Эндопротезирование коленного сустава, замена коленного сустава в Москве

Операция по замене коленного сустава: описание и цена | Мое здоровье

Операция по замене коленного сустава (эндопротезирование коленного сустава) является одной из наиболее распространенных операций в практике эндопротезирования.

В ее ходе, пораженные участки сустава заменяются искусственными протезами. Такая операция никогда не выполняется экстренно. Она является плановым оперативным вмешательством, так как требует особой подготовки пациента.

Показаниями  к ее проведению служат невозможность купировать (т.е. вылечить, устранить) те поражения, которые вызваны костно-деструктивными и костно-дистрофическими изменениями сустава, в результате его травмы или заболевания.

Зачастую, операция по замене коленного сустава является единственным, эффективным и успешным методом для восстановления утраченных функций ноги.

На тотальное (полное) протезирование коленного сустава решаются в случае точной диагностики костно-дегенеративного заболевания, виде постравматического артроза, ревматоидного полиартрита, неверно сросшихся внутрисуставных переломов в колене.

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

После комплекса обследований и предоперационной подготовки, пациенту назначается дата проведения оперативного вмешательства. Нюансы ее проведения, вид наркоза и  последующая реабилитация обсуждаются заранее с лечащим врачом. Выбор анестезии для больного обсуждается индивидуально с врачом-анестезиологом.

Вмешательство выполняется специализированной хирургической бригадой ортопедов-травматологов.

На практике применяются разные виды таких операций:

  • Под жгутом (обескровливание ноги на время операции);
  • Без жгута;
  • С частичным использованием жгута.
  • Стандартный ход операции отнимает от полутора до двух часов.

Как мы уже сказали выше,  операция по замене коленного сустава может  проходить как полная или же как частичная (с частичной замененой тканей сустава).

В первом случае, колено пациента вскрывается для получения доступа к суставу. Затем,  надрезаются и удаляются окончания большеберцовой и бедренной кости. В том случае если коленная чашечка сильно разрушена, удаляется и она.

Окончания костей точно измеряются для подгонки протеза сустава. Та часть бедренной кости, которая была удалена, заменяется бедренным компонентом. Большеберцовая кость, точнее сказать, ее удаленное окончание заменяется большеберцовым компонентом, в виде плоской пластинки. В том случае, если удален хрящ коленной чашечки, вставляется и надколенная чашечка.

Также во время операции вставляются пластиковые пластины, которые в дальнейшем, будут исполнять роль хряща, снижая трение межсуставных поверхностей.

Искусственные составляющие сустава фиксируются специальными препаратами или же проводится стимуляция для лучшего и скорейшего сращивания костей и протеза. Рана ушивается.

При проведении операции для частичной замены коленного сустава, заменяется только его часть. При этом ткани, которые не повреждены, оставляются нетронутыми.

Послеоперационный период отличается приемом препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов (для предотвращения развития осложнений в виде тромбирования вен нижних конечностей). Пациента просят, как можно раньше начинать движение стопами ног.

За послеоперационным периодом следует проведение реабилитации. Это длительный и требующий особой осторожности процесс. Обычно срок этого периода длиться от 2 до 3 месяцев. Хотя для полного восстановления пациентам требуется до полугода и более.

Цена операции

Цена операции по замене коленного сустава во многом складывается от того, насколько сложным будет оперативное вмешательство, и от стоимости протеза. Понятно, что чем дороже протез, тем он лучше, и тем функциональнее те материалы, которые пошли на его изготовление.

На выбор протеза, во многом, влияет выбор врача, который принимает решение о применении того или иного протеза на основании нескольких важных факторов:

  • Возраст пациента;
  • Образ жизни пациента;
  • Качество его костей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Менископатия коленного сустава: лечение

Также цена операции по замене коленного сустава зависит и от того,  в какой стране вы ее делаете. Наибольших успехов в вопросах протезирования суставов добились израильские медики. По отзывам пациентов делавших такие операции в этой стране, стоимость таких вмешательств на порядок ниже, чем в американских или  европейских клиниках.

Ориентировочные цены на операцию по замене (эндопротезированию) коленного сустава с учетом стоимости самого протеза:Россия— от 200 000 рублейГермания— от 22 000 долларовИзраиль— от 18 000 долларов

Также на стоимость операции повлияет фактор длительности пребывания пациента в стационаре и проведение курса его реабилитации.

Как сделать операцию по замене коленного сустава бесплатно у нас в России? В России законодательно определен порядок предоставления квот для проведения таких операций в высокотехнологичных медицинских центрах страны.

moe-zdorove.ru

Виды протезов

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта.

