Заболевания позвоночника у собак. Симптомы и лечение

Непростое лечение позвоночника у собак: что можно выявить при диагностике и как избавить пса от мучений

Лечение переломов позвоночника может быть медикаментозным и хирургическим. Решение основывается преимущественно на неврологическом статусе пациента, а также биомеханических и компрессионных характеристиках перелома или вывиха.

Целью хирургического лечения является восстановление правильной ориентации и стабилизация позвоночного столба, а также декомпрессия спинного мозга.

https://www.youtube.com/watch{q}v=jYCSzPydPko

Показаниями к операции служат:

  1. Деформация позвоночно-спинномозгового канала, установленная во время рентгенологического обследования, свидетельствующая о сдавлении спинного мозга.
  2. Наличие костных или мягкотканных фрагментов в спинномозговом канале.
  3. Частичная или полная блокада ликворных путей. (Устанавливается при помощи рентгеноконтрастной миелографии или МРТ).
  4. Прогрессирование дисфункции спинного мозга.
  5. Прогрессирование вторичной дыхательной недостаточности вследствие отека шейного отдела спинного мозга.
  6. Нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, создающая опасность нарастания неврологической симптоматики.

Операцию декомпрессии спинного мозга заканчивают стабилизацией позвоночника спондилодезом.

Медикаментозное лечение направлено на максимальное снижение вторичной травмы спинного мозга за счет защиты нервной ткани. Для сохранения способности передвигаться достаточно лишь 5-10% неповрежденных волокон длинного пути.

Таким образом, любые меры профилактики вторичной травмы спинного мозга могут значительно повлиять на исход для пациента. Нельзя переоценить важность поддержания перфузии спинного мозга. Гипоксия и ишемия могут значительно усугубить повреждение спинного мозга, поэтому поддержание нормального насыщения артериальной крови кислородом и артериального давления очень важно для того, чтобы свести к минимуму вторичную травму спинного мозга.

Системное артериальное давление можно поддерживать с помощью инфузии кристаллоидных или коллоидных растворов, переливания крови и сосудосуживиющих средств в сочетании. Целью такого лечения должно быть поддержание нормального давления, так как гипертензия не приносит дополнительной пользы и фактически может усугубить кровотечение или отек.

При переломах позвоночника часто применяется длительный наркоз для диагностических и лечебных процедур. Любые меры для максимального уменьшения длительности наркоза и риска связанной с наркозом гипотензии помогают свести к минимуму вторичное повреждение спинного мозга и благоприятны для пациента. Нежелательно использовать рометар и препараты с аналогичным действием.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лечение дисбактериоза в гинекологии

Глюкокортикоиды вызывают значительный интерес в качестве возможных препаратов для уменьшения вторичной травмы спинного мозга. Данные об их использовании остаются противоречивыми, а точный механизм действия неясен.

Метилпреднизолона натрия сукцинат (МПНС) – единственный нейропротективный препарат, показавший свою эффективность в контролируемых многоцентровых клинических исследования на людях. Изначально на основании результатов Национальных исследований острых травм спинного мозга (NASCIS-2) он был рекомендован для лечения острых травм спинного мозга.

По сравнению с плацебо МПНС вызывал небольшое статистически значимое улучшение двигательной функции у получавших его субъектов. На протяжении 20 лет, прошедших с исследования NASCIS-2, этот препарат подвергался значительной критике по ряду причин, тем не менее, Управление по контролю продуктов питания и лекарств по-прежнему рекомендует МПНС при острых травмах спинного мозга.

Исследования, которые показали бы преимущество МПНС при спонтанных травмах спинного мозга у животных, отсутствуют. Различные экспериментальные исследования травм спинного мозга показали положительное влияние МПНС на исход, однако исследований, не показавших какого-либо эффекта, было больше.

При применении МПНС для собак отмечена большая частота побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, мелена и скрытое кровотечение из желудка). Эти явления способны привести к бактериемии и прободению желудочно-кишечного тракта.

Существует вероятность таких побочных эффектов, как: пневмония, подавление иммунитета и сепсис, которые описаны у людей. Возможность побочных явлений МПНС (как и любых других глюкокортикоидов) может повыситься при сочетании с другими глюкокортикоидами или нестероидными противовоспалительными препаратами.

Заболевания позвоночника у собак. Симптомы и лечение

Метилпреднизолона натрия сукцинат противопоказан в таких случаях. В целом, на основании научных доказательств, лучше всего считать МПНС препаратом без доказанных преимуществ и с возможностью вредоносных побочных явлений.

