Вывих надколенника — причины, диагностика и лечение

Коротко об анатомии коленного сустава

Вывих определяется рядом общих симптомов, не зависящих от локализации:

  1. Боль. В момент нанесения травмы появляется резкая и интенсивная боль, дальнейшие ее проявления зависят от обширности поражения, типа вывиха, причины и тяжести травмы, времени оказания первой помощи. При движениях боль в колене усиливается.
  2. Вынужденная поза. Больной принимает такое положение, когда нога не болит, и старается его не менять.
  3. Деформированная суставная область. На внешний вид изменений колена влияет вид травмы, тяжесть вывиха и его тип.
  4. Дисфункция сустава – ограничение движений.
  5. Отек в области колена, вызванный наличием крови в полости сустава или синовитом.

Травма голени

Вывих голени имеет свои симптомы. Травма боковой и крестообразной связки (при подвывихе повреждается только крестообразная связка), смещение большеберцовой кости в стороны или вперед-назад приводят к обширному кровоизлиянию в суставную полость, и нередко – повреждению сосудисто-нервных пучков, что вызывает онемение голени и стопы с отсутствием пульса в сосудах стопы, бледной, синюшной кожей.

Может развиться паралич в области голени, что требует немедленного вправления сустава, пока не наступили необратимые изменения. Клинически вывих голени определяется по наличию резкой интенсивной боли, невозможности двинуть ногой.

Травма чашечки

Вывих коленной чашечки бывает боковым, торсионным, полным и неполным (подвывихом). Чаще диагностируется боковой подвывих чашечки, появляющийся при слабости связок колена и Х-образно деформированных ногах.

alt

Симптоматически вывих коленной чашечки, если он не острый, проявляется только «провалом» в суставе, когда пациент сгибает ногу в коленной области. Острая травма надколенника проявляется болью, ограничением в движениях, может возникнуть отек из-за гемартроза.

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки — не сильно они Вам помогли…

При вывихе надколенника происходит смещение его кости относительно коленного сустава. Спровоцировать развитие травмы могут некоторые анатомо-физиологические особенности:

  • Надколенная впадина маленького размера;
  • Слабость связочного аппарата;
  • Недостаточное развитие наружного мыщелка бедра.

Вывих коленной чашечки возникает под действием прямой травмирующей силы, которая сопровождается сокращением четырехглавой мышцы бедра. Если в момент травмы нога находится в разогнутом состоянии, то возникает боковой вывих.

Если же нога согнута в коленном суставе, то развивается вертикальный вывих. Однако такая травма встречается нечасто, так как в согнутом положении ноги коленная чашечка плотно прижата к суставу.

Причины, которые могут спровоцировать данную травму:

  • Вывих надколенника - причины, диагностика и лечениеПрямой удар, нанесенный по надколеннику;
  • Врожденная патология коленной чашечки (врожденный вывих надколенника);
  • Резкая смена положения тела в пространстве;
  • Заболевания суставной системы (артрозы);
  • Высокое положение надколенника;
  • После перенесенного хирургического лечения в области коленного сустава;
  • Травма может возникнуть при падении с любой высоты;
  • Повреждение связочного аппарата, который помогает удерживать кость надколенника в правильном положении.

Коленная чашечка представляет собой небольшую кость овальной формы, которая находится между суставными поверхностями бедренной кости (над мыщелками, в верхней и передней частях колена), поддерживается связками и сухожилиями четырехглавой мышцы (они крепятся к надколеннику сверху, благодаря им возможно сгибание) и закрывает собой коленный сустав.

Функции надколенника:

  • защитная (оберегает сустав от травм и повреждений, первой принимает на себя удары);
  • боковая (благодаря ей колено разгибается только до определенной степени);
  • стабилизирующая (заключается в поддержании определенной формы колена).

Одним из главных органов, который обеспечивает прямохождение, бег и прыжки является коленный сустав. Он имеет сложное строение и состоит из:

  • Большеберцовой, малоберцовой и бедренной костей, коленной чашечки (надколенника).
  • Двух внутрисуставных и пяти внесуставных связок.
  • Пяти синовиальных сумок.
  • Трех групп мышц (передней, задней и внутренней).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Болит пятка при ходьбе: основные причины неприятности, сопутствующие симптомы. Когда болит пятка: как это можно вылечить - Автор Екатерина Данилова

Надколенник формируется из хрящевой ткани в процессе развития человека (примерно к семи годам). Он имеет форму трехгранной или четырехгранной пирамиды со скругленными углами. Его внутренняя часть (продольный гребень, покрытый гиалиновым хрящом) размещается в межмыщелковой впадине бедренной кости.

