. При некоторых случаях используют метод артроскопии. Во время исследования и установления диагноза, осматривается состояние связок, и прилегающих к пострадавшему участку тканей.

После установления окончательного диагноза, назначается лечение.

Во время диагностических исследованиях используют специальные методы тестирования. Так, чтобы диагностировать стадию травматизации передней связки (крестообразной), применяют клиническое тестирование.

Синдром выдвижного ящика коленного сустава (избыточное смещение голени кпереди) проводится на основе смещения голени (кпереди). Выполняется тест при помощи следующих действий:

  1. пострадавший укладывается на спину, а поврежденная нога согнута на 90 градусов;
  2. далее тестирование голени выполняется в трех положениях: обычном, наружном и внутреннем.

Отрицательный результат теста говорит о механических причинах, которые привели к нестабильности колена. Признаки при таком течении травмы выражаются болями и суставной блокадой.

Использование специальных тестов при исследовании травмы колена, дает возможность установить стадию нестабильности, и назначить дальнейшее грамотное лечение.

Хроническую нестабильность коленного сустава определяют при помощи специальных исследовательских тестов. Так, тест Lachman (разновидность теста переднего выдвижного ящика) выявит смещение голени (кпереди), и даст положительный результат при дегенеративной нестабильности колена.

Как забыть о болях в суставах навсегда?

От фруктов и овощей можно «загореть

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах или постоянные боли в спине? Судя по тому, что вы читаете эту статью — с ними вы уже знакомы лично. И, конечно, вы не понаслышке знаете, что такое:

  • постоянные ноющие и острые боли;
  • невозможность комфортно и легко передвигаться;
  • постоянное напряжение мышц спины;
  • неприятный хруст и щелканье в суставах;
  • резкие прострелы в позвоночнике или беспричинные боли в суставах;
  • невозможность долго сидеть в одной позе.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже потратили на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью, в котором раскрыты секреты избавления от болей в суставах и спине. Ознакомиться подробнее.

Экстренная медицина

Повреждение крестообразных связок: передняя крестообразная связка повреждается значительно чаще задней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Дисплазия коленного сустава у детей и взрослых: симптомы и лечение (фото и видео)

Клиника. Основным в диагностике повреждения крестообразных связок коленного сустава является симптом «выдвижного ящика». Для правильного его определения необходимо полное расслабление мышц бедра, для чего голень устанавливают под прямым углом.

Данный симптом можно проверить в положении больного на стуле или лежа на кровати. Больной кончиками пальцев больной ноги упирается или в ботинок врача (если сидит на стуле), или в бедро исследующего (если лежит).

20.jpg

Врач охватывает левой рукой нижнюю треть пораженного бедра больного, а правой удерживает его голень, после чего производит выдвижение голени кпереди (на себя). Если голень смещается кпереди по отношению к бедру, это указывает на разрыв передней крестообразной связки и называется положительным симптомом «переднего выдвижного ящика».

Если голень по отношению к бедру под действием руки врача.смещающей ее назад, легко движется назад, это называется симптомом «заднего выдвижного ящика» и указывает на разрыв задней крестообразной связки (рис. 224).

Рис. 224. Симптом «выдвижного ящика». а — переднего; б — заднего: к — смешение в обе стороны при повреждении обеих крестообразных связок; г—определение симптома в лежачем положении больного.

При частичных разрывах крестообразных связок указанные симптомы могут отсутствовать или бывают слабо выражены. При частичном повреждении крестообразных связок накладывают гипсовую повязку до верхней трети бедра.

Повязку снимают через 5 нед. Трудоспособность восстанавливается через 6—7 нед. Операция показана в том случае, если установлен полный разрыв связки. Надо помнить, что передняя крестообразная связка часто разрывается вместе с боковой.

Операцию восстановления связки лучше всего производить в первые 5 дней после травмы, так как уже через 2 нед первичное восстановление связочного аппарата значительно затру­днено. Поэтому, если операция не сделана в первые дни после тра­вмы, ее нужно отложить на 2 мес.

Этот срок считается оптималь­ным, так как в суставе еще не наступили дегенеративные изменения и, главное, мышцы бедра еще не атрофировались. В ранние сроки после полного разрыва крестообразной связки (до 5 дней) оторванный конец ее подшивают к обычному месту прикрепления чрескостным швом. После операции накладывают гипсовую повязку до верхней трети бедра на 6—7 нед.

Для восстановления передней крестообразной связки в поздние сроки пользуются лавсанопластикой. Сложность операции заключается в прочном закреплении на кости обоих концов лавсановой ленты. Удачной в этом плане является операция Силина — лавсанопластика передней крестообразной связки V-образным швом (рис. 225).

Рис. 225. Лавсанопластика передней крестообразной связки У-образным швом по Си­лину. Объяснение в тексте.

21.jpg

Операцию проводят под наркозом или внутрикостной анестезией. Сустав вскрывают медиальным парапателлярным разрезом. После ревизии сустава и уточне­ния диагноза в наружном мыщелке бедра и в большеберцовой кости с помощью сверла или шила формируют три канала (рис. 225, а).

При этом канал большего диаметра в мыщелке бедра должен открываться в полость сустава на наружной поверхности ме-жмышелковой ямки у места прикрепления связки. Заканчивается канал выше наружного надмыщелка.

Два канала меньшего диаметра открываются общим отверстием у места прикрепления крестообразной связки к передней ямке межмыщелкового возвышения большеберцовой кости. Расходясь в стороны в ди-стальном направлении, каналы заканчиваются на 3—5 см ниже переднего края большеберцовой кости на расстоянии 2—3 см друг от друга.

Сложенная вдвое лавса­новая лента завязывается у перегиба массивным тугим узлом и проводится через канал в мыщелке бедра. Концы ленты разъединяются и проводятся через каналы большебе­рцовой кости (рис. 225, б).

После операции накладывают гипсовую повязку до верхней трети бедра на 3—4 нед. После снятия повязки проводят разработку движений в суставе, массаж, физиотерапию. Трудоспособность восстанавливается через 7—8 нед с момента операции.

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.