В каждом конкретном случае, обусловленным масштабом проблемы и сопутствующими факторами, врач подбирает максимально подходящий тип эндопротеза:

  • Одномыщелковая конструкция;
  • Интерпозиционный протез коленного хряща;
  • Эндопротез на подвижном основании (платформе);
  • Связанный протез;
  • Специальный протез – конструкция изготавливается

Для операции могут использоваться протезы разных видов и изготовленные из множества материалов:

  • керамики;
  • титана;
  • стали;
  • никелевого сплава;
  • пластика.

Иногда для замены используют протез, который сделан из нескольких разных материалов. По виду различают шарнирные, ротационные и скользящие протезы.

В наше время эндопротезы дают возможность сгибать сустав максимум на 110 градусов. Есть три технологии проведения этой операции:

  • односторонний имплант (кость удаляется минимально и частично замещается);
  • полная (если хрящ истерт по всей поверхности);
  • полная замена с исправлением оси.

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков.

  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.

    Сравнение двух типов операций.

  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Важно еще вкратце дать информацию о

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Боль в суставах при занятиях бодибилдингом

. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство.

(сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

– это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга.

Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании. Не исключено, что анестезиолог дополнительно подключит внутривенную систему, подающую эффективный седативный препарат, чтобы снять нервное напряжение или погрузить в глубокий медикаментозный сон.

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Консервативное лечение

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами.

Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди. Однако это не так, поскольку и терапия в данном случае оказывается успешной. Как ни парадоксально, эффективность консервативного лечения объясняется тем же, благодаря чему возникает заболевание – повышенной интенсивностью движений мыщелков. Поясним.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Однако когда с помощью лекарственных препаратов и специальной диеты выработку синовиальной жидкости удаётся восстановить, то именно за счёт интенсивного движения мыщелков хрящи начинают хорошо смазываться, в результате чего гонартроз быстро и без следа устраняется.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Вывих плеча лечение подвывиха плечевого сустава после вправления симптомы первая помощь реабилитация

Замена поврежденного сустава на имлант, или эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, при которой поврежденный коленный сустав полностью меняют на эндопротез.

Такая операция позволяет пациенту полностью избавиться от длительных предшествующих болей и быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Следует отметить, что успешное использование эндопротезов в этой области по праву является ключевым достижением современной ортопедии.

Ключевыми показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются жалобы пациента и данные клинических и рентгенологических исследований. Очень важным этапом является выбор врача-ортопеда и первичная консультация.

Опытный доктор подробно расскажет о предстоящей операции, подберет именно тот протез, который необходим в данном конкретном случае, а также, подробно разъяснит о возможных осложнениях и этапах реабилитации после выписки из стационара.

Обговорив с доктором все нюансы предстоящей операции, пациент обследуется и сдает все необходимые анализы. Эти данные необходимы для оценки состояния здоровья пациента, коррекции в предоперационный период, а также для выбора метода операции и подбора обезболивающих препаратов.

После этого назначается дата предстоящей операции.

Существует несколько методов, имеющих своих противников и сторонников. Под жгутом, когда оперируемая конечность полностью обескровливается на период операции, без жгута и частично под жгутом. В любом случае, операция осуществляется бригадой докторов, куда входят 2-3 хирурга-ортопеда, анестезиолог и операционная медсестра.

Длительность операции в среднем составляет около двух часов. Во время операции и в послеоперационный период больному проводят интенсивную антибактериальную терапию. Целью данной процедуры является профилактика воспалительных процессов после эндопротезирования.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава является неотъемлемой частью лечебных мероприятий и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернутся к нормальному образу жизни. Движения ногой можно начинать уже в первые дни после операции.

Безусловно, при участии лечащего врача. Полное же восстановление мышечной силы и функции сустава происходит, как правило, за три-шесть месяцев и зависит как от самого пациента, так и от выбора реабилитационной программы. В целом же, следует избегать активных нагрузок на сустав и следить за собственным весом.

med-kvota.ru

Как проводится операция

  • Пациент может начать ходить по истечении 24 часов после операции;
  • Меньше боли, меньше потери крови по сравнению с традиционной хирургией;
  • Более быстрое восстановление — пациент может через день вернуться домой;
  • Сустав после такой операции прослужит дольше;
  • Во время частичного роботизированного эндопртезирования не повреждаются сухожилия и ткани вокруг колена.

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.

Очень важен моральный настрой. Пациенты которе верят в свое восстановление приходят в норму быстрее других, это факт!

Речь будет о том, как подготовиться, чтобы после перенесенного эндопротезирования вы легко восстанавливались.