Плоская сторона обращена наружу сустава, и снизу прикреплена собственной связкой к большеберцовой кости, а сверху – к сухожилиям четырехглавой мышцы бедра. Надколенник обеспечивает защиту от повреждений и стабилизацию положения частей коленного сустава, а при его разгибании эффективно передает усилие мышц бедра к голени.

Первая помощь

Что делать для оказания первой помощи при вывихе коленной чашечки, должен знать каждый. От того, насколько правильно она будет предоставлена пострадавшему, зависит результат терапии.

Основные правила оказания первой помощи:

  1. Обеспечение функционального покоя конечности. Запрещаются любые физические нагрузки на больную ногу.
  2. Полная иммобилизация пострадавшей конечности. С этой целью можно использовать шину. На время транспортировки пострадавшего в больницу необходимо целиком обездвижить ногу.
  3. Строго запрещается выполнять самостоятельное вправление сустава. Любое непрофессиональное действие может повредить структуры подколенной ямки и сустава. Выполнять данную манипуляцию может только медработник.
  4. Необходимо использование холода. Воздействие льда помогает снять болевой синдром, предотвратить распространение синяка, уменьшить отечность и остановить кровотечение при повреждении небольших поверхностных сосудов. Холодовое воздействие используется не только в качестве элемента скорой помощи. Криотерапия применяется в течение нескольких первых дней лечения.
  5. Нужно придать возвышенное положение пораженной конечности. Это можно сделать, подложив под нее валик, подушку или любые другие подручные средства. При этом уменьшается поступление крови к суставу и снижается риск возникновения кровоизлияния в сустав.
  6. В случае наличия выраженного болевого синдрома нужно дать потерпевшему обезболивающее средство (Анальгин, Аспирин, Ибупрофен, Диклофенак, Кеторолак).

Вывих коленной чашечки

Неотложная помощь при травмировании надколенника предполагает проведение следующих приемов:

  • обеспечение конечности неподвижности (потерпевшему нужно придать полусидячее положение, под согнутое колено следует положить свернутую одежду или одеяло; при сильном болевом синдроме можно использовать обезболивающие препараты: «Диклофенак» и др.; предварительно следует уточнить у больного о наличии или отсутствии у него аллергической реакции на лекарство);
  • остановить кровотечение (если есть открытые раны);
  • к поврежденному участку необходимо приложить холодный компресс (это поможет предотвратить образование отека, снизит болезненность);
  • доставить человека в больницу или травмпункт.

В первую очередь следует снять болевой синдром – на колено приложить холодный компресс и дать пострадавшему анальгетик. Затем необходимо обеспечить неподвижность сустава с помощью любых подручных материалов, повязки из эластичного бинта, специального бандажа или шины.

При подозрении на вывих надколенника необходимо:

  1. Вызвать бригаду СМП для транспортировки пострадавшего в специализированное лечебное учреждения;
  2. Иммобилизировать нижнюю пострадавшую конечность в выпрямленном положении, для предотвращения прогрессирования заболевания и предотвращения большей травматизациии;
  3. Приложить лед или кусок замороженного мяса, предварительно обернутого тканью. Это позволит снизить отек и воспаление, за счет спазма сосудов при воздействии холода;
  4. По возможности обезболить внутримышечным введением анальгетика: Кетанов, Дексалгин, Спазмалгон и др. Пероральное введение имеет менее выраженный эффект.

К какому врачу идти

Патология находится в полной компетенции врача-травматолога. Таким образом, пострадавший пациент доставляется в круглосуточный травмпункт. При хроническом или привычном вывихе чашечки коленного сустава пациент наблюдается врачом-травматологом в поликлинике.

Реабилитация и восстановление

Весь восстановительный период врач контролирует состояние больного. Чтобы восстановить функционирование сустава, пациенту предлагаются физические нагрузки, физиотерапия и массажи. Лечебная физкультура подбирается для каждого человека в индивидуальном порядке, в зависимости от его состояния и степени травмирования.

Когда наступает реабилитация, необходимо использовать бандаж, чтобы коленная чашечка не сдвинулась. Если вовремя не начать лечебные мероприятия, начнут рушиться связки и суставы, что не всегда удается излечить и восстановить.