Клинические исследования не показали благоприятного воздействия высоких доз дексаметазона на исход, а недавнее исследование выявило повышение риска побочных эффектов, таких как диарея и инфекции мочевыводящих путей. В настоящее время рекомендовать этот препарат не следует.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) – гидрофильный полимер, применяющийся во многих целях. Базовые исследования за последние 10 лет доказали возможность анатомического воссоединения и физиологического слияния рассеченных аксонов в белом веществе морских свинок и в изолированном спинном мозге при экспериментах с моделированием травмы позвоночника под действием ПЭГ.

Предварительное исследование 35 клинических случаев тяжелой острой травмы спинного мозга у собак (травма МПД с нарушенной ноцицепцией) показало лучший исход по сравнению с историческим контролем. В этом исследовании ПЭГ или Р188 (родственный сополимер) вводили внутривенно в сочетании с МПНС и хирургической декомпрессией собакам с поражением МПД в пояснично-грудном отделе и полной параплегией.

Полная неврологическая оценка и процент собак, сохранивших способность к передвижению, в группе, получавшей ПЭГ и Р188, были выше, чем в 24 контрольных случаях из двух предыдущих исследований, в остальном проводившихся и оценивавшихся сходным образом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  МРТ открытого типа в Москве, адреса, цены, акции

Хотя результаты представляются многообещающими, это предварительное исследование на небольшом числе собак. В настоящее время проводится более крупное многоцентровое рандомизированное исследование для оценки истинного потенциала ПЭГ при лечении собак с поражением МПД.

Многие переломы позвоночника лечат с помощью сочетания хирургических и нехирургических методов. При всех переломах позвоночника рекомендуется содержание в клетке для ограничения подвижности независимо от того, проводилась ли хирургическая стабилизация.

Обычно в послеоперационный период рекомендуют ограничение подвижности на 4 — 6 недель для заживления мягкотканных структур и сведения к минимуму слишком ранней нагрузки на установленные в позвоночник конструкции.

Консервативное лечение обычно заключается в ограничении подвижности путем содержания в клетке с установкой внешней шины или без. Некоторых пациентов с минимальными нарушениями и стабильными переломами удается успешно лечить только путем ограничения подвижности в клетке.

Пациентам с неустранимыми болями или ухудшением неврологического статуса настоятельно рекомендуется хирургическое вмешательство или, по крайней мере, установка наружных фиксаторов. Вероятно, что лучшими кандидатами на внешнюю фиксацию шинами являются более мелкие животные с минимальными неврологическими нарушениями или, по меньшей мере, нормальной чувствительностью, сохраненной опорной функцией вентральных структур позвонка и отсутствием сопутствующих травм органов грудной, брюшной и тазовой полости.

Однако описаны случаи функционального восстановления и у более крупных собак с более тяжелыми неврологическими нарушениями при консервативном лечении, хотя это не считается стандартом лечения, но дает основания полагать, что при сохраненной ноцицепции и возможности устранения дискомфорта не следует отказываться от нехирургических методов с внешней фиксацией в случаях, когда владельцы собаки не желают прибегать к хирургическим методам.

Хирургическое лечение – наиболее надежный способ стабилизации позвоночного столба и, возможно, единственный способ точной репозиции сломанных или вывихнутых сегментов позвоночника и декомпрессии спинного мозга.

Специфические рекомендации по хирургическому лечению несколько различаются у разных практикующих врачей. В целом хирургическое вмешательство показано животным с парезом и сохраненной ноцицепцией, животным с ухудшением неврологического статуса или с нестабильными переломами, или компрессией спинного мозга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как спать при грыже позвоночника Грыжа позвоночника

Описано много хирургических техник стабилизации переломов позвоночника в ветеринарии. В настоящее время выбор техники зависит преимущественно от локализации поражения, конфигурации перелома и предпочтений хирурга.

Пожилые таксы

Метод вентральных щелей

При наличии дискомфорта и боли, без снижения чувствительности, с первичным эпизодом болезни, можно проводить терапевтическое лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (превикокс, римадил, кетофен и прочими…) и ограничением подвижности на 3-4 недели.

Данное лечение может не подходить собакам с болью в шее, так как при дископатии в шейном отделе мы реже будем наблюдать неврологические расстройства, а только очень сильный болевой синдром, который будет возобновляться после окончания действия обезболивающих препаратов.

Если же на приём поступает животное с повторяющимся приступом боли, неврологическими синдромом или очень сильной болью, особенно в шее, необходимо хирургическое вмешательство по удалению выпавшего содержимого диска и декомпрессии.

https://www.youtube.com/watch{q}v=2BCA50BwOGg

Гемиламинэктомия

При дископатии шейного отдела проводят метод вентральных щелей, при дископатии грудного или поясничного отдела проводят такие стандартные методики, как ламинэктомия, гемиламинэктомия, минигемиламинэктомия. Суть этих операций описана выше.