Реабилитационный этап крайне важен. Он позволяет ускорить заживление тканей поврежденной конечности и восстановление ее функционирования. В восстановительный период проводятся следующие реабилитационные мероприятия:

  1. Массаж. Лечебную процедуру можно проводить сразу после снятия повязки.
  2. Лечебная физкультура. В раннем восстановительном периоде ЛФК включает в себя пассивные движения, которые проводит врач. Когда специалист разработает ногу, пациент может постепенно начинать выполнять активные упражнения.
  3. Физиотерапия. Включает в себя такие процедуры:
    • электрофорез;
    • тепловые аппликации;
    • вибромассаж;
    • УВЧ-терапия;
    • дарсонвализация.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Привычный вывих плечевого сустава: лечение и симптомы

Чтобы восстановить утраченные двигательные функции конечности в послеоперационный период, проводят реабилитацию вывиха надколенника. Больному назначаются:

  • массаж (стабилизирует кровообращение, способствует регенерации тканей, предотвращает мышечную атрофию и не допускает протекания застойных процессов);
  • электрофорез с кальцием (улучшает усваиваемость лекарственных препаратов, нормализует лимфоток, устраняет застои жидкостей в сосудах);
  • парафиновые и озокеритовые аппликации (активизируют приток крови к пораженному участку, помогают насыщать клетки кислородом и полезными веществами);
  • вибромассаж (применяется с целью недопущения развития артроза);
  • дарсонвализация (лечение с помощью электрических разрядов; снимает болевые ощущения, убирает отеки, уменьшает воспаления);

После удаления гипса рекомендуется использовать лечебную физкультуру (физические упражнения укрепляют опорно-двигательный аппарат, помогают разрабатывать поврежденные мышцы, оздоравливают организм, повышают выносливость).

1. Массаж. Проводится сразу после снятия повязки, основная задача – улучшение кровообращения, повышения резервных регенераторных возможностей, восстановление и профилактика мышечных контрактур.

2. Пассивные движения коленного сустава. Производит врач-физиотерапевт, аккуратно пассивно сгибает и разгибает колено, ротационными движениями проворачивает голень. Это вызывает неприятные ощущения у пациента, иногда болезненные, поэтому иногда пред процедурой требуется обезболивание.

3. Физиотерапия. Проводится различными кобинациями методик:

  • Электролечение. Электрофорез с кальцием, местными анестетиками, никотиновой кислотой – благодаря чему достигается улучшение дренажной лимфатической активности, кровообращения, ускоряются процессы регенерации;
  • Тепловые аппликации. Используют парафин или озокерит, местно накладывают на пораженную область, так же улучшает приток крови, устраняет застойные явления;
  • Вибромассаж. Позволяет достигнуть глубинных структур коленного сустава, предотвращает развитие хронизации артроза;
  • Дорсенвализация. Электрические разряды уменьшают воспалительные проявления, болевые ощущения, помогают снизить отечность и другие виды физиотерапии.

4. ЛФК. После того, как врач разработал ногу, начинаются курсы лечебной гимнастики. Пациент самостоятельно старается совершать движения, подбирается комплекс упражнений для укрепления мышц голени и бедра при минимальной нагрузке на колено.

Длительность наложения гипсовой повязки зависит от тяжести и сложности медицинских манипуляций, преморбидного фона пациента, его возраста, сопутствующей патологии и других факторов. В среднем ходить в  гипсе необходимо на период не менее 6 недель.

При оперативном вмешательстве на привычный вывих возможна пролонгация до 8 недель. Если пациент пожилой с признаками остеопорозных и остеохондрозных изменений, то гипс может сохраняться до 2-х месяцев.

При своевременном и корректном лечении вывиха надколенника последствий чаще всего удается избежать. При неправильной тактике лечения, или пролонгации терапии возможен переход в хроническую стадию. Развивается хронический артроз коленного сустава, обострение которого может возникнуть при незначительной травматизации, метеорологических изменениях, во время простудных забеливаний при снижении иммунитета.

Может сопровождаться внутрисуставным выпотом, ограничением амплитудности движений и т.д. Наиболее грозное осложнение – переход острой формы в привычный вывих. Это продлевает лечение и является показанием к оперативному вмешательству.

Восстановление функции сустава начинают на фоне иммобилизации. Раннее лечение позволяет улучшить состояние пациента и избежать посттравматических осложнений. Терапевтические мероприятия, направленные на улучшение регенераторных способностей костно-суставной системы проводят в несколько этапов:

  1. Первый этап, Начальный — это период покоя, во время которого обеспечивают плотную фиксацию поврежденной области. Это необходимо для купирования болевого синдрома и уменьшения воспалительного процесса. Специалист может назначить медикаментозную терапию для устранения неблагоприятных симптомов, а также физиотерапевтические методы лечения. В зависимости от локализации травмы он занимает до 1,5-2 месяца.
  2. Во время второго этапа снимают иммобилизирующие устройства. Фаза длится от 2 до 3 недель. Здесь следует подключить небольшую физическую нагрузку. Для каждой анатомической области существуют определенные упражнения, которые можно выполнять. Реабилитация после вывиха бедра значительно сложнее, чем травма мелких суставов. Поэтому лучше проводить курс под присмотром профессионала. При этом следует периодически носить временные фиксирующие повязки. Движения должны быть плавными с небольшой амплитудой.
  3. Задача третьего этапа — укрепление мышечного каркаса и связочного аппарата. Длительность периода составляет 2 — 3 месяца. Лечебная гимнастика в этот период включает активные движения, направленные на тренировку сгибательной и разгибательной мускулатуры. Выполняют вращения в суставе. Под контролем реабилитолога подключают упражнения на сопротивление и отягощение. В свободное от физической нагрузки время область травмы фиксируют эластичным бинтом.
  4. Заключительный, четвертый этап, длится от полугода до 12 месяцев. Целью периода является полноценное восстановление функции после повреждения. Рекомендуют постепенно увеличивать нагрузку, соблюдая технику ЛФК.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Селезенка болит симптомы и лечение лекарствами

Вывих коленной чашечки может осложняться серьезными повреждениями окружающих его связок, хрящей, менисков. Несвоевременное обращение к врачу или неправильное вправление может стать причиной привычного вывиха и постепенной утраты работоспособности колена.

Реабилитация, сроки выздоровления и ношения гипса

Продолжительность и виды посттравматических мероприятий полностью зависят от тяжести повреждения и методов проведенного лечения. Период иммобилизации может составлять от трех недель до полугода. Одной из первоначально назначаемых процедур, является лечебный массаж, который иногда начинают осторожно делать мышцам бедра и голени сразу после устранения болевого синдрома и отека.

Для восстановления тонуса мускулатуры и подвижности колена после снятия гипса, кроме массажа, начинают разрабатывать суставы, сначала с помощью врача, а затем самостоятельно с помощью специальных упражнений.

Вывих надколенника - причины, диагностика и лечение

Лечебная физкультура (ЛФК) назначается через 2-3 недели после снятия гипса. Сначала с минимальной нагрузкой и небольшой амплитудой движений. Во избежание повторного выскакивания коленной чашечки в этот период необходимо носить фиксирующую повязку.

Затем в течение 2-3 месяцев нагрузку и диапазон движений постепенно увеличивают. К концу периода восстанавливается способность нормально ходить с поддерживающей повязкой. Чтобы повторно не вывихнуть коленную чашечку при выполнении физических упражнений, которые не исключают падений, необходимо использовать наколенник.

Реабилитация и возможные осложнения

После проведения лечения пациенты должны пройти реабилитационный курс. Его длительность зависит от тяжести травмы (от 2 месяцев до 1 года).

Реабилитация после вывиха надколенника включает в себя следующие мероприятия:

  • Вывих надколенника - причины, диагностика и лечениеЛечебная физическая культура (ЛФК при вывихе надколенника). Она направлена на восстановление двигательной активности в суставе и мышечного тонуса. Выполняются все упражнения при вывихе надколенника под наблюдением специалиста. Вначале нагрузка должна быть минимальной, а затем ее равномерно увеличивают;
  • Физиотерапевтическое лечение (электрофорез, стимуляция мышц с помощью электричества). Оно направлено на улучшение кровоснабжения окружающих тканей;
  • Массаж улучшает кровообращение и питание тканей травмированной конечности;
  • Лечение в санатории.Оно необходимо людям, у которых была тяжелая травма и длительный период иммобилизации.

Если пациент своевременно обратился за медицинской помощью при вывихе надколенника и было проведено адекватное лечение, то осложнения не возникают. В том случае если период иммобилизации был сокращен, велика вероятность формирования повторного, а затем и привычного вывиха. В тяжелых случаях может наблюдаться разрушение хрящевой ткани и связочного аппарата.

При халатном отношении к произошедшей травме или в случае неправильного лечения могут развиваться такие неприятные последствия:

  • возникновение артрита коленного сустава;
  • повторные травмы (привычные вывихи);
  • присутствие хронической боли в месте повреждения;
  • нарушение целостности хрящей и повреждение связочного аппарата колена;
  • дряблость мышц;
  • ограничение суставных движений;
  • деформация травмированного места.

При своевременно начатом лечении подвывиха надколенника недуг успешно устранятся и не вызывает осложнений. В противном случае болезнь чревата развитием артроза коленного сустава и может привести к необходимости оперативного вмешательства, длительной обездвижимости.

Профилактика заболевания заключается в избегании травмирований колена, равноценном распределении нагрузки на конечности, полноценном питании, ведении здорового образа жизни. Хороший укрепляющий эффект для мышечно-связочного аппарата оказывает лечебная и оздоровительная гимнастика.